• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ получили новые данные о связи удовлетворенности работой и жизнью

В НИУ ВШЭ получили новые данные о связи удовлетворенности работой и жизнью

Теперь ясно — у кого счастье в труде

Иллюстрация к новости: Верующие европейцы лучше принимают иммигрантов-христиан

Верующие европейцы лучше принимают иммигрантов-христиан

А вот отношение к иммигрантам-мусульманам не зависит от исповедуемой религии

Иллюстрация к новости: За спинами успешных мужчин

За спинами успешных мужчин

Как позиционируют себя в медиа супруги высших региональных чиновников

Иллюстрация к новости: «Сложно представить, кем бы был Кирилл Чмель в контрольной группе, а не под воздействием той интеллектуальной среды, в которой он вырос»

«Сложно представить, кем бы был Кирилл Чмель в контрольной группе, а не под воздействием той интеллектуальной среды, в которой он вырос»

Кирилл Чмель об академических наставниках и пути в науку

Иллюстрация к новости: Конкурс ЛССИ на позиции стажеров-исследователей

Конкурс ЛССИ на позиции стажеров-исследователей

Лаборатория сравнительных социальных исследований объявляет конкурс на привлечение стажеров-исследователей из числа студентов и аспирантов НИУ ВШЭ. По итогам конкурса планируется привлечь по одному стажеру в московской и петербуржской частях ЛССИ на неполный рабочий день. Дедлайн по подаче заявок – 27 февраля 2022 г.

Иллюстрация к новости: «Магистерская программа "Сравнительные социальные исследования" идеальный выбор для моей академической карьеры»

«Магистерская программа "Сравнительные социальные исследования" идеальный выбор для моей академической карьеры»

Алина Хан, из Пакистана, осваивает сейчас программу «Сравнительные социальные исследования» в НИУ ВШЭ, Москва. Несмотря на онлайн обучение в первом модуле, она уже ощущает себя частью студенческого сообщества. В своем интервью, Алина делится впечатлениями о процессе поступления, любимых курсах и в целом о программе.

Иллюстрация к новости: Одиннадцатый международный рабочий семинар ЛССИ «Последние достижения в сравнительных исследованиях ценностей»

Одиннадцатый международный рабочий семинар ЛССИ «Последние достижения в сравнительных исследованиях ценностей»

Лаборатория сравнительных социальных исследований им. Р. Ф. Инглхарта НИУ ВШЭ приглашает к участию в Одиннадцатом международном рабочем семинаре ЛССИ «Последние достижения в сравнительных исследованиях ценностей», который пройдет в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества с 4 по 8 апреля 2022 года в Москве.

Иллюстрация к новости: Прожиточный минимум счастья — Российская газета (9.12.2021)

Прожиточный минимум счастья — Российская газета (9.12.2021)

Большинство россиян (84%) считают себя счастливыми. Таков результат опроса, проведенного в ноябре Всероссийским центром изучения общественного мнения. Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать столь же оптимистично? Свой ответ на этот вопрос дает ведущий научный сотрудник ЛССИ Эдуард Понарин.

Иллюстрация к новости: Пугать на здоровье — КоммерсантЪ (8.12.2021)

Пугать на здоровье — КоммерсантЪ (8.12.2021)

Как и предсказывает теория, акценты правительства на тяжелых последствиях пандемии COVID-19 усиливали в 2020 году поддержку ограничительных мер населением. При этом подтвердить наличие ожидаемого большего эффекта от акцентов на риски других людей в сравнении с личными рисками в исследовании социологов Высшей школы экономики для ограниченной выборки в РФ не удалось — авторы подтвердили это только для респондентов с выраженной просоциальной позицией. Работа Кирилла Чмель, Айгуль Климовой и Никиты Савина — одно из первых исследований реальной коммуникационной стратегии властей РФ в пандемию.

Иллюстрация к новости: Готовность жертвовать свободой ради антиковидных мер зависит от личностных ценностей и восприятия рисков

Готовность жертвовать свободой ради антиковидных мер зависит от личностных ценностей и восприятия рисков

Призывы «защитить других» работают только для людей с высоким уровнем сопереживания и сочувствия