Конкурс ЛССИ на привлечение стажеров-исследователей
Лаборатория сравнительных социальных исследований имени Р.Ф. Инглхарта объявляет конкурс на привлечение стажеров-исследователей из числа магистрантов и аспирантов НИУ ВШЭ в кампус г. Москва. Дедлайн – 21 февраля 2024 г.
Екатерина Настина защитила диссертацию на соискание степени кандидата социологических наук
Младший научный сотрудник ЛССИ Екатерина Настина защитила диссертацию на соискание степени кандидата социологических наук. Поздравляем!

Проект ЛССИ поддержан грантом РНФ!
Российский научный фонд (РНФ) поддержал проект ЛССИ под руководством Андрея Щербака. Проект рассчитан на 2023–2025 годы с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года.
Конкурс ЛССИ на позиции стажеров-исследователей
Лаборатория сравнительных социальных исследований объявляет конкурс на привлечение стажеров-исследователей из числа студентов и аспирантов НИУ ВШЭ. По итогам конкурса планируется привлечь по одному стажеру в московской и петербуржской частях ЛССИ на неполный рабочий день. Дедлайн по подаче заявок – 14 февраля 2023 г.

Сотрудники ЛССИ получили премию Элизабет Нельсон!
Младший научный сотрудник ЛССИ Виолетта Корсунова и заведующий лабораторией Борис Соколов стали призерами премии Элизабет Нельсон за лучшую работу среди участников из стран с переходной экономикой. Коллектив Лаборатории поздравляет коллег с победой и искренне желает новых успехов в работе!
Конкурс ЛССИ на позиции стажеров-исследователей
Лаборатория сравнительных социальных исследований объявляет конкурс на привлечение стажеров-исследователей из числа студентов и аспирантов НИУ ВШЭ. По итогам конкурса планируется привлечь по одному стажеру в московской и петербуржской частях ЛССИ на неполный рабочий день. Дедлайн по подаче заявок – 27 февраля 2022 г.

Прожиточный минимум счастья — Российская газета (9.12.2021)
Большинство россиян (84%) считают себя счастливыми. Таков результат опроса, проведенного в ноябре Всероссийским центром изучения общественного мнения. Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать столь же оптимистично? Свой ответ на этот вопрос дает ведущий научный сотрудник ЛССИ Эдуард Понарин.

Пугать на здоровье — КоммерсантЪ (8.12.2021)
Как и предсказывает теория, акценты правительства на тяжелых последствиях пандемии COVID-19 усиливали в 2020 году поддержку ограничительных мер населением. При этом подтвердить наличие ожидаемого большего эффекта от акцентов на риски других людей в сравнении с личными рисками в исследовании социологов Высшей школы экономики для ограниченной выборки в РФ не удалось — авторы подтвердили это только для респондентов с выраженной просоциальной позицией. Работа Кирилла Чмель, Айгуль Климовой и Никиты Савина — одно из первых исследований реальной коммуникационной стратегии властей РФ в пандемию.

Анна Алмакаева стала соредактором новой книги издательства Springer
В издательстве Springer вышла новая коллективная монография “Social Capital and Subjective Well-Being: Insights from Cross-Cultural Studies”, редакторами которой выступили заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Анна Алмакаева, а также Алехандро Морено (Мексиканский независимый технологический институт — ITAM) и Рима Уилкис (Университет Британской Колумбии).

Как ценности людей влияют на их отношение к ограничительным мерам в связи с COVID-19 — Naked Science (26.10.2021)
Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса. Команда ученых — Кирилл Чмель, Айгуль Климова и Никита Савин — проверила, какая из двух стратегий поведения россиян — защитить себя или позаботиться о других — поможет государству эффективнее бороться с пандемией. Исследователи провели два онлайн-эксперимента, в которых приняли участие 2200 респондентов.