Стабильность и изменение социальных установках в России и Европе
Выступление Анны Андреенковой на регулярном семинаре ЛССИ
20 февраля 2014 года Анна Андреенкова (заместитель директора CESSI – Института сравнительных социальных исследований; руководитель Европейского социального исследования в России) выступила на регулярном семинаре ЛССИ с докладом на тему «Измерение стабильности и изменений в социальных установках в России и в Европе в 2000-х – методологические задачи и основные тренды по данным ESS».
Изучение социальных настроениях в сравнительном контексте обеспечивает понимание основных тенденций среднесрочного развития различных обществ. Это может быть полезным как для академических исследований, так и практических целей: например, при выборе политического курса, проводимого в той или иной сфере государством. Используя данные «Европейского социального исследования» (ESS), Анна проанализировала изменения социальных настроений в различных европейских странах и сравнила, как соотносятся установки жителей России и Европы.
Как показывают результаты, полученные Анной, в Европе более изменчивыми являются представления людей о социально важных проблемах: политических процессах, взаимоотношениях между различными этническими и социально-экономическими группами в обществе. Установки, связанные с вопросами частной жизни (отношение к семье, религии, социальные связи и коммуникации, работа и карьера), демонстрируют большую стабильность. При этом между европейскими странами существуют определенные различия в степени стабильности и изменчивости установок.
Российское общество по сравнению с европейским меняется очень быстро; при этом изменения не всегда происходят в ожидаемом направлении. Так, данные последней волны ESS за 2012 год показывают быстрый рост антииммигрантских настроений среди россиян. Также наблюдается более быстрое, нежели в Европе, изменение ценностей в сфере частной жизни и религии. Уровень религиозности, остающийся в Европе более-менее стабильным на протяжении последнего десятилетия, в России значительно вырос, причем этот процесс затронул все категории населения: как старшие поколения, так и молодежь, как наиболее, так и наименее образованных.
Еще одно важное отличие нашей страны заключается в том, что жители России в основном сосредоточены на семье, в то время как люди в Западной Европе вовлечены в различные социальные сети и имеют большое количество социальных контактов. Необходимо, однако, отметить, что россияне постоянно расширяют свою социальную активность, приближаясь, таким образом, к европейской модели. Одним из самых важных изменений в установках населения России является постепенное увеличение межличностного доверия и рост субъективного благополучия граждан. Все же, несмотря на этот позитивный тренд, средний уровень счастья в нашей стране пока что сильно «отстает» от европейских показателей.
подготовила Татьяна Степаненко