
Молодежь оказалась консервативнее 60-летних в вопросах равенства полов
Дисбаланс в вопросах гендерного равенства в общественном мнении не только сохранился, но и укрепился к 2023 году, заявил в разговоре с NEWS.ru сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Илья Ломакин. По его словам, это особенно заметно среди молодежи.

У мужчин обнаружили связь ожирения с индивидуализмом
А вот умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры
Конкурс ЛССИ на позиции стажеров-исследователей
Лаборатория сравнительных социальных исследований объявляет конкурс на привлечение стажеров-исследователей из числа студентов и аспирантов НИУ ВШЭ. По итогам конкурса планируется привлечь по одному стажеру в московской и петербуржской частях ЛССИ на неполный рабочий день. Дедлайн по подаче заявок – 14 февраля 2023 г.

Сотрудники ЛССИ получили премию Элизабет Нельсон!
Младший научный сотрудник ЛССИ Виолетта Корсунова и заведующий лабораторией Борис Соколов стали призерами премии Элизабет Нельсон за лучшую работу среди участников из стран с переходной экономикой. Коллектив Лаборатории поздравляет коллег с победой и искренне желает новых успехов в работе!
ЛССИ приглашает на стажировку
ЛССИ приглашает на практику/стажировки студентов разных уровней подготовки в 2022/23 учебном году. Заявки принимаются в течение всего учебного года.

Сотрудницы ЛССИ признаны лучшими преподавателями
Сотрудницы ЛССИ Анна Алмакаева и Екатерина Настина вошли в число лучших преподавателей факультета социальных наук НИУ ВШЭ по итогам выборов среди студентов.

Сравнительная перспектива: ясность, достоверность, разнообразие
Уже 26 июля завершается прием документов на очные магистерские программы НИУ ВШЭ с бюджетными местами. Среди них — англоязычная программа «Сравнительные социальные исследования», на которой предусмотрено 20 бюджетных мест. Ее академический руководитель Екатерина Митрофанова на простых примерах рассказала, что такое сравнительная перспектива и какие курсы помогают в освоении тех или иных инструментов социальных исследований.
«Социолог должен уметь работать и с людьми, и с данными»
Программа «Социология и социальная информатика» подойдет тем, кто интересуется общественными процессами, жизнью людей и анализом данных. На программе 50 бюджетных, 40 платных и 5 платных мест для иностранцев. Поговорили об особенностях и преимуществах программы с ее академическим руководителем Анной Валентиновной Немировской.

В НИУ ВШЭ получили новые данные о связи удовлетворенности работой и жизнью
Теперь ясно — у кого счастье в труде
After Hofstede proposed individualism-collectivism (IDV-COLL) as a dimension of national culture, numerous studies have used that name to refer to individual-level psychological constructs, based on theories and empirical operationalizations that are not necessarily compatible with the Hofstede tradition. This has created confusion. In this study, we investigate whether the two revised Minkov-Hofstede dimensions of national culture - IDV-COLL and “flexibility-monumentalism” (FLX-MON) - have individual-level counterparts and if they are isomorphic (have the same structure at both levels of analysis). We find that the three main conceptual facets of national COLL (conformism, ascendancy, and exclusionism) and the three of MON (self-esteem, self-stability, and generosity) materialize as six independent individual-level dimensions in a nationally representative sample from Mongolia (n = 1500). This structure emerged in a confirmatory factor analysis, multidimensional scaling, and hierarchical cluster analyses. This is the first series of analyses of the structure of the individual-level ingredients of national IDV-COLL and FLX-MON.
В печати
Аффилиация с НИУ ВШЭ рекомендуется в следующей форме:
На русском языке:
На английском языке:
Обязательное указание на источник финансирования научного исследования, в рамках которого осуществляется публикация:
На русском языке:
На английском языке:
Молодежь оказалась консервативнее 60-летних в вопросах равенства полов ― NEWS.ru (7.3.2023)
Дисбаланс в вопросах гендерного равенства в общественном мнении не только сохранился, но и укрепился к 2023 году, заявил в разговоре с NEWS.ru сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Илья Ломакин. По его словам, это особенно заметно среди молодежи.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян — IQ.HSE (20.2.2023)
Младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».
У мужчин обнаружили связь ожирения с индивидуализмом — IQ.HSE (14.2.2023)
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объёме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Также впервые учёные прояснили связь ожирения с такими факторами, как гибкость (умение подстраиваться под обстоятельства и меняться) и постоянство/монументализм (стремление «быть собой»). Подтвердилось, что гибкость, которая более свойственна жителям стран с конфуцианской культурой (например, Япония и Китай) способствует поддержанию здорового веса и стройности. Результаты исследования опубликованы в журнале “Social Science & Medicine”.