• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Рабочий семинар ЛССИ – день 2

Международный рабочий семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований продолжает свою работу. Во второй день на семинаре обсуждались такие темы, как национализм, социальное неравенство и социальные конфликты.

День открылся двумя секциями, посвященными национализму и националистическим установкам. В рамках первой из них выступили Зуфар Махмутов (Институт истории им. Ш.Марджани АН Республики Татарстан, Казань) и Борис Соколов (младший научный сотрудник ЛССИ, Санкт-Петербургский государственный университет). В первом докладе с помощью качественных и количественных методов на материале полевых исследований 2005-2012 гг. исследовались националистические установки жителей Казахстана. Второй докладчик рассмотрел факторы, определяющие электоральные результаты крайне правых партий в 29 европейских странах, уделив особое внимание роли ценностей и ценностной поляризации на страновом уровне.

Секция «Национализм II» включила в себя доклады Маргариты Фабрикант (Белорусский государственный университет, Минск), которая рассмотрела, как соотносятся в межстрановой перспективе коллективизм, национализм и мультикультурализм, и Маргариты Завадской (Европейский университет, Флоренция), которая исследовала на данных индивидуального уровня, как эмансипативные ценности воздействуют на протестную активность населения авторитарных стран.

Затем с гостевой лекцией на тему «Сравнение изменений в уровне социального неравенства в Германии и других европейских странах» выступил Штефан Храдил (Университет им. Иоганна Гутенберга, Майнц). По его мнению, проблема социального неравенства в Германии стоит не так остро, как об этом думают многие граждане ФРГ. Высокий уровень озабоченности населения проблемами неравенства может быть вызван резким увеличением разрыва в уровне доходов и качестве жизни между различными социальными группами в последние годы, что стало неприятным сюрпризом для немцев, привыкших за десятилетия устойчивого экономического роста к процветанию и постоянному расширению среднего класса. Ситуация к тому же усугубляется растущей социальной сегрегацией (особенно в городах).

После обеда прошла секция «Межпоколенческая солидарность и социальная поддержка», на которой председательствовал Арье Раттнер (Хайфский университет, Израиль). В рамках этой секции также состоялось два доклада. Выступление Ирины Зигель (Университет Фрайбурга) было посвящёно воздействию постмодернистских ценностей (измеренных через отношение к гендерному равенству) на отношение к заботе о пожилых родителях. В частности, она исследовала, как институциональные и культурные различия между постсоциалистическими и западноевропейскими странами проявляются в указанном онтношении в разных социальных группах. Ольга Грязнова (старший научный сотрудник ЛССИ) рассмотрела в своём докладе различные факторы, определяющие отношение населения европейских стран к различным аспектам социальной государственной поддержки в шести типах государства всеобщего благосостояния.

Завершала день секция «Социальная справедливость, старение и межпоколенческие отношения», работой которой руководил Штефан Храдил. В рамках этой секции выступили Жофья Игнаш (Университет Якобса, Бремен) и Юлия Зеликова (ЛССИ НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург). Жофья рассказала о своём исследовании, в котором она пытается понять, влияет ли на отношение к неравенству в распределении зарплат опыт жизни в социалистической стране. Доклад Юлии был посвящен тому, как различаются оценки справедливости принципов, лежащих в основании государства всеобщего благосостояния, в зависимости от возраста. Она также затронула вопрос о том, как социальная защита воздействует на субъективное благополучие младших и старших поколений.

подготовил Алексей Доманов