
Готовность жертвовать свободой ради антиковидных мер зависит от личностных ценностей и восприятия рисков
Призывы «защитить других» работают только для людей с высоким уровнем сопереживания и сочувствия

Анна Алмакаева стала соредактором новой книги издательства Springer
В издательстве Springer вышла новая коллективная монография “Social Capital and Subjective Well-Being: Insights from Cross-Cultural Studies”, редакторами которой выступили заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Анна Алмакаева, а также Алехандро Морено (Мексиканский независимый технологический институт — ITAM) и Рима Уилкис (Университет Британской Колумбии).

Вакансия менеджера в ЛССИ
Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ объявляет конкурс на позицию менеджера на полный рабочий день.
.jpg)
Эдуард Понарин уходит с поста заведующего Лаборатории сравнительных социальных исследований
Эдуард Понарин принял решение уйти с поста руководителя Лаборатории сравнительных социальных исследований им. Р.Ф. Инглхарта. С 1 октября 2021 г. обязанности заведующего исполняет старший научный сотрудник Борис Соколов.

На почве плодородия
Как аграрная экономика определяла тип и размер семьи в Российской империи

Как ценности людей влияют на их отношение к ограничительным мерам в связи с COVID-19 — Naked Science (26.10.2021)
Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса. Команда ученых — Кирилл Чмель, Айгуль Климова и Никита Савин — проверила, какая из двух стратегий поведения россиян — защитить себя или позаботиться о других — поможет государству эффективнее бороться с пандемией. Исследователи провели два онлайн-эксперимента, в которых приняли участие 2200 респондентов.

Как менялся уровень счастья россиян во время пандемии и что их радует в кризис — Бумага (19.10.2021)
Пандемия коронавируса не только ударила по экономическому благополучию россиян, но и сделала многих несчастными — в 2020 году индекс счастья в России оказался самым низким за последние десятилетия. Как социологи изучают уровень счастья, чем оно отличается от удовлетворенности жизнью и что поддерживает россиян во время пандемии? Об этом «Бумага» поговорила с Эдуардом Понариным, PhD, ведущим научным сотрудником Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.

Демографические тенденции в России и современные вызовы — Комсомольская правда (12.10.2021)
Семья – одна из главных ценностей человека. В современном мире ее роль меняется. Задача государства – вовремя заметить меняющиеся тренды. И подстроить социальную и демографическую политику таким образом, чтобы сделать ее эффективной. При этом одной лишь экономической поддержкой обойтись не получится. Нужны более глубинные мотивы. Такой вывод делается в совместном аналитическом докладе АНО «Национальные приоритеты» и ВЦИОМ «Российская семья, как сохранить традиции и обрести новые смыслы?». Участие в подготовке доклада принял сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Илья Ломакин.

Про счастье, культурные ценности и карту Инглхарта — Эффект наблюдателя (08.10.2021)
Старший научный сотрудник ЛССИ Анна Широканова приняла участие в подкасте «Эффект наблюдателя». В подкасте Анна рассказала об изменении ценностей и о том, как они измеряются во Всемирном исследовании ценностей.

Ковидный рейд в «Атриуме» — Телеканал «Дождь» (29.09.2021)
В торговом центре «Атриум» в Москве был проведен антиковидный рейд, в ходе которого инспекторы установили, что большое количество посетителей торгового центра были без масок, а сотрудники обслуживали людей либо без масок, либо с неправильно надетыми средствами защиты. Из-за нарушения масочного режима «Атриуму» грозит штраф или временное закрытие. Свой комментарий на эту тему телеканалу «Дождь» дал младший научный сотрудник ЛССИ Кирилл Чмель.