• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Илья Ломакин — стипендиат Фонда им. Сверкера Острёма

Илья Ломакин — стипендиат Фонда им. Сверкера Острёма

Студент-политолог Илья Ломакин стал стипендиатом Фонда имени Сверкера Острёма, что позволяет ему на несколько месяцев отправиться в Лундский университет для работы над своим исследованием.

Иллюстрация к новости: В Санкт-Петербурге прошел Отчетный международный семинар ЛССИ

В Санкт-Петербурге прошел Отчетный международный семинар ЛССИ

Лаборатория сравнительных социальных исследований на базе НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург с 7 по 9 ноября провела Отчетный международный рабочий семинар ЛССИ «Ценности и социально-политические процессы в сравнительной перспективе». Среди участников семинара как студенты и сотрудники НИУ ВШЭ, так и иностранные гости.

Иллюстрация к новости: Поздравление с Днем социолога

Поздравление с Днем социолога

Коллектив ЛССИ поздравляет всех коллег-социологов с профессиональным праздником!

Иллюстрация к новости: Айгуль Мавлетова вошла в состав редакционной коллегии журнала «Field Methods»

Айгуль Мавлетова вошла в состав редакционной коллегии журнала «Field Methods»

Старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, доцент кафедры анализа социальных институтов Айгуль Мавлетова официально вошла в Редакционную коллегию междунарожного междисциплинарного научного журнала «Field Methods».

Иллюстрация к новости: Когда красть не зазорно ― Ведомости (15.10.2018)

Когда красть не зазорно ― Ведомости (15.10.2018)

Разгосударствление сознания и рост индивидуализма повысили лояльность россиян к уклонению от оплаты общественных благ и низовой коррупции. За постсоветские годы жители России стали гораздо лояльнее к обогащению за счет ресурсов государства и злоупотреблениям общественными благами, следует из статьи «Динамика социального капитала в России», опубликованной в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». Возможно, это ответ на рост государства в его нынешней форме. Подробнее об этом — в исследовании сотрудников Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Анны Алмакаевой и Олеси Волченко.

Иллюстрация к новости: Тест: В 90-е убивали людей?

Тест: В 90-е убивали людей?

Как изменились россияне за 30 лет

Иллюстрация к новости: Безбилетный проезд и другие национальные ценности ― КоммерсантЪ (05.10.2018)

Безбилетный проезд и другие национальные ценности ― КоммерсантЪ (05.10.2018)

Социологи ВШЭ обсуждают изменения ценностных предпочтений жителей России по данным обследований новой волны Всемирного исследования ценностей (WSV) — проекта, позволяющего оценить эволюцию ценностных ориентиров населения около 100 стран. Социологи из ВШЭ Анна Алмакаева и Олеся Волченко, принимавшие участие в работе, опубликовали в журнале ВЦИОМ «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» статью «Динамика социального капитала в России», в которой приводятся первые данные WSV по опросам последней волны,— они демонстрируют в том числе эволюцию отношения населения к противоправным действиям. Подробнее см. в обзоре газеты «КоммерсантЪ».

Иллюстрация к новости: Контрасты социального

Контрасты социального

Что показывают исследования ценностей россиян

Иллюстрация к новости: Все идет по плану? Что значат последние губернаторские выборы для российской власти ― Republic (26.09.2018)

Все идет по плану? Что значат последние губернаторские выборы для российской власти ― Republic (26.09.2018)

Прошедшие губернаторские выборы, возможно, говорят об изменении стратегии Кремля по управлению российскими регионами. Комментирует младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Татьяна Ткачева.

Иллюстрация к новости: Россия Европейская. Почему в Европе растет запрос на популизм, а в России – на национальную идеологию? ― Европейский диалог (14.09.2018)

Россия Европейская. Почему в Европе растет запрос на популизм, а в России – на национальную идеологию? ― Европейский диалог (14.09.2018)

«Европейский диалог» в рамках проекта «Россия Европейская» проводит серию разговоров о ценностях и ценностных установках россиян и европейцев. В беседе с Эдуардом Понариным, заведующим Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ, мы выяснили, как религия до сих пор влияет на ценностные различия в Европе, почему в России растет запрос на большую национальную идею и как власть этот запрос использует.