Исследовательские проекты
В фокусе внимания ЛССИ находится сравнительный анализ норм и ценностей, в частности, такие темы, как объяснение динамики ценностных сдвигов, происходивших в России и других постсоветских государств в последние 30 лет, соотнесение этой динамики с политическими и экономическими изменениями, в том числе и в общемировом контексте, сравнение российских регионов между собой, прояснение связей между культурно-историческими особенностями и уровнем экономического развития регионов.
Стратегические направления исследований ЛССИ:
- ценности и культурные изменения;
- субъективное благополучие и счастье;
- социальный капитал, доверие и коррупция;
- гендерное (не)равенство и гендерные установки;
- толерантность, национализм и миграция;
- политические режимы;
- религия и секуляризация;
- сбор и анализ кросс-культурных данных;
- а также другие тематические направления.
Текущие проекты
Ценности, качество жизни и социальный капитал в региональной перспективе
Руководители проекта: Понарин Э. Д., Алмакаева А. М.
Участники проекта: Понарин Э. Д., Алмакаева А. М., Соболева Н. С., Климова А. М., Немировская А. В., Настина Е. А., Минков М. А., Мусаев А. У.
Россия является чрезвычайно гетерогенной страной и состоит из множества субъектов, различающихся по социально-экономическим, политическим, климатическим и историческим показателям. Эти факторы могут способствовать значительной культурной дифференциации страны, а также различиям в субъективно оцениваемом качестве жизни и субъективном благополучии. Данный проект направлен на оценку подобного многообразия России в региональном разрезе. Результаты исследования и основанные на них рекомендации могут быть использованы как в социальном прогнозировании, так и в оценке эффективности мер социальной политики, направленной на поддержание субъективного качества жизни и снижение неблагоприятных последствий региональных различий в уровне экономической и ценностной модернизации.
Проект опирается на данные, собранные в 2019-2020 гг. в рамках гранта РНФ «Ценностная трансформация и субъективное качество жизни: региональная перспектива» (№ 18-18-00341). Размер выборки – 18 768 респондентов в 60 регионах России (по 500 анкет в Москве и СПб, по 300 в остальных регионах). Регионы были отобраны по целевому типологизированному методу с учетом базовых параметров социально-экономического развития. Генеральной совокупностью выступало наличное население, проживающие в регионе как основном месте жительства на протяжении 3 месяцев до начала опроса, в возрасте 18 лет и старше и имеющие доступ к мобильным или стационарным телефонам. Опрос проводился методом телефонных интервью по автоматизированной системе (CATI). В результате были получены данные, репрезентативные для 60 регионов России и очень близко отражающие структуру населения каждого региона по основным социально-демографическим и географическим параметрам.
Направления проекта
Подпроект: Субъективное благополучие и национальная гордость россиян: анализ причинно-следственных связей
Сравнение результатов онлайн- и офлайн-опросов в межстрановой перспективе
Участники проекта: Корсунова В. И., Соколов Б. О.
Использование онлайн-опросов имеет ряд преимуществ перед традиционными интервью: они дешевле, быстрее, доступнее, а также минимизируют влияние методологических факторов, таких как эффекты интервьюера. Отсутствие последних особенно важно при проведении исследований на сенситивные темы, так как в результате снижается доля отказов от ответов, а также социально одобряемых ответов. В то же время онлайн-опросы редко позволяют получить репрезентативные данные, что может приводить к ошибкам измерения и смещению содержательных оценок. Целью данного проекта является сравнение качества данных офлайн- и онлайн-опросов в 9 странах. Для этого материалы международного онлайн-опроса «Ценности в кризисе» сопоставляются с результатами седьмой волны Всемирного исследования ценностей в плане социально-демографических профилей и ценностных установок респондентов (на примере эмансипативных ценностей). В рамках проекта оценивается репрезентативность опросов по социально-демографическим показателям; рассматриваются стили ответов, измерительная инвариантность ценностных установок между опросами; проводится сравнение средних значений ценностных установок, а также сравнение номологичеких сетей.
Исследование выполняется в рамках научного проекта № 1.1.5 «Динамика ценностей и установок в период пандемии COVID-19 в сравнительной перспективе», Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», НИУ ВШЭ.
Результаты проекта
Динамика поддержки эминсипативных ценностей в России в ходе пандемии COVID-19
Участники проекта: Корсунова В. И., Соколов Б. О.
Пандемия COVID-19 привела к масштабным социальным изменениям и снижению уровня жизни практически во всем мире. Социальные и экономические трудности, вызванные пандемией, повлияли в том числе на жизненные приоритеты и ценностные ориентации граждан. Вместе с тем отсутствуют данные о том, как коронавирусный кризис воздействовал на постматериалистические/эмансипативные ценности. С точки зрения теории модернизации Инглхарта – Вельцеля, ценностные установки являются устойчивыми на протяжении жизни индивида, однако для массового распространения эмансипативных ориентаций в обществе требуется постоянный рост благосостояния и безопасности, тогда как в условиях пандемии происходил обратный процесс. Основная цель данной работы — рассмотрение динамики эмансипативных ценностей в России в ходе пандемии COVID-19, а также оценка того, как повлиял на ценностные установки граждан РФ опыт столкновения с различными жизненными трудностями во время коронавирусного кризиса.
