Генеральная ассамблея "Всемирного исследования ценностей" в Дохе

Интервью с Эдуардом Понариным

18-22 марта в Дохе (Катар) в рамках конференции «Рост гражданской активности в регионе и в мире» прошла Генеральная ассамблея ассоциации «Всемирное исследование ценностей». В качестве организаторов конференции выступили SESRI (Исследовательский институт социальных и экономических исследований) и проект «Арабский барометр». Эдуард Понарин, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований, принял участие в Ассамблее и рассказал нашему сайту о ходе встречи и об успешных выступлениях исследователей ЛССИ.

Е.Т.: Скажите, пожалуйста, чему была посвящена конференция?

Э.П.: Это мероприятие, которое проходит регулярно, раз в два года. В работе Генеральной ассамблеи принимают участие представители всех стран, в которых были собраны данные в последнюю волну исследования, все они имеют право голоса при выборе руководства Ассоциации. Встреча проходила в тоже время, что и конференция Арабского барометра, и в том же месте. Мне удалось встретиться со многими интересными людьми, работающими в этом проекте.

Я представлял проект, посвященный гендерным аттитюдам, над которым работаю вместе с Вероникой Костенко и Павлом Кузьмичевым. Обратная связь была очень позитивной, мне задавали много вопросов по поводу исследования.

Пожалуй, самым главным событием стала смена руководства Ассоциации. Основатель проекта, Рональд Инглхарт, который долгое время занимал руководящий пост, покинул его и стал почетным президентом Ассоциации, сохранив также место в правлении. В ходе Ассамблеи состоялись выборы в правление организации. Из девяти кандидатов было избрано шесть человек, включая меня и Кристиана Вельцеля. Правление выбрало нового президента «Всемирного исследования ценностей», которым стал Вельцель. Для меня избрание в правление Ассоциации стало неожиданностью. Это большая честь, и мне предстоит много работать, чтобы доказать, что этот выбор не был ошибкой.

Е.Т.: Поздравляю! Скажите, как аудитория приняла проект, посвященный гендерным аттитюдам и отношению к демократии в арабском мире, который вы представляли?

Э.П.: Мое выступление вызвало живой интерес, после презентации я завел много новых контактов. Я познакомился с Мусой Штейви из Центра стратегических исследований при Иорданском университете, который показался мне интересным человеком и серьезным исследователем. В перспективе мы можем организовать совместные проекты. Я раздал все визитки, которые взял с собой, это, безусловно, хороший показатель.

Мне задавали очень много вопросов, и большинство из них были позитивными. Не обошлось и без критики: Пиппа Норрис (Гарвардский университет) и Амани Джамаль (Принстонский университет) выразили свои сомнения относительно возрастных различий, которые мы наблюдаем. Я заверил их, что мы несколько раз перепроверяли свои выводы, но, тем не менее, пообещал, что мы еще раз удостоверимся, что все наши данные закодированы верно.

Е.Т.: Это тот же возрастной тренд, который был выявлен на базе данных по Центральной Азии?

Э.П.: Да, я упомянул, что схожие отличия между возрастными когортами наблюдаются в Центральной Азии, и это сделало мои доводы более убедительными.

Люди не верили результатам, которые я представил. Это еще один показатель того, насколько интересно это исследование. Мне кажется, что аудитории понравилось теоретическое обоснование, которое я представил. Безусловно, этот проект коллективный, но именно я предложил теорию, связывающую распад Советского Союза и изменение баланса сил в арабском мире, которое повлияло на формирование различий во взглядах молодых и старших поколений. Я уверен, что на базе этого исследования получится написать отличную статью.

Е.Т.: Другие сотрудники Лаборатории представляли свои доклады?

Э.П.: Кристиан Вельцель выступил с презентацией своей книги, которая выйдет в этом году, также выступал Роберто Фоа.

Е.Т.: О чем был доклад Роберто?

Э.П.: О влиянии истории государства на многие современные процессы, в том числе – рост преступности.

Е.Т.: Как аудитория приняла его выступление?

Э.П.: Его презентация вызвала положительный отклик, ему тоже задавали много вопросов. В целом я могу сказать, что выступления исследователей Лаборатории прошли очень успешно.

беседовала Екатерина Туранова