• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Прожиточный минимум счастья — Российская газета (9.12.2021)

Прожиточный минимум счастья — Российская газета (9.12.2021)

Большинство россиян (84%) считают себя счастливыми. Таков результат опроса, проведенного в ноябре Всероссийским центром изучения общественного мнения. Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать столь же оптимистично? Свой ответ на этот вопрос дает ведущий научный сотрудник ЛССИ Эдуард Понарин.

Иллюстрация к новости: Пугать на здоровье — КоммерсантЪ (8.12.2021)

Пугать на здоровье — КоммерсантЪ (8.12.2021)

Как и предсказывает теория, акценты правительства на тяжелых последствиях пандемии COVID-19 усиливали в 2020 году поддержку ограничительных мер населением. При этом подтвердить наличие ожидаемого большего эффекта от акцентов на риски других людей в сравнении с личными рисками в исследовании социологов Высшей школы экономики для ограниченной выборки в РФ не удалось — авторы подтвердили это только для респондентов с выраженной просоциальной позицией. Работа Кирилла Чмель, Айгуль Климовой и Никиты Савина — одно из первых исследований реальной коммуникационной стратегии властей РФ в пандемию.

Иллюстрация к новости: Анна Алмакаева стала соредактором новой книги издательства Springer

Анна Алмакаева стала соредактором новой книги издательства Springer

В издательстве Springer вышла новая коллективная монография “Social Capital and Subjective Well-Being: Insights from Cross-Cultural Studies”, редакторами которой выступили заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Анна Алмакаева, а также Алехандро Морено (Мексиканский независимый технологический институт — ITAM) и Рима Уилкис (Университет Британской Колумбии).

Иллюстрация к новости: Как ценности людей влияют на их отношение к ограничительным мерам в связи с COVID-19 — Naked Science (26.10.2021)

Как ценности людей влияют на их отношение к ограничительным мерам в связи с COVID-19 — Naked Science (26.10.2021)

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса. Команда ученых — Кирилл Чмель, Айгуль Климова и Никита Савин — проверила, какая из двух стратегий поведения россиян — защитить себя или позаботиться о других — поможет государству эффективнее бороться с пандемией. Исследователи провели два онлайн-эксперимента, в которых приняли участие 2200 респондентов.

Иллюстрация к новости: Как менялся уровень счастья россиян во время пандемии и что их радует в кризис — Бумага (19.10.2021)

Как менялся уровень счастья россиян во время пандемии и что их радует в кризис — Бумага (19.10.2021)

Пандемия коронавируса не только ударила по экономическому благополучию россиян, но и сделала многих несчастными — в 2020 году индекс счастья в России оказался самым низким за последние десятилетия. Как социологи изучают уровень счастья, чем оно отличается от удовлетворенности жизнью и что поддерживает россиян во время пандемии? Об этом «Бумага» поговорила с Эдуардом Понариным, PhD, ведущим научным сотрудником Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Демографические тенденции в России и современные вызовы — Комсомольская правда (12.10.2021)

Демографические тенденции в России и современные вызовы — Комсомольская правда (12.10.2021)

Семья – одна из главных ценностей человека. В современном мире ее роль меняется. Задача государства – вовремя заметить меняющиеся тренды. И подстроить социальную и демографическую политику таким образом, чтобы сделать ее эффективной. При этом одной лишь экономической поддержкой обойтись не получится. Нужны более глубинные мотивы. Такой вывод делается в совместном аналитическом докладе АНО «Национальные приоритеты» и ВЦИОМ «Российская семья, как сохранить традиции и обрести новые смыслы?». Участие в подготовке доклада принял сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Илья Ломакин.

Иллюстрация к новости: Про счастье, культурные ценности и карту Инглхарта — Эффект наблюдателя (08.10.2021)

Про счастье, культурные ценности и карту Инглхарта — Эффект наблюдателя (08.10.2021)

Старший научный сотрудник ЛССИ Анна Широканова приняла участие в подкасте «Эффект наблюдателя». В подкасте Анна рассказала об изменении ценностей и о том, как они измеряются во Всемирном исследовании ценностей.

Иллюстрация к новости: Ковидный рейд в «Атриуме» — Телеканал «Дождь» (29.09.2021)

Ковидный рейд в «Атриуме» — Телеканал «Дождь» (29.09.2021)

В торговом центре «Атриум» в Москве был проведен антиковидный рейд, в ходе которого инспекторы установили, что большое количество посетителей торгового центра были без масок, а сотрудники обслуживали людей либо без масок, либо с неправильно надетыми средствами защиты. Из-за нарушения масочного режима «Атриуму» грозит штраф или временное закрытие. Свой комментарий на эту тему телеканалу «Дождь» дал младший научный сотрудник ЛССИ Кирилл Чмель.

Иллюстрация к новости: Гендерный разрыв в современном мире — ПостНаука (21.09.2021)

Гендерный разрыв в современном мире — ПостНаука (21.09.2021)

Гендерный разрыв, если он выражен слишком явно, не только ущемляет права женщин, но и тормозит развитие экономики в стране. Сегодня масштабы этого разрыва мониторят в сферах здоровья, образования, политики и труда; в некоторых сферах различия между мужчинами и женщинами практически стерлись, в других до равенства еще далеко. Более того, гендерный разрыв, вероятно, никогда не будет преодолен полностью. В каких странах он наиболее ощутим, что такое эффект «стеклянного потолка» и «липкого пола» и важно ли, что в России президентом никогда не была женщина, рассказывает социолог, старший научный сотрудник ЛССИ Наталья Соболева.

Иллюстрация к новости: Неоплачиваемый женский труд — ПостНаука (10.09.2021)

Неоплачиваемый женский труд — ПостНаука (10.09.2021)

Социолог, научный сотрудник ЛССИ Наталья Соболева в своей лекции рассказала проекту «ПостНаука» об «институте бабушек», декретном отпуске для мужчин и гендерном неравенстве.