• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интеграционный барометр ЕАБР- 2013

Выступление Игоря Задорина на регулярном семинаре ЛССИ

10 октября 2013 года состоялся регулярный семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований. С докладом на тему "Интеграционный барометр ЕАБР- 2013" выступил Игорь Задорин (руководитель исследовательской группы «Циркон»; исполнительный директор МИА Евразийский монитор").

Проект «Интеграционный барометр ЕАБР» стартовал в прошлом году: весной 2012 года МИА "Евразийский монитор" была проведена первая волна межстрановых опросов, посвященных измерению интеграционных настроений на постсоветском пространстве. Основной целью данного проекта является создание системы регулярного мониторинга интеграционных предпочтений граждан государств, возникших на территории бывшего СССР. В ходе второй волны, состоявшейся в 2013 году, были проведены общенациональные вопросы по репрезентативным выборкам в двенадцати странах (одиннадцать стран-членов СНГ и Грузия), в ходе которых было опрошено более четырнадцати тысяч человек. 

Респондентам задавались вопросы о том, как они относятся к тем или иным аспектам сотрудничества их страны с другими государствами. Все страны, по отношению к которым выявлялись интеграционные предпочтения, были поделены на три группы. Первая группа включала в себя бывшие советские республики; вторую группу составили наиболее развитые страны Европейского союза; наконец, в третью группу вошли самые влиятельные государства из других частей света, такие как США и Китай.

В основу анкеты был положен комплексный инструментарий, предназначенный для измерения «притяжения» между странами. Под «притяжением» в данном случае понимался набор конкретных оценочных суждений, отражавших, насколько привлекательной видят респонденты ту или иную страну по ряду параметров. Где они бы предпочли получать образование (или хотели бы, чтобы учились их дети)? Товары каких стран они предпочитают покупать? Гостей: туристов, рабочих, артистов – из каких государств желали бы видеть на территории своей собственной страны? С помощью этих простых вопросов, имеющих очевидное бытовое наполнение, авторы исследования пытаются избежать концептуальных трудностей, связанных с операционализацией такого многомерного понятия, как «интеграционные настроения»

Предварительный анализ данных, собранных в ходе второй волны опросов, позволил получить следующие выводы. В политической сфере для жителей большей части государств-членов СНГ приоритетными партнерами остаются бывшие советские республики. Исключения составляют только Грузия, ориентированная на сотрудничество с «другими странами», в частности, с США (хотя, как показывают данные, в 2013 году в стране вырос интерес и к постсоветскому пространству по сравнению с первой волной), и Азербайджан, подавляющее большинство жителей которого из зарубежных государств выражают наибольшие симпатии Турции.

Граждане наиболее развитых в экономическом отношении стран склонны ориентироваться на сотрудничество с Евросоюзом, тогда как в государствах с более слабой экономикой интерес населения обращен к постсоветскому пространству. Вместе с тем индивидуальные установки, касающиеся экономических аспектов интеграции, могут испытывать воздействие специфических для отдельных регионов политико-экономических связей между государствами: так, например, в Таджикистане многие видят в качестве привлекательного экономического партнера Китай, а в Узбекистане – Японию.

В социально-культурной сфере отчетливый интерес к другим постсоветским республикам,  главным образом к России, проявляется только у населения стран Центральной Азии. Жители других государств СНГ не видят культурного, образовательного или туристического потенциала в республиках бывшего СССР. Межстрановые связи сохраняются только за счет наличия родственников, либо собственных поездок (как правило, связанных с экономической деятельностью) в сопредельные государства.

В целом, по итогам двух волн исследования можно сделать вывод о том, что Азербайджан практически выпал из постсоветского пространства. Россия представляется наиболее привлекательным потенциальным центром интеграции в евразийском регионе для жителей многих постсоветских республик, но вместе с тем большинство граждан РФ, как и других наиболее развитых стран региона: Украины, Белоруссии, Грузии – склонны придерживаться «изоляционистских» взглядов или выступать за более тесное сотрудничество с Европой.

В заключение докладчик отметил, что между результатами, полученными в 2012 и 2013 годах, наблюдаются некоторые расхождения, однако неясно, отражают ли они реальные изменения или являются результатом ошибок измерения, неизбежных в межстрановых опросах. Он также указал, что описательная статистика, представленная им в ходе выступления, не позволяет получить ответы на целый ряд важных вопросов, касающихся межстрановых различий и динамики интеграционных настроений на постсоветском пространстве. Дискуссия, последовавшая за презентацией, была посвящена обсуждению возможных способов валидации и детального статистического анализа данных, собранных в ходе двух волн «Интеграционного барометра ЕАБР»

подготовили Дергунова Екатерина и Дина Шаронова