
В издательстве ВЦИОМ вышла книга под научной редакцией Ильи Ломакина
ВЦИОМ представил научно-популярное издание «Двое в обществе: интимная пара в современном мире», научным редактором которого выступил сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Илья Ломакин. Первая презентация книги состоится в рамках онлайн-заседания Научного совета ВЦИОМ, которое пройдет 10 июня на площадке информационного агентства ТАСС.

ЛССИ ищет переводчика новой книги Рональда Инглхарта
Лаборатория сравнительных социальных исследований объявляет о поиске переводчика для работы над русскоязычным переводом новой книги Рональда Инглхарта “Religion’s Sudden Decline in Developed Countries: What’s Causing it, and What Comes Next” с английского языка. Краткие резюме в свободной форме принимаются до 8 июня 2020 года.

«Нет образа врага»: почему треть россиян не верит в коронавирус? — МИР 24 (28.05.2020)
Более трети россиян не верят в опасность коронавируса. Об этом свидетельствуют данные исследования Высшей школы экономики. Почему, несмотря на высокий уровень заболеваемости почти во всех странах мира, россияне до сих пор не верят в то, что коронавирус опасен? Отвечает научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, социолог Мария Кравцова.

Сколько еще времени человечество сможет «прожить» без вакцины от коронавируса — Вечерняя Москва (14.04.2020)
Ждут ли общество неприятности в условиях длительного карантина? Научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Мария Кравцова считает, что в карантине есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Добровольно невоспроизводимые
Какими бывают чайлдфри и как общество поддерживает эту тенденцию

Чайлдфри и добровольная бездетность в России и за рубежом ― Подкаст журнала «Мониторинг общественного мнения» (26.03.2020)
В новом выпуске подкаста журнала «Мониторинг общественного мнения» Илья Ломакин, сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, на основе данных собственного исследования объясняет, почему некорректно называть «чайлдфри» всех людей, добровольно отказавшихся от родительства, рассказывает о «несуществующем» для зарубежной науки явлении «чайлдхейт», а также нетривиально связывает вышеупомянутое с концепцией «биополитики», предложенной Мишелем Фуко еще во второй половине XX века.

Конкурс на привлечение новых стажеров-исследователей!
ЛССИ объявляет конкурс на привлечение стажеров-исследователей из числа студентов и аспирантов НИУ ВШЭ. По итогам конкурса планируется привлечь по одному стажеру в московской и петербуржской частях ЛССИ на неполный рабочий день. Подача заявок открыта до 15 апреля 2020 г.
.jpg)
Счастье и субъективное благополучие в России ― Подкаст журнала «Мониторинг общественного мнения» (09.03.2020)
Анна Алмакаева, зам. зав. ЛССИ и приглашенный соредактор специального номера журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», выступила в подкасте журнала с презентацией №1 за 2020 год, посвященного счастью и субъективному благополучию в России. В подкасте не только и не столько рассказ о содержании номера, сколько разговор о трендах в исследованиях счастья и их роли в жизни современного общества и государственной политике.

Специальный номер журнала «МОМ» о счастье и субъективном благополучии вышел при содействии ЛССИ
Лаборатория сравнительных социальных исследований выступила соорганизатором выхода № 1 журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» за 2020 год. Специальный выпуск посвящен счастью и субъективному благополучию. Среди авторов выпуска российские и зарубежные специалисты — социологи, психологи, философы, педагоги, политологи, а также практики их некоммерческих организаций. Сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований тоже внесли свой вклад в специальный номер.