
Россия Европейская. Почему в Европе растет запрос на популизм, а в России – на национальную идеологию? ― Европейский диалог (14.09.2018)
«Европейский диалог» в рамках проекта «Россия Европейская» проводит серию разговоров о ценностях и ценностных установках россиян и европейцев. В беседе с Эдуардом Понариным, заведующим Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ, мы выяснили, как религия до сих пор влияет на ценностные различия в Европе, почему в России растет запрос на большую национальную идею и как власть этот запрос использует.

Эдуард Понарин приглашен в редколлегию журнала Social Forces
Заведующий ЛССИ, профессор Эдуард Понарин был приглашен стать членом Редакционной коллегии международного журнала социальных исследований Social Forces.

Дела в экономике плохи: кого сочтут виноватым ― Полит.РУ (23.12.2017)
Политолог, сотрудник факультета Политических наук и социологии Европейского университета Маргарита Андреевна Завадская выступила в библиотеке-читальне имени Тургенева с лекцией «Неприкосновенные герои и козлы отпущения: как распределяется политическая ответственность за экономический кризис?»

Завершились работы по проекту «Интеграционный барометр ЕАБР – 2017»
Евразийский монитор сообщает о завершении работ по проекту «Интеграционный барометр ЕАБР – 2017», 6 волна. Массовые опросы населения в 2017 году проведены в семи странах Северной Евразии.

Адаптация патриархата: как мигранты вписываются в культуру Запада ― Forbes (16.10.2017)
Тема миграции в Европу стала восприниматься особенно остро на фоне «кризиса беженцев» 2015-2016 годов. Среди часто озвучиваемых претензий к выходцам из стран Востока – их приверженность патриархату. Социолог, научный сотрудник ЛССИ Вероника Костенко рассказывает о том, насколько взгляды мигрантов на место женщины в обществе отличаются от европейских.

Капитализм семнадцатой параллели ― Эдуард Понарин дал комментарий интернет-изданию «N+1» (26.07.2017)
Вьетнам стал единой страной относительно недавно — в 1976 году, но до этого на протяжении многих веков Север и Юг Вьетнама существовали отдельно друг от друга. Культурные различия, сложившиеся между ними, оказались настолько глубоки, что даже после объединения продолжают воздействовать на местные политические и деловые институты очень по-разному. Комментирует ситуацию заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин.
Values in Transtiton? ― Рональд Инглхарт в интервью телеканалу Russia Today (23.04.2017)
Научный руководитель ЛССИ Рональд Инглхарт в ходе XVIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества дал большое интервью телеканалу Russia Today.
Исследование «Общественное мнение о распаде СССР: 25 лет спустя»
В рамках 26-й волны мониторинга «ЕМ» было проведено инициативное исследование «Общественное мнение о распаде СССР: 25 лет спустя». Презентация по материалам исследования опубликована на сайте «Евразийского монитора».

Заводы стоят ― Эдуард Понарин в интервью порталу «Чердак» (11.11.2016)
Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США для многих стала неожиданностью. Предвыборные прогнозы указывали, что победит его соперник, демократ Хиллари Клинтон. Чего не учли социологи и чем современная Америка похожа на Россию образца 1993 года, «Чердаку» рассказал Эдуард Понарин, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики.

Опубликован доклад по 5й волне Интеграционного барометра ЕАБР
Доклад по пятой волне Интеграционного барометра Евразийского Банка Развития опубликован на сайте ЕАБР. В 2016 году в общенациональных опросах приняли участие более 8.5 тысяч человек в семи странах региона СНГ. Респонденты ответили в среднем на 20 вопросов, касающихся евразийской интеграции и отношения к ряду направлений экономического, политического и социокультурного взаимодействия стран региона.