В проекте используются результаты трех волн международного панельного онлайн-исследования «Ценности в кризисе»; данные собраны с 2020 и 2021 годах. Анализ проводится с помощью сравнения средних (т-тест), регрессионного анализа, межгруппового конфирматорного факторного анализы, моделей латентного роста.
Исследование выполняется в рамках научного проекта № 1.1.5 «Динамика ценностей и установок в период пандемии COVID-19 в сравнительной перспективе», Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», НИУ ВШЭ.
Результаты проекта
Исследование когнитивной нагрузки респондентов при заполнении социологических опросов
Руководитель проекта: Девятко И. Ф.
Исполнитель проекта: Климова А. М.
В последние годы исследования, направленные на оценку и повышение качества опросных данных, все больше фокусируются на проблемах, связанных с когнитивной нагрузкой респондентов. Усталость респондентов указывается как один из факторов, увеличивающих как ошибку измерения, так и ошибку неответов. В этом контексте повышается важность разработки методов робастной количественной мультимодальной оценки когнитивной нагрузки респондентов и анализа ее влияния на качество опросных данных. В последние годы появляется все больше возможностей измерения с помощью малозаметных и не нарушающих естественное протекание деятельности респондентов и интервьюеров современных устройств для окулографии (айтрекинга и пупиллометрии), позволяющих провести точную временную привязку динамики измеряемых показателей (прежде всего, размера зрачка и зрительных фиксаций) к конкретному формату вопроса, способу и фазе заполнения, наличию локализованного во времени внешнего воздействия и т. д. Использование окулографии, как изолированно, так и в контексте комплексной методики мультимодального измерения когнитивной нагрузки респондента, представляет собой сравнительно новое, однако быстро растущее направление исследований в области социологической методологии, позволяющее усовершенствовать технологию предварительного тестирования опросного инструментария.
Для измерения когнитивной нагрузки в рамках проекта используется окулографическое устройство – очки Pupil Labs в монокулярном варианте, достаточном для задач пупиллометрии, – которое позволяет работать без ограничений движений головы испытуемого, дает высокую точность измерения при минимальной калибрации, поставляется с открытым ПО и дает возможность как просматривать диаграмму с отображением размера зрачка на записи, так и экспортировать данные о динамике размера.
Исследование выполняется в рамках гранта Российского научного фонда № 22-28-00968 «Окулография в мультимодальном измерении когнитивной нагрузки респондента».
Промежуточные результаты
Влияние несхожести ценностных установок индивида с преобладающими показателями в стране на субъективное благополучие: модерационный эффект политической системы
Участники проекта: Понарин Э. Д., Афанасьева Ю. А.
Хотя многие исследования по отдельным странам показывают, что людям легче жить в среде, чьи ценностные установки близки к их собственным, наше исследование в 86 странах показывает, что связь субъективного благополучия и (не)схожести собственных ценностных установок с установками, преобладающими в стране, кардинально различается в разных странах. Мы показываем, что характер этой связи обусловлен политическим режимом страны. В то время как в демократических странах эта связь слабая, в авторитарных странах она сильнее, причем в них счастливее оказываются те, кто в большей степени привержен ценностям выживания, чем население в целом.
В проекте используется многоуровневое моделирование.
Промежуточные результаты
Структура семьи в Европе: предикторы, последствия и динамика
Автор проекта: Кравцова М. В.
Данный проект основан на существующей теории о том, что доиндустриальное устройство семьи в значительной мере предопределило ценности людей и общественные институты на протяжении многих веков. В результате, различия в семейном устройстве в разных обществах во многом объясняют почему сегодня одни страны более богатые и успешные, в то время как другие страны отстают в социально-экономическом развитии. В данном проекте мы изучаем, какие факторы повлияли на доиндустриальное устройство семьи в западной и восточной Европе, изменилась ли структура семьи в период индустриализации, а также социально-экономические и культурные последствия различий в устройстве доиндустриальной семьи.
Данное исследование актуально в первую очередь с академической точки зрения, так как оно способствует более глубокому пониманию эволюционных процессов развития обществ. Изучение структуры семьи и ее трансформации во времени на примере исторического опыта позволяет также делать прогнозы насчет ценностей, институтов и траекторий экономического развития стран в будущем. Кроме того, полученное знание имеет и практическое применение, связанное с разработкой грамотной семейной политики. Практические меры должны быть направлены на стимуляцию тех качеств устройства семьи, которые исходя из прошлого опыта способствовали социально-экономическому процветанию обществ.
