• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Линия счастья ― Деловой Петербург (15.02.2019)

Линия счастья ― Деловой Петербург (15.02.2019)

За прошедшие с распада СССР годы отечественная социология накопила большой материал о динамике счастья в нашей стране (исследования такого рода начались еще в советский период). Комментарий дает заведующий Лаборатории сравнительных социальных исследований Эдуард Понарин.

Иллюстрация к новости: Опубликовано интервью с Татьяной Карабчук

Опубликовано интервью с Татьяной Карабчук

В очередном номере журнала «Экономическая социология» опубликовано интервью с Татьяной Карабчук – доцентом Университета ОАЭ, экс-заместителем заведующего и ведущим ассоциированным сотрудником ЛССИ. Центральными темами интервью стали актуальные исследовательские интересы исследовательницы и рефлексия по поводу академической инфраструктуры в разных странах мира.

Иллюстрация к новости: Показатель успеха. Что нужно для счастья современному человеку? ― Аргументы и Факты (09.01.2019)

Показатель успеха. Что нужно для счастья современному человеку? ― Аргументы и Факты (09.01.2019)

Сегодня люди во всём мире устроили гонку за счастьем. Появились всевозможные тренинги и курсы, мотивирующие лекции и гуру, которые обещают помочь обрести его. Насколько счастливы современные люди, и каковы их представления об этом состоянии, рассказывает заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований, профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуард Понарин.

Иллюстрация к новости: Все идет по плану? Что значат последние губернаторские выборы для российской власти ― Republic (26.09.2018)

Все идет по плану? Что значат последние губернаторские выборы для российской власти ― Republic (26.09.2018)

Прошедшие губернаторские выборы, возможно, говорят об изменении стратегии Кремля по управлению российскими регионами. Комментирует младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Татьяна Ткачева.

Иллюстрация к новости: Россия Европейская. Почему в Европе растет запрос на популизм, а в России – на национальную идеологию? ― Европейский диалог (14.09.2018)

Россия Европейская. Почему в Европе растет запрос на популизм, а в России – на национальную идеологию? ― Европейский диалог (14.09.2018)

«Европейский диалог» в рамках проекта «Россия Европейская» проводит серию разговоров о ценностях и ценностных установках россиян и европейцев. В беседе с Эдуардом Понариным, заведующим Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ, мы выяснили, как религия до сих пор влияет на ценностные различия в Европе, почему в России растет запрос на большую национальную идею и как власть этот запрос использует.

Иллюстрация к новости: Эдуард Понарин приглашен в редколлегию журнала Social Forces

Эдуард Понарин приглашен в редколлегию журнала Social Forces

Заведующий ЛССИ, профессор Эдуард Понарин был приглашен стать членом Редакционной коллегии международного журнала социальных исследований Social Forces.

Иллюстрация к новости: Дела в экономике плохи: кого сочтут виноватым ― Полит.РУ (23.12.2017)

Дела в экономике плохи: кого сочтут виноватым ― Полит.РУ (23.12.2017)

Политолог, сотрудник факультета Политических наук и социологии Европейского университета Маргарита Андреевна Завадская выступила в библиотеке-читальне имени Тургенева с лекцией «Неприкосновенные герои и козлы отпущения: как распределяется политическая ответственность за экономический кризис?»

Иллюстрация к новости: Завершились работы по проекту «Интеграционный барометр ЕАБР – 2017»

Завершились работы по проекту «Интеграционный барометр ЕАБР – 2017»

Евразийский монитор сообщает о завершении работ по проекту «Интеграционный барометр ЕАБР – 2017», 6 волна. Массовые опросы населения в 2017 году проведены в семи странах Северной Евразии.

Иллюстрация к новости: Адаптация патриархата: как мигранты вписываются в культуру Запада ― Forbes (16.10.2017)

Адаптация патриархата: как мигранты вписываются в культуру Запада ― Forbes (16.10.2017)

Тема миграции в Европу стала восприниматься особенно остро на фоне «кризиса беженцев» 2015-2016 годов. Среди часто озвучиваемых претензий к выходцам из стран Востока – их приверженность патриархату. Социолог, научный сотрудник ЛССИ Вероника Костенко рассказывает о том, насколько взгляды мигрантов на место женщины в обществе отличаются от европейских.

Иллюстрация к новости: Капитализм семнадцатой параллели ― Эдуард Понарин дал комментарий интернет-изданию «N+1» (26.07.2017)

Капитализм семнадцатой параллели ― Эдуард Понарин дал комментарий интернет-изданию «N+1» (26.07.2017)

Вьетнам стал единой страной относительно недавно — в 1976 году, но до этого на протяжении многих веков Север и Юг Вьетнама существовали отдельно друг от друга. Культурные различия, сложившиеся между ними, оказались настолько глубоки, что даже после объединения продолжают воздействовать на местные политические и деловые институты очень по-разному. Комментирует ситуацию заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин.


12