• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кристиан Вельцель предложил забыть о межгрупповом конфирматорном факторном анализе

10 апреля в рамках Восьмого международного рабочего семинара ЛССИ состоялась лекция научного руководителя Лаборатории Кристиана Вельцеля на тему «Пересмотр измерительной инвариантности: почему нам стоит забыть о межгрупповом конфирматорном факторном анализе» («Rethinking measurement in-equivalence: or why we should forget about MGCFA»). В рамках презентации были рассмотрены проблемы измерительной инвариантности в ситуациях, когда факторная модель разрабатывается на основании данных из разных групп населения. Измерительная инвариантность является одним из основных допущений, которое предполагает, что все индикаторы и параметры моделей одинаковы во всех исследуемых группах. Для того, чтобы результаты факторного анализа можно было сравнивать, необходимо, чтобы факторные нагрузки, константы и средние значения были сходными во всех группах.

Тем не менее, как показывает К. Вельцель, наличие не-инвариантности является методологическим артефактом, который не имеет отношения к теоретическим конструктам. Факторные модели (в том числе и межгрупповые) основываются на анализе дисперсии и корреляции наблюдаемых переменных. Однако значения дисперсии и корреляции зависят от средних значений используемых переменных. На примере эмансипативных ценностей было показано, что дисперсия (и затем корреляция) ниже в ситуациях, когда большинство ответов сконцентрировано возле одной из категорий. Аналогично, когда ответы поляризованы (одна половина респондентов выбирает нижнюю категорию, а вторая – верхнюю), дисперсия и корреляция переменных достигают своего максимума. Более того, К. Вельцель говорит о необходимости рассмотреть межгрупповые различия в факторных нагрузках. Как было продемонстрировано, факторные нагрузки значимо зависят от стандартного отклонения наблюдаемых переменных. Исходя из этого, К. Вельцель полагает, что отсутствие измерительной инвариантности является следствием технических недостатков межгруппового конфирматорного факторного анализа.

Помимо технических проблем, были рассмотрены теоретические несоответствия. К. Вельцель указывает на то, что межгрупповой факторный анализ предполагает только математическое сравнение, но не учитывает культурный контекст, в то время как несоответствия в факторных нагрузках и средних значениях латентных переменных могут говорить о важных межкультурных различиях. Кроме того, межгруппровой факторный анализ предполагает неверную причинно-следственную связь. Подобные модели рассматривают установки отдельных индивидов и на основании их ответов оценивают среднее значение в стране (или другой группе), в то время как на самом деле установки населения определяются уже существующими в обществе установками.

Для решения этих проблем К. Вельцель предлагает два пути. Во-первых, можно отказаться от использования метода межгруппового конфирматорного факторного анализа и рассматривать межгрупповые различия как источник развития теории. Во-вторых, предлагается использовать многоуровневый факторный анализ, позволяющий учитывать социальные и культурные различия исследуемых стран.

 

Текст: Виолетта Корсунова