• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Количественный анализ Египетской революции

Выступление Андрея Коротаева на регулярном семинаре ЛССИ

17 октября 2013 года Андрей Коротаев (доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, ведущий научный сотрудник Института Африки РАН, заведующий кафедрой современного Востока РГГУ, заведующий Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ) выступил с докладом на тему «Египетская революция 2011 года: демографический и структурный анализ» на регулярном семинаре ЛССИ.

В качестве основных социально-экономических причин Египетской революции 2011 года чаще всего называют экономическую стагнацию, бедность, неравенство, коррупцию и безработицу. Эти объяснения были широко растиражированы в различных СМИ, которые зачастую повторяли их практически дословно. Постоянные отсылки к одному и тому же шаблонному объяснению заставляют задуматься – насколько оно соответствует реальности?

В своем докладе Андрей Коротаев попытался ответить на этот вопрос. Для этого он изучил абсолютные и относительные уровни, а также динамику вышеупомянутых показателей в годы, предшествовавшие Египетской революции. Как показывают результаты его анализа, экономические объяснения революции в Египте являются неубедительными и должны как минимум быть дополнены с учетом других факторов.

Так, египетская экономика, вопреки расхожему мнению, в эпоху правления Хосни Мубарака (1981–2011 годы) динамично развивалась – за последние 30 лет она выросла в 4,5 раза, что является одним из лучших показателей для стран Третьего мира. Даже в год мирового финансово-экономического кризиса ВВП Египта не упал, а продолжил расти достаточно быстрыми темпами: экономический рост хотя и замедлился – с 7,2 до 4,6% в год – но тем не менее оставался весьма высоким по мировым меркам.

Что касается коррупции, то согласно «Индексу восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index), составляемому Transparency International, уровень коррупции в Египте на 2010 год -  80 место в мире - был вполне сопоставим с таковым в Италии, Греции, Китае или Индии и при этом был ниже, чем в Аргентине, Индонезии, Вьетнаме или, скажем, в большинстве постсоветских республик (включая Россию).

Уровень безработицы в предреволюционном Египте хотя и нельзя назвать низким, но на общемировом фоне Египет смотрелся совсем неплохо. Безработица в Египте была меньше, чем в США и в среднем по ЕС (в том числе меньше, чем во Франции, Польше, Турции, Ирландии; и почти в два раза меньше, чем в Латвии или Испании).

Экономическое неравенство в Египте также было достаточно умеренным. Согласно «Отчету о человеческом развитии» Программы развития ООН, уровень неравенства ниже, чем в Египте, был зафиксирован лишь в 23 государствах мира, в то время как в ста девятнадцати странах, включая такие как Франция, Ирландия, США, Китай, Россия или Мексика, экономическое неравенство было более значительным.

Среди причин Египетской революции также часто называется некая «запредельная» египтеская бедность. Например, упоминается, что 40% египтян жило менее, чем на два доллара в день. При этом, однако, игнорируется тот факт, что показателем крайней бедности вообще-то является другая цифра: сколько человек в стране живет на один доллар в день. А по этому показателю ситуация в Египте одна из самых благополучных в мире.

И все-таки нельзя утверждать, что проблемы бедности вообще никакого отношения к причинам Египетской революции не имеют. Хотя и весной 2008 года, и в январе 2011 года с точки зрения уровня бедности населения Египет оставался одной из самых благополучных стран Третьего мира, быстрый рост мировых цен на продовольствие на фоне ярко выраженной зависимости Египта от продовольственного импорта привел к быстрому росту числа египтян, чей уровень жизни оказался ниже международно признанной черты бедности. И в том, и в другом случае за считанные месяцы ниже этой уровня оказалось порядка трех миллионов египтян.

Тем не менее, рост цен на продовольствие трудно признать главной (или даже достаточной) причиной египетских событий. Существенное влияние на революцию оказал демографический фактор. Случившийся в 1985–1989 годах максимальный абсолютный годовой прирост (за период с 1990 по 2010) численности египетского населения обернулся накануне революции рекордной долей молодежи (так называемым «молодежным бугром» (youth bulge)) в возрасте от 20 до 24 лет в общей структуре населения. Как отмечает Джек Голдстоун, «большинство крупных революций... – [включая и] большинство революций ХХ века в развивающихся странах – произошли там, где наблюдались особо значительные молодежные бугры». Кроме того, около половины всех египетских безработных относились именно к данной возрастной группе, и при этом более 43% египетских безработных имело высшее образование.

Именно значительное количество неустроенной и высокообразованной молодежи в сочетании с миллионами египтян, оказавшихся за считанные месяцы за чертой бедности, и создало взрывоопасный социальный материал, необходимый для революции.

Кроме того, имеется ряд других факторов, без наличия которых Египетская революция могла бы и не случиться: массовое использованию пыток по отношению к противникам режима; распространение Интернета, предоставившего для египетской образованной молодежи невиданно мощные средства самоорганизации; арабские спутниковые каналы, транслировавшие необыкновенно эмоциональные и яркие «картинки» народных выступлений; отсутствие вертикальной мобильности в обществе;  недавний пример быстрой и бескровной смены власти в Тунисе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Египетская революция не была бы возможна без определенных экономических предпосылок, но при этом она все-таки не была и неизбежной.

подготовила Мария Батищева

Загрузить презентацию

Смотреть видеозапись семинара (Часть 1 | Часть 2)