• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анна Широканова – о летнем съезде ASEEES

Старший научный сотрудник ЛССИ Анна Широканова приняла участие в летнем съезде ASEEES и рассказывает о нем.

ASEEES – это "Ассоциация славянских, восточноевропейских и евразийских исследований", одно из ведущих научных обществ, изучающих евразийский регион, и ведущее свою историю еще с 1948 года. Ассоциация также издает журнал The Slavic Review. Сегодня в нее входит около 3000 исследователей, собирающихся на ежегодные съезды в США (ближайший пройдет в ноябре в Вашингтоне).

Летние съезды – как этот во Львове – появились всего несколько лет назад и проводятся раз в два года: в Астане в 2014 г., во Львове в 2016 г.; на 2018 г. летний съезд планируется в Санкт-Петербурге. Летние съезды – прекрасная возможность выступить на большой конференции для тех, кто не поехал бы на очередной съезд в США; в свою очередь, слависты из научных центров Европы и США рады приехать попрактиковаться в интересующем их языке и побывать в регионе, который любят и изучают. За последние 20 лет много говорилось о том, что в научном сообществе должен быть слышен голос местных исследователей, а не только англоязычных. Именно в рамках такой политики официальными языками конференции в этот раз были объявлены: английский, белорусский, русский и украинский.

В отличие от традиционных съездов, на которые съезжается около 2500 делегатов, в этой летней встрече, организованной совместно ASEEES и Международной ассоциацией гуманитариев, участвовало около 450 исследователей из более чем 15 стран – от магистрантов до профессоров на пенсии. Примерно четверть заявленных в программе авторов представляли США (потому что ASEEES – американская ассоциация), десятая часть – Россию. Причем, Вышку в ASEEES знают и уважают.

Хотя для меня это было первое устное выступление в данном сообществе, думаю, что меньшее, чем обычно, количество делегатов сделало съезд более полезным для общения. Об этом говорили и коллеги, которые часто ездят на международные съезды славистов.

В то же время по составу сессий это были скорее несколько одновременных, но слабо пересекавшихся конференций историков, политологов, социологов, лингвистов и т.д. За три дня состоялось более 120 сессий по идентичности, исторической памяти, гендеру, политике, религии, языку, медиа, городским исследованиям и пересечениям этих тем. Доклады охватывали очень разные предметы – и географически (от пост-Югославии до Карелии), и исторически (от Средних веков до наших дней). При всем этом, по словам организаторов, им пришлось отклонить каждую вторую поданную заявку.

Пленарное заседание

Посетить хотелось многие секции, ведь подобные конференции хороши в том числе и выходом за рамки собственной узкой тематики и научного сообщества, а смежные и междисциплинарные подходы дают вдохновение и открывают новые исследовательские вопросы в собственной работе.

Наиболее интересными для меня стали две сессии: одна – по политической науке, где я выступала: председательствовал Уильям Розенберг, другие докладчики были из университета Назарбаева, Уэслианского университета и университета Антверпена. Хотя темы были достаточно разными, благодаря строгому таймингу и чуткой аудитории в полсотни слушателей, дискуссия вышла полноценной и интересной. 

Другой наиболее научно интенсивной, на мой взгляд, была сессия по национальной идентичности (Idn-8-12), где обсуждались результаты тестирования новой шкалы национальной идентичности, ее измерительной эквивалентности в разных регионах и связи между силой национальной идентичности и гражданским активизмом. С такими дискутантами, как историк Ярослав Грицак, обсуждения даже очень хороших исследований становятся на порядок интереснее.

Из необычных сессий запомнилась одна о "кровавом навете", ксенофобном мифе времен черты оседлости, – раньше я не могла себе представить, что эта тема до сих пор изучается в научных экспедициях. Теперь могу.

Летний съезд ASEEES показал для меня следующее:

1. Чем меньше большая конференция, тем лучше (старая истина с допустимыми пороговыми значениями от 25 до 250 участников).

2. Высокая должность докладчика не гарантирует ясности и релевантности презентации или общения с аудиторией, и наоборот.

3. Междисциплинарность в конференциях – особенно конференциях регионалистов – бывает вдохновляющей для развития собственных исследований.

Джазовый фестиваль на улицах Львова, Украина

Успеху конференции, безусловно, способствовала богатая, многоязычная и многокультурная атмосфера вокруг. В этом редком для Восточной Европы географическом уголке с развитой традицией кофеен, выпечки и барочной застройки, в чем отчетливо узнается Австро-Венгерская империя, отличным интеллектуальным дополнением к дневным сессиям в аудиториях стал джазовый фестиваль.

Именно за такой, насыщенной и благоприятной, средой исследователи съедутся через два года на летний съезд ASEEES в Санкт-Петербурге.

Анна Широканова,
старший научный сотрудник ЛССИ