• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Итоги конкурса переводов статей по социологической методологии

Журнал «Социология: 4М» подвел итоги конкурса переводов статей по социологической методологии. Перевод известной статьи Филипа Шродта "Seven Deadly Sins of Quantitative Political Analysis" (2010), подготовленный старшим научным сотрудником ЛССИ Анной Широкановой, среди победителей конкурса.

Иллюстрация к новости: Перемена блюд: как еда влияет на политические режимы ― Андрей Щербак для портала «Теории и практики» (31.01.2017)

Перемена блюд: как еда влияет на политические режимы ― Андрей Щербак для портала «Теории и практики» (31.01.2017)

Как на уровне интуиции, так и на уровне реальных данных понятно, что в развитых странах питаются лучше. Но правда ли демократия влияет на то, что люди едят? Андрей Щербак из лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ проанализировал ситуацию в разных регионах и пришел к выводу, что улучшение рациона может оказаться косвенным фактором смены политического режима. Он рассказал «Теориям и практикам», почему «европейская диета» так популярна в мире, а также как мясо и молочные продукты влияют на общественные настроения.

Иллюстрация к новости: Насколько счастлив русский человек ― Эдуард Понарин в интервью порталу «Теории и практики» (23.12.2016)

Насколько счастлив русский человек ― Эдуард Понарин в интервью порталу «Теории и практики» (23.12.2016)

Что такое социология счастья и так ли пессимистично настроены русские, как принято о них думать? Заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин рассказал «Теориям и практикам», как измеряется уровень счастья, насколько Россия отличается от других стран по этому показателю и как он менялся последние 30 лет.

Иллюстрация к новости: Как социальные науки меняют мир, или Почему концепция войны устарела ― Рональд Инглхарт в интервью порталу «Теории и практики» (15.12.2016)

Как социальные науки меняют мир, или Почему концепция войны устарела ― Рональд Инглхарт в интервью порталу «Теории и практики» (15.12.2016)

В XX веке правительства крупных стран изобрели танки, бомбы и реактивные самолеты, потому что были уверены, что только война за новые земли и ресурсы может привести государства к процветанию. Однако пример Билла Гейтса или Марка Цукерберга доказывает, что стремительно разбогатеть можно, никого не убивая и не рискуя жизнями. T&P публикуют мнение научного руководителя Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Рональда Инглхарта о том, почему войны должны были остаться в Средневековье, можно ли спасти рабочий класс от глобализации и конкуренции с роботами и какую роль во всем этом играет социология.

ESRA 2017: Студенческие трэвел-гранты

Европейская ассоциация исследователей общественного мнения (ESRA) приглашает принять участие в конкурсе по распределению трэвел-грантов среди магистрантов и аспирантов – участников конференции ESRA, которая состоится в Лиссабоне в 2017 году. Организаторы покроют участникам до €500 транспортных расходов при условии выбора наименее дорогого способа путешествия. Грантополучатели также освобождаются уплаты конференционного взноса. Для участия в конкурсе необходимо направить организаторам мотивационное письмо, CV и расширенную версию аннотации доклада в срок до 1 марта 2017 года.

ЛССИ приглашает к участию в 7ой конференции ESRA

Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ совместно со Всемирной ассоциацией исследования ценностей и Университетом ОАЭ организует панель «Comparative Survey Analysis Using WVS Data: Social Challenges and Global Value Shifts» в рамках Седьмой конференции Европейской ассоциации исследователей общественного мнения (ESRA). Все заинтересованные в участии могут подать свои заявки через сайт ESRA в срок до 4 декабря 2016 года.

Специальная номинация ЛССИ в рамках конкурса студенческих работ ВЦИОМ

Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ в рамках Конкурса студенческих исследовательских работ в области социологии ВЦИОМ «Студент года» объявляет специальную номинацию на лучшую работу с использованием кросс-культурных данных  среди студентов 3-4 курса бакалавриата и магистратуры. Победители получают дипломы, денежные премии и возможность презентовать свою работу на Седьмом международном семинаре ЛССИ. Работы принимаются до 6 февраля 2017 года.

Иллюстрация к новости: Мясо демократии ― Андрей Щербак в интервью изданию Ъ-Огонёк (31.10.2016)

Мясо демократии ― Андрей Щербак в интервью изданию Ъ-Огонёк (31.10.2016)

Установлению демократии предшествует бифштекс. Сочный, из хорошей говядины. Но главное — доступный широкому потребителю. Общим местом стало представление, что в странах демократического уклада и живут, и питаются лучше, поскольку уровень благосостояния населения в них выше. Однако в своей работе старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ (ЛССИ) Андрей Щербак доказывает обратное: хорошее питание не следствие, а предпосылка демократических преобразований, и даже более важная, чем рост уровня дохода.

PhD стипендия в Центре лонгитюдных исследований UCL

Принимаются заявки на PhD стипендию Центра лонгитюдных исследований (Институт образования, Университетский колледж Лондона). Стипендиальная программа рассчитана на три года (начиная с января 2017) и должна базироваться на работе над одним из четырех предлагаемых проектов в области изучения погрешностей измерения и неответов в лонгитюдных опросах. Дедлайн – 11 ноября 2016 г.

Иллюстрация к новости: Как еда влияет на политические режимы

Как еда влияет на политические режимы

Старший научный сотрудник ЛССИ Андрей Щербак рассказал порталу IQ.HSE о том, как хорошее питание ускоряет приход демократии.