Самоубийства в США
Выступление Эдуарда Понарина на регулярном семинаре ЛССИ
13 февраля 2014 года Эдуард Понарин (заведующий ЛССИ) выступил на регулярном семинаре Лаборатории сравнительных социальных исследований с докладом на тему «Самоубийства в США».
Исследование Эдуарда посвящено взаимосвязи самоубийств и религии. Он опирается на идеи, разработанные Эмилем Дюркгеймом, который в своем классическом труде «Самоубийство: социологический этюд» показал, что разница в количестве суицидов среди представителей тех или иных религиозных групп может быть обусловлена различиями в уровне социального контроля и интеграции внутри этих групп.
Эдуард уже обращался к самоубийствам как объекту исследования. Анализ статистики самоубийств в украинском Днепропетровске, представленный ранее на одном из семинаров Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, показал, что относительно небольшие социальные группы способны повлиять на общую статистику по самоубийствам. Кроме того, было установлено, что крупные городские мероприятия, например, праздники (в том числе и религиозные) и футбольные матчи, ведут к увеличению количества суицидов в краткосрочной перспективе.
Эдуард выбрал США как объект анализа по нескольким причинам: американское общество традиционно более религиозно по сравнению с Европой. Кроме того, количество разнообразных религиозных групп – от основных конфессий мировых религий до маленьких сект – в Америке также гораздо выше, чем в Старом Свете. В этом отношении США представляет очень плодотворное поле для изучения взаимосвязи между религией и самоубийствами.
Для статистического анализа данных использовалось многоуровневое регрессионное моделирование. В качестве переменных первого уровня выступали характеристики отдельных графств (аналог российских районов в американской системе административного деления), а второго – штатов. Зависимая переменная – это логарифм корреляции между количеством самоубийств в конкретном графстве и долей жителей этого графства, исповедующих определенную религию. Набор ключевых независимых переменных представляет собой логарифмы возраста для каждого религиозного движения, включенного в сферу анализа.
Предварительные результаты показывают, что наблюдается отрицательная связь между частотой самоубийств и возрастом религиозного движения: чем более молодой является религиозная группа, тем выше число суицидов среди ее приверженцев. Но как объяснить эту корреляцию? Эдуард предположил, что, возможно, возраст религии является показателем ее выживаемости. Предписания и стратегии, которые предлагает своим приверженцам религия, регламентация жизни адептов, соответствие между духовными практиками и реальной жизнью, безусловно, сказываются на вероятности того, что сторонник данной религии в трудной ситуации решится покончить жизнь самоубийством. Этот баланс влияет на выживаемость приверженцев, а значит, и на долговечность самой религии.
Максу Вебер в свое время высказал предположение о том, что новые организации более рациональны, нежели их предшественники. Докладчик заметил, что, возможно, эта гипотеза не совсем верна. Некоторые из новых социальных групп действительно построены на более рациональных основаниях и поэтому могут обеспечить себе место под солнцем в конкуренции с другими сообществами. В то же время, большинство других социальных новообразований не способны к этому, а потому достаточно быстро распадаются. В целом же по сравнению с молодыми религиозными группами традиционные конфессии предлагают более рациональные жизненные стратегии, помогающие приверженцам этих религиозных течений преодолеть социальную дезинтеграцию и аномию – непосредственные причины самоубийств.
подготовила Софья Лопатина