• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Рональд Инглхарт прочитал лекцию «Модернизация и неравенство: Трамп, Брексит и популизм»

В четверг 28 июля в рамках Шестой международной летней школы ЛССИ профессор Рональд Инглхарт прочитал лекцию «Модернизация и неравенство: Трамп, Брексит и популизм». В ней он обратился к острой проблеме экономического неравенства, обсудил ее возможные решения, в частности, в контексте тенденции растущей поддержки избирателями популистских партий.

Степень неравенства отражает распределение власти между массами и элитой в обществе. Уже в аграрных обществах с доминирующим немногочисленным классом землевладельцев наблюдалось выраженное неравенство. В индустриальном обществе значительная часть ресурсов принадлежала торгово-промышленной элите. Однако рост урбанизации и распространение всеобщей грамотности привели с постепенному снижению уровня экономического неравенства в течение XX века. Начиная с 1970-х гг. в условиях становления и развития экономики искусственного интеллекта вновь наблюдается резкий рост имущественного неравенства. Настоящий конфликт интересов в странах с развитой экономикой существует уже не между средним и рабочим классами, а между 1% населения, в руках которого сосредоточена значительная часть ресурсов, и 99% остального населения.

Стоит отметить, что деления электората в соответствии с обозначенным экономическим расколом не произошло. Профессор Инглхарт отметил, что с начала 1980-х гг. риторика все большего количества политических партий обретает постматериалистический характер, в фокусе оказываются неэкономические вопросы, к примеру, проблемы защиты окружающей среды, защиты прав сексуальных меньшинств и т.д. В последнее время растет поддержка популистских партий и политиков. Популисты, в частности, поддерживают традиционные социальные ценности, национализм, выступают против иммиграции. Популисты способны оказать значительное влияние на политику, так, к примеру, популистская Партия независимости Соединенного Королевства инициировала проведение в июне 2016 г. референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе, в результате которого победу одержали сторонники Брексита – выхода Великобритании из состава Европейского Союза. Как отмечает профессор Инглхарт, популизм распространяется как ответная реакция на трансформацию ценностей, популизм выражает «откат» от постматериалистических ценностей. Политики-популисты безуспешно пытаются найти решение новым задачам, возникшим в результате глобализации и формирования общества искусственного интеллекта. Так, предложения Дональда Трампа носят преимущественно ксенофобский и авторитарный характер. Другой американский политик Бернард Сандерс акцентирует внимание на решение острой проблемы экономического неравенства, но реформы, которые он предлагает, малоэффективны.

Профессор Инглхарт подчеркивает необходимость создания новых рабочих мест в сферах здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, науки и искусства. Как он отмечает, приоритетной задачей должно стать повышение качества жизни в отличие от ориентирования на рост ВВП.