
Прожиточный минимум счастья — Российская газета (9.12.2021)
Большинство россиян (84%) считают себя счастливыми. Таков результат опроса, проведенного в ноябре Всероссийским центром изучения общественного мнения. Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать столь же оптимистично? Свой ответ на этот вопрос дает ведущий научный сотрудник ЛССИ Эдуард Понарин.

Пугать на здоровье — КоммерсантЪ (8.12.2021)
Как и предсказывает теория, акценты правительства на тяжелых последствиях пандемии COVID-19 усиливали в 2020 году поддержку ограничительных мер населением. При этом подтвердить наличие ожидаемого большего эффекта от акцентов на риски других людей в сравнении с личными рисками в исследовании социологов Высшей школы экономики для ограниченной выборки в РФ не удалось — авторы подтвердили это только для респондентов с выраженной просоциальной позицией. Работа Кирилла Чмель, Айгуль Климовой и Никиты Савина — одно из первых исследований реальной коммуникационной стратегии властей РФ в пандемию.
.jpg)
Лучшие преподаватели Вышки
Победители конкурса ВШЭ о студентах и об отношении к преподаванию

Готовность жертвовать свободой ради антиковидных мер зависит от личностных ценностей и восприятия рисков
Призывы «защитить других» работают только для людей с высоким уровнем сопереживания и сочувствия

Анна Алмакаева стала соредактором новой книги издательства Springer
В издательстве Springer вышла новая коллективная монография “Social Capital and Subjective Well-Being: Insights from Cross-Cultural Studies”, редакторами которой выступили заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Анна Алмакаева, а также Алехандро Морено (Мексиканский независимый технологический институт — ITAM) и Рима Уилкис (Университет Британской Колумбии).

Вакансия менеджера в ЛССИ
Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ объявляет конкурс на позицию менеджера на полный рабочий день.
.jpg)
Эдуард Понарин уходит с поста заведующего Лаборатории сравнительных социальных исследований
Эдуард Понарин принял решение уйти с поста руководителя Лаборатории сравнительных социальных исследований им. Р.Ф. Инглхарта. С 1 октября 2021 г. обязанности заведующего исполняет старший научный сотрудник Борис Соколов.

На почве плодородия
Как аграрная экономика определяла тип и размер семьи в Российской империи

Как ценности людей влияют на их отношение к ограничительным мерам в связи с COVID-19 — Naked Science (26.10.2021)
Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса. Команда ученых — Кирилл Чмель, Айгуль Климова и Никита Савин — проверила, какая из двух стратегий поведения россиян — защитить себя или позаботиться о других — поможет государству эффективнее бороться с пандемией. Исследователи провели два онлайн-эксперимента, в которых приняли участие 2200 респондентов.

Как менялся уровень счастья россиян во время пандемии и что их радует в кризис — Бумага (19.10.2021)
Пандемия коронавируса не только ударила по экономическому благополучию россиян, но и сделала многих несчастными — в 2020 году индекс счастья в России оказался самым низким за последние десятилетия. Как социологи изучают уровень счастья, чем оно отличается от удовлетворенности жизнью и что поддерживает россиян во время пандемии? Об этом «Бумага» поговорила с Эдуардом Понариным, PhD, ведущим научным сотрудником Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.