• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: ЛССИ ищет переводчика новой книги Рональда Инглхарта

ЛССИ ищет переводчика новой книги Рональда Инглхарта

Лаборатория сравнительных социальных исследований объявляет о поиске переводчика для работы над русскоязычным переводом новой книги Рональда Инглхарта “Religion’s Sudden Decline in Developed Countries: What’s Causing it, and What Comes Next” с английского языка. Краткие резюме в свободной форме принимаются до 8 июня 2020 года.

Иллюстрация к новости: Сколько еще времени человечество сможет «прожить» без вакцины от коронавируса — Вечерняя Москва (14.04.2020)

Сколько еще времени человечество сможет «прожить» без вакцины от коронавируса — Вечерняя Москва (14.04.2020)

Ждут ли общество неприятности в условиях длительного карантина? Научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Мария Кравцова считает, что в карантине есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Иллюстрация к новости: Чайлдфри и добровольная бездетность в России и за рубежом ― Подкаст журнала «Мониторинг общественного мнения» (26.03.2020)

Чайлдфри и добровольная бездетность в России и за рубежом ― Подкаст журнала «Мониторинг общественного мнения» (26.03.2020)

В новом выпуске подкаста журнала «Мониторинг общественного мнения» Илья Ломакин, сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, на основе данных собственного исследования объясняет, почему некорректно называть «чайлдфри» всех людей, добровольно отказавшихся от родительства, рассказывает о «несуществующем» для зарубежной науки явлении «чайлдхейт», а также нетривиально связывает вышеупомянутое с концепцией «биополитики», предложенной Мишелем Фуко еще во второй половине XX века.

Иллюстрация к новости: Конкурс на привлечение новых стажеров-исследователей!

Конкурс на привлечение новых стажеров-исследователей!

ЛССИ объявляет конкурс на привлечение стажеров-исследователей из числа студентов и аспирантов НИУ ВШЭ. По итогам конкурса планируется привлечь по одному стажеру в московской и петербуржской частях ЛССИ на неполный рабочий день. Подача заявок открыта до 15 апреля 2020 г.

Иллюстрация к новости: Счастье и субъективное благополучие в России ― Подкаст журнала «Мониторинг общественного мнения» (09.03.2020)

Счастье и субъективное благополучие в России ― Подкаст журнала «Мониторинг общественного мнения» (09.03.2020)

Анна Алмакаева, зам. зав. ЛССИ и приглашенный соредактор специального номера журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», выступила в подкасте журнала с презентацией №1 за 2020 год, посвященного счастью и субъективному благополучию в России. В подкасте не только и не столько рассказ о содержании номера, сколько разговор о трендах в исследованиях счастья и их роли в жизни современного общества и государственной политике.

Иллюстрация к новости: Специальный номер журнала «МОМ» о счастье и субъективном благополучии вышел при содействии ЛССИ

Специальный номер журнала «МОМ» о счастье и субъективном благополучии вышел при содействии ЛССИ

Лаборатория сравнительных социальных исследований выступила соорганизатором выхода № 1 журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» за 2020 год. Специальный выпуск посвящен счастью и субъективному благополучию. Среди авторов выпуска российские и зарубежные специалисты — социологи, психологи, философы, педагоги, политологи, а также практики их некоммерческих организаций. Сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований тоже внесли свой вклад в специальный номер.

Иллюстрация к новости: По показателям счастья мы перешли начало 80-х ― Ельцин-центр (03.03.2020)

По показателям счастья мы перешли начало 80-х ― Ельцин-центр (03.03.2020)

На протяжении почти 40 лет в СССР/России и ещё более чем 100 странах продолжается масштабный проект по исследованию различных социально-психологических показателей, в том числе уровня счастья и удовлетворённости жизнью – Всемирное исследование ценностей. По данным социологов, влияют на этот уровень как материальные, так и нематериальные факторы – чувство социальной справедливости, религия, идеология. Последним и было посвящено выступление социолога, заведующего лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ, одного из участников Всемирного исследования ценностей Эдуарда Понарина.

Иллюстрация к новости: Прожиточный минимум счастья ― Российская газета (27.02.2020)

Прожиточный минимум счастья ― Российская газета (27.02.2020)

В России снизился индекс счастья. Счастливых в 2017 году было 55 процентов, а сегодня 42. Опрос проводился международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International (в России ее представлял исследовательский холдинг «Ромир»). Всего в опросе (его проводили в ноябре-декабре 2019 года) участвовали 45 000 человек из 46 стран. В России было опрошено 1500 человек из всех регионов. Данные комментирует заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований Эдуард Понарин.

Иллюстрация к новости: Секции по сравнительным исследованиям на VI Всероссийском социологическом конгрессе: приглашение к участию

Секции по сравнительным исследованиям на VI Всероссийском социологическом конгрессе: приглашение к участию

В рамках VI Всероссийского социологического конгресса, который пройдет 14-16 октября 2020 г. в Тюмени, планируется проведение секций по сравнительным социальным исследованиям. Секция «Субъективное благополучие в России и ее регионах» будет организована Лабораторией сравнительных социальных исследований, а секция «Сравнительные межстрановые исследования – особенности методологии и анализа данных» – Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ). Прием заявок открыт до 1 июня 2020 г.

Иллюстрация к новости: «Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.