• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Особенности осознанной бездетности в России — Радио Sputnik (28.06.2021)

Особенности осознанной бездетности в России — Радио Sputnik (28.06.2021)

Илья Ломакин, сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, дал интервью Радио Sputnik о добровольной бездетности, чайлдхейт и общих тенденциях пронатализма в России.

Иллюстрация к новости: Привить доверие: как ускорить программу вакцинации — РБК (21.06.2021)

Привить доверие: как ускорить программу вакцинации — РБК (21.06.2021)

Кирилл Чмель, младший научный сотрудник ЛССИ, выступил в прямом эфире программы «Деловой день» телеканала РБК с комментариями о текущей вакцинации от коронавируса, ее темпах и том, как повысить доверие россиян к ней.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ЛССИ выступили экспертами проекта ВЦИОМ «СоциоДиггер»

Сотрудники ЛССИ выступили экспертами проекта ВЦИОМ «СоциоДиггер»

Как жить в обществе, в котором все стремятся быть счастливыми, как измерить счастье и распространить его в масштабах страны — рассказывают эксперты нового выпуска СоциоДиггера, социологи, психологи и практики, так или иначе занимающиеся вопросами облагополучивания населения. Среди них сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ: Анна Алмакаева, Екатерина Настина и Эмиль Камалов.

Иллюстрация к новости: На второй волне ― Российская газета (15.12.2020)

На второй волне ― Российская газета (15.12.2020)

Коронавирус изменил массовые представления о нормах поведения в публичном пространстве. Болезнь перестала быть личным делом. Носить маску и перчатки – это уже не только санитарное, но и общественное предписание. Одновременно меняются и общественные настроения. Каковы они сейчас, в период второй волны? Чего боятся люди и на что надеются? Как оценивают действия властей в борьбе с инфекцией и ее последствиями? Рассказывает ведущий научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин.

Иллюстрация к новости: Социолог рассказала о правильной организации отдыха в выходные — Телеканал «Звезда» (15.08.2020)

Социолог рассказала о правильной организации отдыха в выходные — Телеканал «Звезда» (15.08.2020)

У каждого человека индивидуальные потребности, которые необходимо учитывать при планировании отдыха в выходные. Об этом в разговоре с телеканалом «Звезда» заявила научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Мария Кравцова.

Иллюстрация к новости: Счастье как мимолетный эффект — КоммерсантЪ Регенерация (13.08.2020)

Счастье как мимолетный эффект — КоммерсантЪ Регенерация (13.08.2020)

Эмпирических данных, характеризующих связи между экономическими факторами и ощущением счастья, крайне мало. Этот пробел отчасти восполняет недавнее исследование ученых из BRIQ Institute on Behavior & Inequality, Германия, и Harvard Business School, США, о том, как просоциальное поведение влияет на эмоции человека. Выводы комментируют сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований Эдуард Понарин и Анна Алмакаева.

Иллюстрация к новости: Неудобные / Чайлдфри — Эхо Москвы (07.07.2020)

Неудобные / Чайлдфри — Эхо Москвы (07.07.2020)

В гостях у «Неудобных» гендерные вопросы современности и осознанный отказ от рождения детей обсуждают Илья Ломакин, социолог, сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, и Антон Долин, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино».

Иллюстрация к новости: «Нет образа врага»: почему треть россиян не верит в коронавирус? — МИР 24 (28.05.2020)

«Нет образа врага»: почему треть россиян не верит в коронавирус? — МИР 24 (28.05.2020)

Более трети россиян не верят в опасность коронавируса. Об этом свидетельствуют данные исследования Высшей школы экономики. Почему, несмотря на высокий уровень заболеваемости почти во всех странах мира, россияне до сих пор не верят в то, что коронавирус опасен? Отвечает научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, социолог Мария Кравцова.

Иллюстрация к новости: Мы не такие, как все? ― Российская газета (05.12.2019)

Мы не такие, как все? ― Российская газета (05.12.2019)

По данным ВЦИОМ, своими главными жизненными ценностями россияне называют здоровье, семейное благополучие и личную безопасность. Значимость этих ценностей за все время измерений не опускалась ниже 90 пунктов. А значимость материального благосостояния опустилась — теперь она составляет 90 пунктов против 95-97 в предыдущие годы. Значимость социального статуса также снизилась — с 2009 года почти в два раза: с 73 до 39 пунктов. Последнее место в иерархии жизненных ценностей занимает карьерный рост. Есть ли у россиян своя система ценностей по сравнению с жителями других стран? Вопрос комментирует заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин.

Иллюстрация к новости: Опять они лезут... Враги России как вечная тема ― Независимая газета (25.11.2019)

Опять они лезут... Враги России как вечная тема ― Независимая газета (25.11.2019)

К иностранным агентам теперь будут причислять физических лиц. Поправки к закону комментирует заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Андрей Щербак.