• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

”Счастливее, чем ты!” – Пересмотр последних результатов в экономике благосостояния

Выступление Щербана Танасы на регулярном семинаре ЛССИ

24 января 2013 года на очередном регулярном семинаре ЛССИ с докладом «”Счастливее, чем ты!” – Пересмотр последних результатов в экономике благосостояния» выступил Щербан Танаса, доцент кафедры методов и технологий социологических исследований Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ, ассоциированный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований.
Щербан в рамках своего исследования ставит следующие вопросы. Только ли экономический рост определяет уровень субъективного благополучия? Влияет ли государственная политика, не связанная с экономической деятельностью, на уровень субъективного благополучия? Существует ли такая страна или регион, где уровень субъективного благополучия остается неизменным, или этот показатель повсюду растет с течением времени?
Грэхем и Чаттопадхьяй (2012) полагают, что доход, возраст, здоровье, показатель занятости и другие факторы влияют на уровень счастья, а парадокс заключается в том, что общества, где наблюдается относительно быстрый экономический рост, характеризуются относительно низким уровнем субъективного благополучия.  Результаты исследования Сакса, Стивенсона и Вулферса (2012), напротив, показывают, что богатые люди счастливее бедных; точно также процветающие общества демонстрируют более высокий уровень счастья. Это означает, что доход в его абсолютном выражении играет важную роль в данном контексте.
С другой стороны, исследование Дитона (2010) показывает, что такие факторы, как возраст и здоровье, которые также сказываются на уровне субъективного благополучия, связаны между собой: как правило, чем человек старше, тем хуже его здоровье. Причем люди в бедных странах стареют раньше, а в некоторых богатых обществах удовлетворенность здоровьем с возрастом растет. Наконец, Истерлин (2012) полагает, что дело не в экономическом росте, а в уровне занятости и наличии обширной системы социального обеспечения.
Принимая во внимание все вышесказанное, Щербан отметил следующую проблему. Всемирный опрос ценностей (World Values Survey) проводится в среднем каждые 4-6 лет, поэтому его данные не отражают краткосрочных колебаний, таких как непродолжительные периоды рецессий, которые не влияют на годовые показатели ВВП, но могут воздействовать на  психологическое состояние населения.
Как обойти это затруднение? Щербан считает, что необходимо скорректировать данные World Values Survey, принимая во внимание рецессию последних трех лет и масштабы замедления темпов экономического роста.
Возможно, колебания уровня субъективного благополучия можно объяснить с помощью феномена «психологии кокосового острова». Его суть заключается в том, что в случае, если уровень дохода 99% населения остается на одном уровне, а обогащаться будет лишь 1%, то, скорее всего, уровень счастья в обществе не только не вырастет, а даже снизится, несмотря на то, что показатель ВВП будет повышаться.
Щербан предполагает, что при исследовании уровня субъективного благополучия будет полезно использовать многоуровневую модель, которая бы позволила учесть показатели на индивидуальном (показатели размера дохода, состояния здоровья, уровня занятости, возраста) и страновом (состояние экономики, показатели эффективности демократии) уровнях. Также исследователь указывает, что  вместо индекса Джини в анализе, возомжно, лучше использовать медианное значение дохода.

подготовила Софья Лопатина