Перемена блюд: как еда влияет на политические режимы ― Андрей Щербак для портала «Теории и практики» (31.01.2017)
Как на уровне интуиции, так и на уровне реальных данных понятно, что в развитых странах питаются лучше. Но правда ли демократия влияет на то, что люди едят? Андрей Щербак из лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ проанализировал ситуацию в разных регионах и пришел к выводу, что улучшение рациона может оказаться косвенным фактором смены политического режима. Он рассказал «Теориям и практикам», почему «европейская диета» так популярна в мире, а также как мясо и молочные продукты влияют на общественные настроения.
Насколько счастлив русский человек ― Эдуард Понарин в интервью порталу «Теории и практики» (23.12.2016)
Что такое социология счастья и так ли пессимистично настроены русские, как принято о них думать? Заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин рассказал «Теориям и практикам», как измеряется уровень счастья, насколько Россия отличается от других стран по этому показателю и как он менялся последние 30 лет.
Как социальные науки меняют мир, или Почему концепция войны устарела ― Рональд Инглхарт в интервью порталу «Теории и практики» (15.12.2016)
В XX веке правительства крупных стран изобрели танки, бомбы и реактивные самолеты, потому что были уверены, что только война за новые земли и ресурсы может привести государства к процветанию. Однако пример Билла Гейтса или Марка Цукерберга доказывает, что стремительно разбогатеть можно, никого не убивая и не рискуя жизнями. T&P публикуют мнение научного руководителя Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Рональда Инглхарта о том, почему войны должны были остаться в Средневековье, можно ли спасти рабочий класс от глобализации и конкуренции с роботами и какую роль во всем этом играет социология.
ESRA 2017: Студенческие трэвел-гранты
Европейская ассоциация исследователей общественного мнения (ESRA) приглашает принять участие в конкурсе по распределению трэвел-грантов среди магистрантов и аспирантов – участников конференции ESRA, которая состоится в Лиссабоне в 2017 году. Организаторы покроют участникам до €500 транспортных расходов при условии выбора наименее дорогого способа путешествия. Грантополучатели также освобождаются уплаты конференционного взноса. Для участия в конкурсе необходимо направить организаторам мотивационное письмо, CV и расширенную версию аннотации доклада в срок до 1 марта 2017 года.
ЛССИ приглашает к участию в 7ой конференции ESRA
Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ совместно со Всемирной ассоциацией исследования ценностей и Университетом ОАЭ организует панель «Comparative Survey Analysis Using WVS Data: Social Challenges and Global Value Shifts» в рамках Седьмой конференции Европейской ассоциации исследователей общественного мнения (ESRA). Все заинтересованные в участии могут подать свои заявки через сайт ESRA в срок до 4 декабря 2016 года.
Специальная номинация ЛССИ в рамках конкурса студенческих работ ВЦИОМ
Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ в рамках Конкурса студенческих исследовательских работ в области социологии ВЦИОМ «Студент года» объявляет специальную номинацию на лучшую работу с использованием кросс-культурных данных среди студентов 3-4 курса бакалавриата и магистратуры. Победители получают дипломы, денежные премии и возможность презентовать свою работу на Седьмом международном семинаре ЛССИ. Работы принимаются до 6 февраля 2017 года.
Мясо демократии ― Андрей Щербак в интервью изданию Ъ-Огонёк (31.10.2016)
Установлению демократии предшествует бифштекс. Сочный, из хорошей говядины. Но главное — доступный широкому потребителю. Общим местом стало представление, что в странах демократического уклада и живут, и питаются лучше, поскольку уровень благосостояния населения в них выше. Однако в своей работе старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ (ЛССИ) Андрей Щербак доказывает обратное: хорошее питание не следствие, а предпосылка демократических преобразований, и даже более важная, чем рост уровня дохода.
PhD стипендия в Центре лонгитюдных исследований UCL
Принимаются заявки на PhD стипендию Центра лонгитюдных исследований (Институт образования, Университетский колледж Лондона). Стипендиальная программа рассчитана на три года (начиная с января 2017) и должна базироваться на работе над одним из четырех предлагаемых проектов в области изучения погрешностей измерения и неответов в лонгитюдных опросах. Дедлайн – 11 ноября 2016 г.
Как еда влияет на политические режимы
Старший научный сотрудник ЛССИ Андрей Щербак рассказал порталу IQ.HSE о том, как хорошее питание ускоряет приход демократии.
Конкурс на позиции стажеров-исследователей в Лаборатории сравнительных социальных исследований
Лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ) объявляет очередной конкурс на позиции стажеров-исследователей для студентов бакалавриата (3-4 курс), магистратуры, а также аспирантов, специализирующихся в области социальных, политических и экономических наук. С кандидатами, прошедшими конкурсный отбор, будет заключен трудовой договор на неполный рабочий день (20 часов в неделю). Вакансии стажеров-исследователей открыты в Москве и Санкт-Петербурге.