• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социологи в Стране восходящего солнца

Заметки Аллы Марченко и Екатерины Лыткиной об участии во Всемирном конгрессе международной социологической организации

Недавно в Йокогаме прошел Всемирный конгресс Международной социологической организации, в котором приняли участие свыше десятка штатных и ассоциированных сотрудников нашей лаборатории. Алла Марченко и Екатерина Лыткина делятся своими впечатлениями от поездки в Страну восходящего солнца.

Алла Марченко: С 13 по 19 июля 2014 г. в Йокогаме, втором по величине городе Японии, проходил XVIII Всемирный конгресс Международной социологической ассоциации. Благодаря поддержке Лаборатории сравнительных социальных исследований мне посчастливилось побывать в гуще событий самого масштабного мероприятия в социологическом мире. Масштаб, действительно, впечатлил: более шести тысяч участников и участниц из более чем ста стран; пятьдесят пять исследовательских комитетов; четыре тематических и четыре рабочих группы, работающих одновременно, не говоря уже о пленарных сессиях с участием ведущих социологов.

Название конгресса «Встречая неравный мир: вызовы глобальной социологии» настраивало на определенный лад, который поддерживался наличием целого ряда географически очерченных тематических секций (к примеру, японской, азиатской. африканской). Вступительный доклад Президента Международной социологической ассоциации Майкла Буравого расставил дополнительные акценты в направленности мероприятия, во многом базируясь на книге Томаса Пикетти «Капитал в двадцать первом веке» (одного из самых цитируемых авторов на протяжении всей работы конгресса). К слову, во всем многообразии представленных «миров» и социологических жанров встречались весьма удачные пересечения (к примеру, секция об осмыслении научного наследия Джеффри Александера в Азии, на которой присутствовал сам профессор Александер). Среди большого количества интересных докладов особо запомнились презентации Горана Терборна о ключевых ошибках в восприятии неравенства и Саскии Сассен о социальном выталкивании в современном мире; необычной была пленарная сессия «Оглядываясь назад и смотря вперед» с участием экс-президентов Международной социологической ассоциации.

Я на конгрессе представила два своих проекта: «Есть ли универсальный рецепт предсказания гражданской вовлеченности? Сравнение европейских стран» (проект, который я осуществляю в статусе ассоциированного сотрудника Лаборатории сравнительных социальных исследований) на секции «Сравнительная социология» и «Хасидское паломничество как культурный перформанс: вызовы и перспективы» на секции «Социология религии». Было полезно получить вопросы и комментарии коллег по секциям, а также узнать об их проектах и интересах. В частности, отмечу доклады Жана-Паскаля Делеза об изучении показной скромности в среде мигрантов из нордических стран в Страсбурге, и Гвендолин Гильерон о возможностях применения многоуровневого качественного анализа в социологических исследованиях. Кроме своих исследовательских групп, мне удалось посетить ряд других секций, близких к моим интересам, и получить ценную обратную связь в тематическом поле гражданственности и гражданского участия (особо упомяну здесь секции исследовательских комитетов «Политическая социология» и «Социальные движения, коллективные действия и социальные изменения»).

В целом, мероприятие оказалось чрезвычайно познавательным благодаря не только  насыщенной интеллектуальной программе, но и необычному (естественно, для западного или прозападного социолога) социальному и культурному контексту. Было любопытно узнать о динамично развивающемся в Японии направлении социологии окружающей среды, о длительном изучении влияния катастроф на население страны и о многих других проектах азиатского региона, в целом. Концерт японской музыки, а также чайная церемония, организованные для участников конгресса, стали своеобразным приглашением в другую культуру.

Япония показалась мне самобытной страной, в которой живет сильное духом население, а сами японцы – отзывчивыми и доброжелательными, несмотря на то, что большинство из встречавшихся на моем пути жителей города имели весьма условное представление об английском языке. Уже после возвращения на родину я в который раз убедилась, что для более глубокого понимания окружающей социальной реальности необходимо столкновение с “иным” -  методологическим подходом, географическим ареалом, культурным кодом...

Екатерина Лыткина: На состоявшемся в Йокогаме Восемнадцатом всемирном конгрессе по социологии Международной социологической ассоциации я вошла в состав правления исследовательского комитета №36 "Теория отчуждения". В мои обязанности будет входить, главным образом, привлечение молодых учёных к деятельности комитета. В основанный в 1972 году комитет входят такие учёные, как авторы различных книг и статей по отчуждению, в том числе, и словарных,  - профессор Университета Лойолы Лаурен Лангман и профессор Университета Хайфы Девора Калекин-Фишман. Возглавляет комитет ведущий специалист в Швеции по символическому интеракционизму, профессор Университета Уппсалы Вессела Мишева. В работе комитета я принимаю участие с 2010 года. В мои дальнейшие планы входит организация отдельной секции по аномии и отчуждению на третьем Форуме Международной социологической ассоциации в 2016 году в Вене. Следующая конференция исследовательского комитета по теории отчуждения состоится в 2015 г. в Чикаго, предварительно, в рамках ежегодной встречи Американской социологической ассоциации. Сотрудники лаборатории, а также посетители нашего сайта приглашаются к участию в работе комитета и предстоящим конференциям!