• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Рональд Инглхарт. Некролог

Рональд Инглхарт. Некролог

С глубоким прискорбием сообщаем, что 8 мая 2021 года на 87-м году жизни после продолжительной болезни скончался основатель Лаборатории сравнительных социальных исследований Рональд Инглхарт.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ЛССИ выступили экспертами проекта ВЦИОМ «СоциоДиггер»

Сотрудники ЛССИ выступили экспертами проекта ВЦИОМ «СоциоДиггер»

Как жить в обществе, в котором все стремятся быть счастливыми, как измерить счастье и распространить его в масштабах страны — рассказывают эксперты нового выпуска СоциоДиггера, социологи, психологи и практики, так или иначе занимающиеся вопросами облагополучивания населения. Среди них сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ: Анна Алмакаева, Екатерина Настина и Эмиль Камалов.

Иллюстрация к новости: Ученые Вышки рассказали, как открыть научную лабораторию

Ученые Вышки рассказали, как открыть научную лабораторию

Семинар «Как открыть лабораторию?» прошел в рамках Программы профессионального развития российских постдоков

Иллюстрация к новости: «Культура имеет значение»

«Культура имеет значение»

Международная лаборатория сравнительных социальных исследований подводит итоги своего десятилетия

Иллюстрация к новости: Между Питером и Москвой: сотрудники международной лаборатории создали новую научную школу

Между Питером и Москвой: сотрудники международной лаборатории создали новую научную школу

В России 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. В НИУ ВШЭ развитию науки всегда уделялось особое внимание, и важную роль в становлении университета как мирового исследовательского центра сыграли более 40 международных лабораторий. Одной из первых в 2010 году была организована Лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ), ее научным руководителем стал американский социолог и политолог Рональд Инглхарт. Редакция портала расспросила заведующего ЛССИ, профессора ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуарда Понарина о том, как работала лаборатория в прошедшее десятилетие.

Иллюстрация к новости: Конкурс ЛССИ на привлечение стажеров-исследователей

Конкурс ЛССИ на привлечение стажеров-исследователей

Лаборатория сравнительных социальных исследований имени Р.Ф. Инглхарта (ЛССИ) объявляет конкурс на привлечение стажеров-исследователей из числа студентов и аспирантов НИУ ВШЭ. По итогам конкурса планируется привлечь по одному стажеру в московской и петербургской частях ЛССИ на неполный рабочий день.

Иллюстрация к новости: Наука — дело личное — IQ.HSE (08.02.2021)

Наука — дело личное — IQ.HSE (08.02.2021)

Заместитель заведующего ЛССИ Анна Алмакаева рассказала о своих научных интересах, любимых книгах и текущих проектах, а также поделилась советами молодым людям, размышляющим о научной карьере.

Иллюстрация к новости: 25 февраля 2021 года в 14.00 проводят воркшоп на тему "Пандемия коронавируса: новые вызовы для общественно-политических отношений в России"

25 февраля 2021 года в 14.00 проводят воркшоп на тему "Пандемия коронавируса: новые вызовы для общественно-политических отношений в России"

Иллюстрация к новости: На второй волне ― Российская газета (15.12.2020)

На второй волне ― Российская газета (15.12.2020)

Коронавирус изменил массовые представления о нормах поведения в публичном пространстве. Болезнь перестала быть личным делом. Носить маску и перчатки – это уже не только санитарное, но и общественное предписание. Одновременно меняются и общественные настроения. Каковы они сейчас, в период второй волны? Чего боятся люди и на что надеются? Как оценивают действия властей в борьбе с инфекцией и ее последствиями? Рассказывает ведущий научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин.

Иллюстрация к новости: Научиться счастью у финнов ― Аргументы и факты (28.10.2020)

Научиться счастью у финнов ― Аргументы и факты (28.10.2020)

В 2020 году Финляндия уже третий год подряд возглавила рейтинг самых счастливых стран в мире. Как говорят наши соседи, основа их счастья – в не слишком высоких ожиданиях. Они стараются не сравнивать себя с окружающими, одеваются примерно одинаково, ездят на машинах одного класса и обедают в ресторанах схожего уровня. У россиян пока все с точностью наоборот. Что нам мешает стать счастливее и чему стоит поучиться у финнов, газете «Аргументы и факты» рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуард Понарин.