• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Результаты открытого конкурса научно-исследовательских работ студентов 2018 года

Завершился открытый конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2018 года. Всего из 1580 работ, отправленных на конкурс, около 400 были поданы участниками не из ВШЭ.  Рекордное число студентов нашей программы "Сравнительные социальные исследования" (6!) заняли призовые места и одна студентка стала лауреатом.

Иллюстрация к новости: Илья Ломакин — стипендиат Фонда им. Сверкера Острёма

Илья Ломакин — стипендиат Фонда им. Сверкера Острёма

Студент-политолог Илья Ломакин стал стипендиатом Фонда имени Сверкера Острёма, что позволяет ему на несколько месяцев отправиться в Лундский университет для работы над своим исследованием.

Иллюстрация к новости: В Санкт-Петербурге прошел Отчетный международный семинар ЛССИ

В Санкт-Петербурге прошел Отчетный международный семинар ЛССИ

Лаборатория сравнительных социальных исследований на базе НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург с 7 по 9 ноября провела Отчетный международный рабочий семинар ЛССИ «Ценности и социально-политические процессы в сравнительной перспективе». Среди участников семинара как студенты и сотрудники НИУ ВШЭ, так и иностранные гости.

Иллюстрация к новости: Поздравление с Днем социолога

Поздравление с Днем социолога

Коллектив ЛССИ поздравляет всех коллег-социологов с профессиональным праздником!

Иллюстрация к новости: Айгуль Мавлетова вошла в состав редакционной коллегии журнала «Field Methods»

Айгуль Мавлетова вошла в состав редакционной коллегии журнала «Field Methods»

Старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, доцент кафедры анализа социальных институтов Айгуль Мавлетова официально вошла в Редакционную коллегию междунарожного междисциплинарного научного журнала «Field Methods».

Иллюстрация к новости: Когда красть не зазорно ― Ведомости (15.10.2018)

Когда красть не зазорно ― Ведомости (15.10.2018)

Разгосударствление сознания и рост индивидуализма повысили лояльность россиян к уклонению от оплаты общественных благ и низовой коррупции. За постсоветские годы жители России стали гораздо лояльнее к обогащению за счет ресурсов государства и злоупотреблениям общественными благами, следует из статьи «Динамика социального капитала в России», опубликованной в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». Возможно, это ответ на рост государства в его нынешней форме. Подробнее об этом — в исследовании сотрудников Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Анны Алмакаевой и Олеси Волченко.

Иллюстрация к новости: Тест: В 90-е убивали людей?

Тест: В 90-е убивали людей?

Как изменились россияне за 30 лет

Иллюстрация к новости: Безбилетный проезд и другие национальные ценности ― КоммерсантЪ (05.10.2018)

Безбилетный проезд и другие национальные ценности ― КоммерсантЪ (05.10.2018)

Социологи ВШЭ обсуждают изменения ценностных предпочтений жителей России по данным обследований новой волны Всемирного исследования ценностей (WSV) — проекта, позволяющего оценить эволюцию ценностных ориентиров населения около 100 стран. Социологи из ВШЭ Анна Алмакаева и Олеся Волченко, принимавшие участие в работе, опубликовали в журнале ВЦИОМ «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» статью «Динамика социального капитала в России», в которой приводятся первые данные WSV по опросам последней волны,— они демонстрируют в том числе эволюцию отношения населения к противоправным действиям. Подробнее см. в обзоре газеты «КоммерсантЪ».

Иллюстрация к новости: Контрасты социального

Контрасты социального

Что показывают исследования ценностей россиян

Иллюстрация к новости: Все идет по плану? Что значат последние губернаторские выборы для российской власти ― Republic (26.09.2018)

Все идет по плану? Что значат последние губернаторские выборы для российской власти ― Republic (26.09.2018)

Прошедшие губернаторские выборы, возможно, говорят об изменении стратегии Кремля по управлению российскими регионами. Комментирует младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Татьяна Ткачева.