Для проведения данного исследования была создана уникальная база данных, отражающая историческую структуру семьи в конце XIX века и современное устройство семьи в 2010-2011 гг. Она основана на репрезентативных данных переписей населения в ряде стран западной и восточной Европы и позволяет измерить структуру семьи на наиболее дисагрегированном (региональном) уровне. База данных включает в себя ряд исторических социально-экономических показателей, а также широкий набор геоклиматических переменных. Исследование предполагает количественный анализ данных путем оценки эконометрических моделей.
Результаты исследования
1.1.5 Научный проект «Динамика ценностей и установок в период пандемии COVID-19 в сравнительной перспективе»
Руководитель: Соколов Б. О.
Исполнители: Корсунова В. И., Соболева Н. Э., Щербак А. Н.
Фундаментальные ценности, задающие нормативные образцы для различных обществ, меняются медленно, но при этом неуклонно: чем богаче и безопаснее современные общества, тем более толерантными и либеральными становятся взгляды и установки их жителей. Более того, считается, что ценности усваиваются в процессе социализации в ранний период жизни индивидов и потом остаются относительно неизменными. Однако до сих пор не до конца ясно, насколько ценности являются устойчивыми к негативным экономическим и социальным изменениям, трансформирующим привычный жизненный уклад.
Научный проект «Динамика ценностей и установок в период пандемии COVID-19 в сравнительной перспективе» фокусируется на изучении того, как внешние потрясения (в качестве примера выступает пандемия COVID-19), ведущие к резкому ухудшению качества жизни в краткосрочной перспективе, влияют на стабильность ценностей и установок. Остаются ли они на прежнем уровне, или происходит откат к более консервативным воззрениям? И если так, то насколько долгосрочными являются последствия?
Цель проекта – изучение политических и социальных эффектов текущей пандемии COVID-19 с особым фокусом на воздействие пандемии на фундаментальные ценности населения Российской Федерации в сравнении с похожими эффектами, наблюдаемыми в других странах Европы и Азии.
Задача проекта:
- изучение влияния пандемии COVID-19 и сопровождающего её ухудшения экономических условий на фундаментальные ценности людей в сравнительной перспективе;
- изучение влияния опыта пандемии COVID-19 на отношение людей к власти и уровень институционального доверия;
- изучение влияния опыта пандемии COVID-19 на субъективное благополучие жителей России;
- изучение влияния личного опыта столкновения с коронавирусом на ценности людей и их отношение к власти.
Ссылка на карточку проекта: https://ncmu.hse.ru/programme-1-1-5.
Результаты исследовательской деятельности
Ключевые результаты 2020 г.
Ключевые результаты 2021 г.
Ключевые результаты 2022 г.
Ключевые результаты 2023 г.
Региональные и этнические идентичности как фактор низовой политизации и формирования экологической культуры: кросс-региональный анализ ценностных установок и стратегий поведения
Руководитель: Щербак А. Н.
Исполнители: Немировская А. В., Ткачева Т. Ю., Семенов А. В.
Цель данного проекта – изучение влияния региональной и этнической идентичности на экологическую культуру, что выражается в росте экологической мобилизации во многих регионах России. Экологическая культура понимается как совокупность экологических знаний, экологических установок и паттернов экологического поведения.
Существующая литература говорит о позитивной связи между пост-материалистическими ценностями и активным про-экологическим поведением. Однако в России часто наблюдается обратная связь: наиболее интенсивные экологические протесты происходят в регионах с довольно низким уровнем пост-материалистических ценностей, что подтверждается недавними исследованиями: протестующие экоактивисты позиционируют себя как защитников традиционных ценностей. Как объяснить данное несоответствие между теоретическими ожиданиями и практикой? В ответе на данный вопрос мы обращаемся к региональной идентичности, которая связана с типом повестки экологической проблематики, которую можно разделить на «традиционную» и «модернизационную». Проект направлен на разрешение данного парадокса: как объяснить рост экологических протестов, под лозунгами традиционалистских, консервативных идей, если эти установки обычно увязываются с конформностью и послушанием властям?
Проект имеет несколько направлений. Во-первых, это анализ существующих паттернов экологических протестов по регионам, с использованием как количественных, так и качественных данных. Особая роль уделяется вопросам региональной и этнической идентичности, влияния консервативных установок на решение экологических проблем. Во-вторых, это анализ кросс-национальных данных, для выявления сходств и отличий про-экологических установок в России, в различных аспектах, в т.ч. в их связи с эмансипативными (пост-материалистическими) ценностями. В-третьих, это сбор оригинальных данных: проведение социологического опроса и полевого качественного исследования в 6 регионах. С помощью полученных материалов предполагается проверить гипотезы о характере экологической мобилизации, типологии региональных экологических культур, паттернах вовлечения в экологические протесты, ценностных профилях эко-активистов.
Проект основывается как на данных кросс-национальных опросов, так и на оригинальных региональных данных; дополнительно используются уже собранные данные по экологическим протестам, выданным президентским грантам экологическим НКО, данных полевых исследований в российских регионах.
Проект финансируется грантом Российского научного фонда № 23-18-00661.
Публикации
Подпроект: Региональное измерение экологической протестной мобилизации в России
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.