• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российская элита и США: от любви до ненависти

Выступление Эдуарда Понарина на семинаре научного руководителя НИУ ВШЭ Е. Ясина

31 октября 2013 года Эдуард Понарин (заведующий ЛССИ) выступил на тематическом семинаре научного руководителя НИУ ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода» с докладом «Российская элита и США: от любви до ненависти». Доклад был подготовлен по результатам совместного исследования с Уильямом Циммерманом, Борисом Соколовым и Ириной Вартановой, проведенного  в рамках Программы исследовательских грантов Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

В докладе рассматривается динамика отношения населения России к США в постсоветский период. Авторы пытаются ответить на следующие вопросы: считают ли россияне, что США является угрозой для России, или нет? изменяются ли их взгляды со временем? какие причины обуславливают отношение граждан РФ к Америке? Рассматриваемое в докладе объяснение роста антиамериканизма в России основывается на идее рессентимента, предложенной Лией Гринфельд в ее знаменитой работе 1992 года «Национализм. Пять путей к современности». Согласно Гринфельд, рессентимент – это особый тип трансформации установок по отношению к какой-либо стране, при которой данная страна сначала воспринимается как идеальный образец экономического и политического устройства, а потом, после неудачной попытки адаптировать ее институты в собственном обществе, становится объектом латентной зависти и неприязни. Применительно к российской ситуации гипотеза рессентимента предполагает, что распространение антиамериканских настроений вызвано разочарованием в экономических и политических реформах начала 1990-х годов, которые многими воспринимались как попытка построения общества западного – «американского» – типа, уровень жизни в котором будет намного превосходить советский. Неудовлетворительные результаты реформ привели к отторжению либеральных идеалов и росту враждебности по отношению к Америке, которая тесно ассоциировалась с этими идеалами в массовом сознании.

В отличие от других исследований российского антиамериканизма в работе, представленной на семинаре, изучаются не только установки населения страны в целом, но и взгляды наиболее высокопоставленных групп - элиты. В качестве эмпирической основы исследования используются данные проекта «Новый русский барометр» (серии массовых репрезентативных опросов, проводившихся в 1993-2009 годах «Левада-центром» по анкете Ричарда Роуза). Описание установок элитных групп основывается на материалах исследования российских элит Уильяма Циммермана, в ходе которого проводились  опросы представителей высших страт российского общества в 1993, 1995, 1999, 2003, 2008 и 2012 годах. Для измерения эффекта рессентимента был построен индекс разочарования, отражающий разницу в индивидуальных оценках состояния экономической и политической системы страны до и после перестройки.

Результаты статистического анализа показывают, что эффект рессентимента действительно имеет место, хотя и в ограниченных масштабах. В наибольшей степени он проявился в начале 1990-х годов и постепенно ослабевал в последующий период; однако связь между идеологическим разочарованием в итогах реформ и негативным отношением к США по-прежнему остается статистически значимой и сейчас. Одним из косвенных свидетельств в пользу гипотезы рессентимента является тот факт, что среди людей с высшим образованием процент людей, разделяющих антиамериканские установки, больше, чем среди тех, кто высшее образование не получил. Вообще, в целом элиты более негативно настроены по отношению к США, чем массы – как полагает докладчик, именно в силу того, что элиты были в большей степени подвержены рессентименту. Однако следует заметить, что и в среднем по России уровень антиамериканизма является достаточно высоким.   

Так или иначе, но антиамериканизм в стране постоянно рос с момента распада Советского Союза, достигнув своего пика в конце 2000-х годов. Помимо рессентимента, важную роль в этом процессе играли кратковременные обострения дипломатических отношений между двумя странами: так, наиболее резкие всплески антиамериканизма в России были зафиксированы во время бомбардировок Сербии в 1999 году и войны в Южной Осетии в 2008 году. По мнению докладчика, можно говорить и о том, что антиамериканизм транслируется от элит к массам, в том числе в результате целенаправленной пропаганды. Этот фактор, однако, играл значимую роль только во второй половине 1990-х годов, когда антиамериканизм был уже широко распространен среди элит, но оставался относительно редким явлением на массовом уровне. В 2000-ые годы различия между элитами и массами несколько стерлись, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что элиты по-прежнему манипулируют установками остального населения по данной проблеме.

Выступление повлекло за собой оживленную и длительную дискуссию, в ходе которой обсуждался широкий круг проблем: репрезентативность опросов элиты; социологические различия между элитами и массами; преимущества и недостатки различных теорий антиамериканизма; методология построения индексов рессентимента; национальная идентичность и ценностные ориентации как факторы антиамериканизма; роль телевидения в формировании антиамериканских установок масс; сходства и различия российского и европейского или южноамериканского антиамериканизма. Участники дискуссии в конце концов перешли от обсуждения собственно исследования к геополитической составляющей российско-американских отношений, причем мнения по данному вопросу разделись. Кто-то настаивал, что России следует «дружить» с США, тогда как другие горячо аргументировали в пользу того, что необходимо прежде всего отстаивать собственные национальные интересы на мировой арене.

подготовила Анна Рябчикова

 Презентация