• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный рабочий семинар ЛССИ. День 4

Екатерина Дергунова подготовила очередной дневной отчёт

Четвертый международный семинар ЛССИ «Социальные и культурные изменения в сравнительной перспективе: ценности и модернизация" подошел к своему экватору. Екатерина Дергунова подготовила очередной дневной обзор.

Четвертый день конференции начался с секции «Модернизация, стратификация, ценности». Первым выступил Александр Займер (Университет Зальцбурга), который представил доклад на тему «Стратификация и ценности – перспективы построения интегрального показателя социальной позиции». В своей работе Александр пытается понять особенности социальной структуры современных европейских стран с использованием анализа латентных классов. Затем Маргарита Завадская (Европейский университет во Флоренции) и Алексей Гилев (Центр сравнительной истории и политических исследований (CCHPS), Пермский государственный университет) рассказали о своём новом проекте по изучению различных форм клиентелизма и их взаимосвязи с уровнем ценностной и экономической модернизации. Завершил секцию доклад Маттиаса Майер-Шварценбергера (Университет Санкт-Галлена, Швейцария) о воздействии грамматических языковых структур на формирование ценностных убеждений.

Центральным событием дня стала пленарная сессия, в рамках которой выступили Херманн Дюльмер (Кельнский университет; GESIS – Институт социальных наук им. Лейбница) и Ян Дельхей (Школа гуманитарных и общественных наук Университета Якобса, Германия). В докладе профессора Дюльмера рассматривались моральные представления жителей Европы и факторы, обуславливающие изменения этических стандартов и (допустимых общественным мнением) пределов отклонений от них в течение последних десятилетий.

Доклад Яна Дельхея был посвящен связи неравенства и субъективного благополучия. В ходе своего выступления он прокомментировал сильные и слабые стороны т.н. «теории ватерпаса» (spirit-level theory), предложенной в 2010 году Ричардом Уилкинсоном и Кейт Пиклетт для объяснения трендов субъективного благополучия в развитых странах. Согласно данной теории, по достижении определенного уровня благосостояния, ключевым фактором, определяющим субъективное благополучие отдельных индивидов, становится не сам по себе экономический рост, а уровень экономического неравенства в обществе.

Послеобеденную секцию открыла Ирина Денисова (Российская экономическая школа, Москва) с докладом на тему "Поддержка перераспределительной политики в посткоммунистических странах". Следующим стал доклад Эйдзи Ямамура (Университет Сейнан Гакуин, Фукуока, Япония), в котором сравнивались особенности восприятия различных стран их собственными гражданами и иностранцами. Затем Владимир Гимпельсон (Центр трудовых исследований, НИУ ВШЭ, Москва) и Галина Монусова (Институт мировой экономики и международных отношений; НИУ ВШЭ) выступили с презентацией нового проекта, нацеленного на проверку «теории туннельного эффекта», предложенной А. Хиршманом. Их предварительные результаты показывают, что высокий уровень социальной мобильности в стране способствует более терпимому отношению граждан даже к значительному экономическому неравенству.

Секция «Социальная справедливость и восприятие неравенства», последняя в этот день, включала в себя два доклада. Юлия Зеликова (ЛССИ НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург), рассказала о своем исследовании взаимосвязей между различными типами системы социальной поддержки населения и индивидуальным благополучием граждан тех стран, в которых применяется определенный тип. Ольга Грязнова (Европейский университет во Флоренции) представила новые результаты проекта по изучению воздейстия ценностей и социального положения на индивидуальные предпочтения в сфере социальной политики.

подготовила Екатерина Дергунова