• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Второй день международной конференции «Социальное неравенство и поляризация ценностей»

Второй день конференции начался с пленарного доклада Малкольма Фэйрбразера (Университет Умео; Институт исследований будущего, Стокгольм) «Ценим ли мы людей, которых ещё нет? Глобальное потепление, долги и отношение к политике по улучшению жизни будущих поколений». На основе опросов в четырех странах показаны различия и сходства в отношении населения к “зеленой политике” и мерам, которые планируются для улучшения жизни людей в будущем.

Центральной темой третьей сессии докладов стали популизм и политика партий в странах Европы. Были представлены доклады старшего научного сотрудника ЛССИ Бориса Соколова «Динамика ценностных расколов в Европе: 1991-2018», а также доклады Кристофа Нгуена (Свободный университет Берлина) «Злые и тревожные — значит, популисты? Аффективная динамика поддержки популистских партий» и совместное исследование Ивана Суманеева и Григория Голосова (ЕУСПб) «Рост популизма и фрагментация партийной системы в Европе».

На четвертой сессии, «Культурный переход и предпочтения избирателей», доклады представили: Бьёрн Бремер (Институт Макса Планка по изучению обществ, Кёльн) «Голосуют ли избиратели за фискальный консерватизм? Опросный эксперимент о бюджетных предпочтениях и приоритетах», научные сотрудники ЛССИ Кирилл Чмель, Айгуль Мавлетова и Евгения Митрохина «Плата за природные бедствия? Готовность платить налоги и добровольные пожертвования для решения “мусорного кризиса”» и заместитель заведующего ЛССИ Андрей Щербак «Консервативный поворот в России после 2012: Данные Европейского социального исследования». В ходе выступления Бьёрн Бремер рассказал об отношении населения к государственному долгу и расходам. В ходе эксперимента оказалось, что немецкие избиратели не поддерживают идею снижения государственного долга за счёт повышения налогов или снижения государственных расходов, и поддерживают прогрессивный подоходный налог. В результате другого опросного эксперимента, представленного Кириллом Чмель, было выяснено, что население российского региона проявляет меньше опасений, если локальными антропогенными проблемами будут заниматься региональные, а не федеральные власти. Андрей Щербак в выступлении отметил, что “консервативный поворот” в России был результатом патриотического подъёма, а уже к 2016 году уровень консервативных ценностей вернулся к уровню, который наблюдался в России до 2014 года.

Второй день конференции завершился пленарным докладом Эми Александер (Гётеборгский университет, Гётеборг) «Женщины против коррупционеров? Мобилизационный эффект инвестиций в служение обществу среди избирателей-женщин». В докладе было показано, что, когда женщины приходят голосовать, они несколько чаще голосуют против политиков, которые были замечены в коррупционных скандалах.

 

Подготовили: Никита Зубарев, Светлана Колтунова.