• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Андрей Щербак и Алексей Бессуднов представили результаты исследования этнической иерархии на российском рынке труда

10 апреля, в первый день проведения XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, Андрей Щербак (НИУ ВШЭ) и Алексей Бессуднов (Эксетерский Университет) выступили со специальной лекцией «Этническая иерархия на российском рынке труда». Лекция состоялась в рамках 8-го Международного рабочего семинара Лаборатории сравнительных социальных исследований «Quantitative Research of Social Changes Across the World».

Цель исследовательского проекта заключалась в выявлении причин значимых региональных различий по отношению к разным этническим группам в России. 9 500 заявлений по найму были направлены соискателями из 10 этнических групп, дифференцированных по полу и профессиям. Сбор данных производился в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Уфе, так как этническая структура Москвы и Санкт-Петербурга (86 и 92 процента русских в общей численности населения, соответственно), сильно отличается от этнической структуры в Казани и Уфе (по 49% русского населения). Очевидно, что количество положительных откликов на заявления из экспериментального исследования в городах и регионах с официально зарегистрированными национальными меньшинствами оказался выше, чем в городах с их отсутсвием. Подобное проявление Россиийского федеративного строя и тот факт, что Россия является одним из крупнейших миграционных реципиентов, может быть одной из причин различных типов этнической иерархии.

По словам исследователей, это первый крупномасштабный эксперимент, свидетельствующий о том, что этническая дискриминация обусловлена ​​в большей степени институциональными особенностями и историческим контекстом данной страны, чем персональными предубеждениями работодателя. Хотя аналогичный опрос проводился в Китае в 2007 году, он включал лишь небольшие группы этнических меньшинств и основывался на стандартной концепции личных предрассудков. А. Щербак и А. Бессуднов попытались расширить методы исследований расовой дискриминации и добавить к ним некоторые новые аспекты.

По результатам исследования, 37% соискателей получили положительные отклики работодателей на свои заявления. Cущественной статистической разницы между группами российских, украинских и еврейских соискателей не наблюдается. После этих трех этнических групп, в списке получивших положительный отклик идет группа соискателей из европейских стран с коэффициентом около -5% (по сравнению с российской референтной группой), затем – регион Центральной Азии (-12% в среднем) и страны Закавказья (-15%).

Исходя из этого, можно прийти к следующим выводам. Во-первых, стандартная этническая дискриминация, такая как ксенофобия или расизм, не распространена среди претендентов на рабочие места в России. Во-вторых, политическая ситуация между Россией и Украиной не оказывает влияния на уровень положительных откликов российских работодателей, хотя весьма логичным представляется вариант некоторых предубеждений относительно украинцев, вследствие которых утверждение их на должности российскими работодателями могло бы сократиться. В-третьих, религиозные убеждения также не являются ограничением для утверждения на должность. Из списка одобренных заявлений видно, что представители Грузии и Армении, в которых принято православие, стоят ниже, чем жители некоторых католических (Германия, Литва) и исламских стран (Узбекистан, Татарстан, Чечня). В результате исследования выяснилось, что даже тип профессии не всегда является решающим фактором по приему на работу разных этнических групп. Учитывая результаты 4 разных профессий: повар, продавец, менеджер по продажам и программист, исследователи утверждают, что в целом  вероятность получения профессии повара соискателями из этнических меньшинств немного выше, чем вероятность утверждения на должность программиста, но разница статистически незначима.

Исследователи акцентировали внимание на том, что гендерные различия могут быть важным критерием в этнической иерархии, особенно для респондентов из стран Западной и Центральной Азии. Показательна частота положительных ответов для представителей мужского и женского пола этого региона. Разница между ними составила +7% для представительниц женского пола в Москве и Санкт-Петербурге и +3% в Казани и Уфе. Исследователи интерпретировали это как попытку сокращения работодателями потенциальной угрозы национальной безопасности, наносимой преимущественно представителями мужского пола этих этнических групп.

 

Текст: Клавдия Чернилевская