• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Особенности осознанной бездетности в России — Радио Sputnik (28.06.2021)

Особенности осознанной бездетности в России — Радио Sputnik (28.06.2021)

Илья Ломакин, сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, дал интервью Радио Sputnik о добровольной бездетности, чайлдхейт и общих тенденциях пронатализма в России.

Иллюстрация к новости: Привить доверие: как ускорить программу вакцинации — РБК (21.06.2021)

Привить доверие: как ускорить программу вакцинации — РБК (21.06.2021)

Кирилл Чмель, младший научный сотрудник ЛССИ, выступил в прямом эфире программы «Деловой день» телеканала РБК с комментариями о текущей вакцинации от коронавируса, ее темпах и том, как повысить доверие россиян к ней.

Иллюстрация к новости: IV Международная Летняя школа МАПН-ВШЭ по методам политического и социального анализа

IV Международная Летняя школа МАПН-ВШЭ по методам политического и социального анализа

Департамент политологии и международных отношений НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург совместно с Лабораторией сравнительных социальных исследований имени Р.Ф. Инглхарта и Международной ассоциацией политической науки (МАПН, IPSA) продолжают набор на четвертую Летнюю школу МАПН-ВШЭ по методам политического и социального анализа. Школа будет проведена в онлайн-формате с 9 по 22 августа 2021 года.

Иллюстрация к новости: Рональд Инглхарт: как мотивации и ценности людей меняют мир — Econs.online (18.05.2021)

Рональд Инглхарт: как мотивации и ценности людей меняют мир — Econs.online (18.05.2021)

Борис Грозовский, экономический обозреватель, организатор публичных лекций и дискуссий, в своем лонгриде на портале Econs.online подводит итоги интеллектуальной деятельности отца-основателя ЛССИ Рональда Инглхарта.

Иллюстрация к новости: Коллеги вспоминают Рональда Инглхарта

Коллеги вспоминают Рональда Инглхарта

8 мая не стало отца-основателя Лаборатории сравнительных социальных исследований Рональда Инглхарта. Несмотря на тяжелую болезнь, он работал до последних дней жизни: в декабре прошлого года в издательстве Oxford University Press вышла его книга Religion's Sudden Decline, а в последние месяцы он работал над новой монографией о Китае. На смерть всемирно известного ученого отозвались Ассоциация Всемирного исследования ценностей (WVSA), Всемирная ассоциация исследователей общественного мнения (WAPOR), Межународная ассоциация политических наук (IPSA), Европейский консорциум политических исследований (ECPR), Мичиганский университет, а также многие другие организации, ассоциации и огромное количество коллег по всему миру. Слова памяти и воспоминания об Инглхарте публиковали и его коллеги из ЛССИ, которая с недавнего времени носит имя ученого.

Иллюстрация к новости: «Стремление к свободе — универсальное человеческое качество»

«Стремление к свободе — универсальное человеческое качество»

Подборка публикаций памяти Рональда Инглхарта

Иллюстрация к новости: Рональд Инглхарт. Некролог

Рональд Инглхарт. Некролог

С глубоким прискорбием сообщаем, что 8 мая 2021 года на 87-м году жизни после продолжительной болезни скончался основатель Лаборатории сравнительных социальных исследований Рональд Инглхарт.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ЛССИ выступили экспертами проекта ВЦИОМ «СоциоДиггер»

Сотрудники ЛССИ выступили экспертами проекта ВЦИОМ «СоциоДиггер»

Как жить в обществе, в котором все стремятся быть счастливыми, как измерить счастье и распространить его в масштабах страны — рассказывают эксперты нового выпуска СоциоДиггера, социологи, психологи и практики, так или иначе занимающиеся вопросами облагополучивания населения. Среди них сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ: Анна Алмакаева, Екатерина Настина и Эмиль Камалов.

Иллюстрация к новости: «Культура имеет значение»

«Культура имеет значение»

Международная лаборатория сравнительных социальных исследований подводит итоги своего десятилетия

Иллюстрация к новости: Между Питером и Москвой: сотрудники международной лаборатории создали новую научную школу

Между Питером и Москвой: сотрудники международной лаборатории создали новую научную школу

В России 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. В НИУ ВШЭ развитию науки всегда уделялось особое внимание, и важную роль в становлении университета как мирового исследовательского центра сыграли более 40 международных лабораторий. Одной из первых в 2010 году была организована Лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ), ее научным руководителем стал американский социолог и политолог Рональд Инглхарт. Редакция портала расспросила заведующего ЛССИ, профессора ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуарда Понарина о том, как работала лаборатория в прошедшее десятилетие.