Есть ли у постсоветского пространства единое будущее?
8 декабря 2011 года Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ, выступила с докладом на тему "Есть ли у постсоветского пространства единое будущее?", приуроченым к 20-летию со дня возникновения Содружества Независимых Государств (СНГ).
Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ, выступила с докладом на тему "Есть ли у постсоветского пространства единое будущее?" 8 декабря 2011 года. Доклад был приурочен к 20-летию со дня возникновения Содружества Независимых Государств (СНГ).
Ольга рассказала об исследовании, проведенном ВЦИОМ в пяти постсоветских государствах: России, Белоруссии, Кыргызстане, Азербайджане и Литве. Основным вопросом исследования был вопрос о том, поддерживают ли граждане этих государств идею о восстановлении СССР в прежних границах. Варианты, предлагавшиеся респондентам, были следующими: дезинтеграция, партнерство и интеграция в различных формах.
Четверть респондентов в России ответила, что лучшим вариантом было бы воссоединение СССР по желанию стран с сохранением за ними равных прав. Одна треть, тем не менее, предпочитает партнерство без объединения. 15% россиян хотели бы установления таможенного союза с соседями, 10% - экономического союза. Только 8% выступили за полную дезинтеграцию. Разница в ответах о различных формах интеграции и дезинтеграции не зависит от возраста респондентов. Типичный россиянин, поддерживающий идею воссоединения СССР, - мужчина в пенсионном возрасте с не очень высоким уровнем образования (зачастую не закончивший среднюю школу) и низким уровнем дохода. 26% литовцев хотели бы вновь видеть свою страну в составе СССР. Социо-демографический портрет литовца, ответившего так, выглядит следующим образом. Это мужчина в возрасте, близком к пенсионному, с низким уровнем образования и дохода. Наоборот, типичный сторонник дезинтеграции постсоветского пространства в Литве (всего таковых 13%) – молодая женщина в возрасте от 18 до 34 лет высоким уровнем образования и доходов. Ситуация в Белоруссии близка к российскому и литовскому сценариям.
Самое большое число сторонников восстановления СССР было обнаружено в Кыргызстане. Типичный киргиз, желающий видеть свою страну воссоединенной с СССР – высокообразованная женщина в возрасте от 35 до 44 лет с высоким доходом. С другой стороны, молодые мужчины в возрасте от 18 до 24 лет с низкими доходами и средним специальным образованием составляют большинство в группе, предпочитающей дезинтеграцию. Случай Азербайджана отличается. Люди в возрасте от 35 до 44 лет с низким доходом и средним специальным образованием выбрали опцию воссоединения СССР, в то время как самая молодая группа респондентов с высоким уровнем образования и доходов не хотела бы видеть Азербайджан частью СССР.
Что касается партнерства, то за него высказался каждый четвертый белорус, киргиз и азербайджанец. Каждый третий россиянин и каждый второй литовец выразили такое же мнение. Азербайджанцы предпочитают состоять в союзе с Турцией из-за схожести языков и одинаковой религии. Идея заключения союзов является достаточно популярной в Литве, принимая во внимание тот факт, что 8% ее населения – люди, русский язык для которых является родным. Крайне малая часть киргизов и белорусов предпочитают полную дезинтеграцию постсоветского пространства. 8% россиян и 13% литовцев поддерживают эту идею. 20% белорусов и киргизов хотели бы видеть свои страны участницами евразийского экономического союза. Они также не отказываются от варианта заключения таможенного союза с постсоветскими странами. Литва и Азербайджан менее оптимистичны в отношении союзов.
В целом, число сторонников идеи восстановления СССР варьирует от 24 до 67% в исследованных странах. Белоруссия и Кыргызстан – лидеры по числу сторонников.