• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Наука — дело личное — IQ.HSE (08.02.2021)

Наука — дело личное — IQ.HSE (08.02.2021)

Заместитель заведующего ЛССИ Анна Алмакаева рассказала о своих научных интересах, любимых книгах и текущих проектах, а также поделилась советами молодым людям, размышляющим о научной карьере.

Иллюстрация к новости: Научиться счастью у финнов ― Аргументы и факты (28.10.2020)

Научиться счастью у финнов ― Аргументы и факты (28.10.2020)

В 2020 году Финляндия уже третий год подряд возглавила рейтинг самых счастливых стран в мире. Как говорят наши соседи, основа их счастья – в не слишком высоких ожиданиях. Они стараются не сравнивать себя с окружающими, одеваются примерно одинаково, ездят на машинах одного класса и обедают в ресторанах схожего уровня. У россиян пока все с точностью наоборот. Что нам мешает стать счастливее и чему стоит поучиться у финнов, газете «Аргументы и факты» рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуард Понарин.

Иллюстрация к новости: Виолетта Корсунова защитила диссертацию на соискание степени кандидата социологических наук

Виолетта Корсунова защитила диссертацию на соискание степени кандидата социологических наук

Младший научный сотрудник ЛССИ Виолетта Корсунова защитила диссертацию на соискание степени кандидата социологических наук. Поздравляем!

Иллюстрация к новости: Счастливы не навсегда — Огонёк (26.10.2020)

Счастливы не навсегда — Огонёк (26.10.2020)

Участники Х Грушинской социологической конференции искали «механизм», который делает россиян счастливыми. «Огонёк» сопровождал их в поисках.

Иллюстрация к новости: Жили недолго, но счастливо — Российская газета (08.10.2020)

Жили недолго, но счастливо — Российская газета (08.10.2020)

Продолжительность здоровой и счастливой жизни в России всего 46,5 года. Такие данные обнародовали эксперты Финансового университета при Правительстве РФ, проведя исследование качества жизни населения России. Данные комментирует заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин.

Иллюстрация к новости: Требуются не только славяне: этнические стереотипы и дискриминация — Подкаст «День тишины» (14.08.2020)

Требуются не только славяне: этнические стереотипы и дискриминация — Подкаст «День тишины» (14.08.2020)

В очередном выпуске научно-популярного подкаста про общество и политику «День тишины» мы говорим об этнических и не только стереотипах. И о том, как они мешают в повседневной жизни. Эксперт выпуска — Андрей Щербак, заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Уроки пандемии – уроки культуры — Российская газета (11.08.2020)

Уроки пандемии – уроки культуры — Российская газета (11.08.2020)

Одни страны успешнее, чем другие, справляются с пандемией, потому что лучше контролируют эпидемиологическую обстановку, эффективнее ведут профилактику, предусмотрительнее запасаются медикаментами, быстрее строят стационары. Но эти меры ничего в борьбе с коронавирусом не объясняют, так как сами нуждаются в объяснении. Какую роль, например, в преодолении пандемии играют культурные особенности той или иной страны? Эту тему «Российская газета» обсудила с заведующим Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуардом Понариным.

Иллюстрация к новости: Опубликована база данных седьмой волны Всемирного исследования ценностей

Опубликована база данных седьмой волны Всемирного исследования ценностей

Ассоциация Всемирного исследования ценностей сообщила о выходе первого релиза базы данных седьмой волны Всемирного исследований ценностей. В ней представлены исследования 78 стран и обществ, расположенных на всех обитаемых континентах мира.

Иллюстрация к новости: В издательстве ВЦИОМ вышла книга под научной редакцией Ильи Ломакина

В издательстве ВЦИОМ вышла книга под научной редакцией Ильи Ломакина

ВЦИОМ представил научно-популярное издание «Двое в обществе: интимная пара в современном мире», научным редактором которого выступил сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Илья Ломакин. Первая презентация книги состоится в рамках онлайн-заседания Научного совета ВЦИОМ, которое пройдет 10 июня на площадке информационного агентства ТАСС.

Иллюстрация к новости: ЛССИ ищет переводчика новой книги Рональда Инглхарта

ЛССИ ищет переводчика новой книги Рональда Инглхарта

Лаборатория сравнительных социальных исследований объявляет о поиске переводчика для работы над русскоязычным переводом новой книги Рональда Инглхарта “Religion’s Sudden Decline in Developed Countries: What’s Causing it, and What Comes Next” с английского языка. Краткие резюме в свободной форме принимаются до 8 июня 2020 года.