Капитализм и национализм в странах Западной и Восточной Европы
Выступление Юлии Зеликовой на регулярном семинаре ЛССИ
18 апреля на регулярном семинаре Лаборатории сравнительных социальных исследований Юлия Зеликова, научный сотрудник ЛССИ, представила свой новый проект «Капитализм и национализм в странах Западной и Восточной Европы».
После крушения коммунистических режимов в странах Восточной Европы произошёл всплеск националитических настроений. В новых государствах, возникших на обломках советского блока, наблюдается устойчивое стремление к обретению национальной идентичности после долгих лет иностранного влияния. В некоторых случаях это привело к развитию деструктивных форм национализма и даже к открытым этническим конфликтам. При этом, несмотря на высокий уровень национализма, запрос на демократизацию в этих странах был и остаётся достаточно высоким.
В своём исследовании Юлия ставит следующие вопросы: могут ли национализм и этническая нетерпимость сосуществовать с демократическими убеждениями? Или же они возникают вследствие распространения антикапиталистических и антидемократических взглядов, которые, в свою очередь, являются реакцией на негативные последствия рыночных реформ? Иными словами, можно ли рассматривать национализм и этническую нетолерантность в посткоммунистических странах как побочный продукт демократического транзита?
В качестве концептуальной базы своего исследования Юлия использовала теорию авторитарной личности, предложенную Теодором Адорно в знаметиой работе 1950 года, теорию модернизации, а также различные марксистские теории национализма. На основании анализа соответствующей литературы были выдвинут ряд гипотез, связывающих социальный статус и отношение к демократии и капитализму, а также толерантность и национализм на индивидуальном уровне. В целом, Юлия предполагает, что националистические ориентации и этническая нетерпимость могут обуславливаться антидемократическими взглядами в том случае, если последние возникают как защитная реакция на изменения в общественной жизни, ставшие результатом рыночных реформ. Таким образом, подобные установки должны быть в наибольшей степени распространены среди тех, кто не смог адаптироваться к новым условиям и оказался подвержен так называемой «травме перехода» (trauma of transition).
В своём исследовании Юлия использовала данные пятой волны «Всемирного исследования ценностей». Она поделила всю выборку на две большие группы: пост-социалистические страны и западноевропейские страны. В первую группу вошли Россия, Украина, Молдавия, Грузия, Румыния, Словения и Польша; вторую группу составили Финляндия, Франция, Норвегия, Швеция, Швейцария, Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды и Германия
В анализе был использован метод моделирования структурными уравнениями. В целом, гипотезы исследования подтвердились лишь частично. Так, Юлия нашла эмпирические свидетельства в пользу того, что в посткоммунистических странах национализм возникает вследствие неприятия либеральных экономических реформ и в наибольшей степени распространен среди малообеспеченных групп населения. Однако поддержка демократии не связана с социальным статусом, равно как и с этнической толерантностью. Позитивное отношение к капитализму также не коррелирует с национализмом.
подготовила Софья Лопатина