• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция ESRA-2015 в Исландии

Конференция ESRA 15 (Рейкьявик, Исландия), шестая конференция Европейской ассоциации исследований опросов, стала богатым и интересным опытом для Лаборатории. Четверо штатных и трое ассоциированных сотрудников ЛССИ выступили с докладами на конференции.

Конференция ESRA 15 (Рейкьявик, Исландия), шестая конференция Европейской ассоциации исследований опросов, стала богатым и интересным опытом для Лаборатории.  По сравнению с конференцией в Любляне, прошедшей два года назад, докладчиков заявлено было в полтора раза больше, около 800; из приехавших участников (их было меньше) примерно 250 представляли Германию, 75 - Великобританию, 63 - Бенелюкс и т.д. Благодаря расположению Рейкьявика между двумя континентами, много участников в этот раз приехали из США (114), Канады (15), а также были представители  Австралии, Азии, Латинской Америки. Из сотрудников ЛССИ на конференции выступили Анна Алмакаева, Екатерина Лыткина, Наталья Соболева и Анна Широканова. Ведущие ассоциированные исследователи ЛССИ Малгоржата МикуцкаФранческо Саррацино организовали и провели свои сессии. Совместный доклад с Рональдом Инглхартом представил его коллега, приезжавший и на конференции ЛССИ, Джон Миллер.

 

Тематика сессий была совершенно разнообразной, охватывая и базовые ценности, и безработицу, и неоднозначность левых/правых политических ориентаций, но прежде всего -- инвариантность измерений, многоуровневый анализ, чувствительные вопросы, экспериментальный дизайн в опросах, отказ от ответа и так далее. Можно предполагать, что каждый участник нашёл что-то для себя и расширил сеть коллег, работающих в Европе по схожим темам.

На пленарном заседании шведский статистик Ларс Либерг призвал следовать десяти правилам ведущего британского статистика Роджера Джоуэлла  для исследований 3М (международных, межрегиональных, межкультурных)  и пригласил к участию в следующем конгрессе по 3М в Чикаго в июле 2016 года.

Правила ригористических 3М исследований  (The Ten Laws of Comparative Research, according to Roger Jowell):

  1. Не смешивать уважение к культурному разнообразию с терпимостью к методологической анархии.
  2. Никогда не создавать вопросы и не интерпретировать данные о странах, о которых знаешь мало или ничего.
  3. Ограничивать межстрановые исследования наименьшим количеством стран, сравнимых для исследовательских нужд каждого исследования.
  4. Обращать столько же внимания на сбор фоновой информации на уровне стран, что и на уровне индивидов.
  5. Всегда думать об ограничениях собранных данных хотя бы столько же, что и об их объяснительной силе.
  6. Изначально предполагать, что любая значительная "новая" корреляция в международных исследованиях - это артефакт.
  7. Противиться соблазну создавать умопомрачительные таблицы со всеми странами при каждом анализе.
  8. Предпринимать коллективную, специфическую для исследования и международную работу по развитию опросника и претесту.
  9. Регулярно включать методологические эксперименты в международные исследования.
  10. Убедиться, что все международные данные сопровождаются особенно детальными методологическими докладами о процедурах и результатах в каждой стране.

Новым президентом Ассоциации путём голосования был избран известный исследователь ценностей из университета Цюриха Эльдад Давидов. Также сообщалось, что почти в два раза, с 0.8 до 1.5, за два года вырос импакт-фактор журнала ассоциации Survey Research Methods.

Параллельных сессий в этот раз было множество, однако и слушателей на них тоже немало. На моей сессии по изменению ценностей, которую вёл Люк Хальман (EVS), выступили Малина Войку, Малгоржата Микуцка, Наталья Соболева: несмотря на раннее утро, в зале было более двадцати слушателей. С аншлагом на третий день прошла сессия по измерению инвариантности, где выступали с докладами Екатерина Лыткина и Максим Руднев. В большом зале не было свободных мест, а вопросы между выступлениями превратились в настоящие экспертные дискуссии, где обсуждали спорные вопросы теории, например вопрос об установлении инвариантности факторов первого и второго уровня.

На других сессиях обсуждались увлекательные эксперименты при задавании чувствительных вопросов;  предлагались решения проблемы разделения возраста-периода-когорты (APC) через анализ относительных изменений когорт во времени и так далее. В целом, это действительно был шанс окунуться не столько в геотермальные бассейны Исландии, сколько в мир методов, их верного применения и узнать для себя что-то полезное (например, о грядущей обзорной статье по многоуровневому анализу от Малкольма Фэйрбразера и Александера Шмидта-Катрана в European Sociological Review. Что касается будущего развития методов, то рефреном во многих докладах звучало "попробуем байесовские методы" и "симуляции".

Перед открытием конференции традиционно прошли мастер-классы на темы от составления опросов до машинного обучения; мне посчастливилось участвовать в классе Даниэля Оберского из университета Тилбурга, известного работами по анализу латентных классов (в т.ч. пакету lavaan.survey), который оказался к тому же прекрасным преподавателем.

Так Рейкьявик, с его северной строгостью и одновременно приветливостью, на пять дней стал настоящей столицей общения и парсимонии.

 

Автор статьи: Анна Широканова