Анне Широкановой присвоена степень кандидата социологических наук!
Коллектив лаборатории поздравляет Аню и желает ей дальнейших научных успехов!
На этой неделе ассоциированному сотруднику ЛССИ Анне Широкановой была присвоена степень кандидата социологических наук. Анна защитила диссертацию на тему «Научная коммуникация в информационном обществе: социологический анализ» в Белорусском государственном университете (Минск) в 2013 году. Она любезно согласилась рассказать о своем исследовании в небольшой заметке для сайта ЛССИ.
В своей диссертации я рассматриваю, как развитие интернета воздействует на коммуникацию в научной среде. Прогресс коммуникационных технологий способствует формированию новых типов научных коллективов – международных сетевых «коллабораторий», повседневное существование которых основано на компьютерно-опосредованной коммуникации. В эпоху Интернета все возрастающую роль в научной деятельности играет доступность статей и возможность их открытого обсуждения исследовательским сообществом. Повышение стоимости подписки и «журнальный кризис», бум электронных научных журналов, движение за открытый доступ, протесты ученых против коммерциализации науки и сокращение научного «пространства внимания» – все эти факторы определяют сегодняшнюю ситуацию в сфере научной коммуникации. Растет международное и междисциплинарное сотрудничество; при этом статьи, написанные авторами из нескольких стран и/или смежных дисциплин, в среднем являются более востребованными и цитируются в 2-3 раза чаще.
Более продуктивные и авторитетные ученые и их сотрудники часто оказываются и самыми активными пользователями интернет-коммуникаций в науке. Несмотря на то, что прогресс электронных средств коммуникации в целом способствует выравниванию возможностей в плане публикации новых результатов, ученые, принадлежащие к "уязвимым" социальным группам (молодые исследователи, женщины, представители национальных меньшинств), по данным различных исследований, реже используют электронную коммуникацию для продвижения собственных работ.
В моем исследовании на примере электронных коммуникаций показано, как компенсируются процессы «утечки мозгов», с какими странами сотрудничают ведущие белорусские ученые, как представители науки относятся к движению открытого доступа, и как часто активные исследователи используют такие средства, как Skype и социальные сети, в процессе научной работы и для распространения результатов своих исследований.
В заключение я хотела бы отметить, что ЛССИ является ярким примером нового типа научно-исследовательского коллектива, а ВШЭ весьма активно помогает своим сотрудникам осваивать новые формы электронной научной коммуникации, что сделало их постоянным источником вдохновения для моей диссертации. Я очень благодарна всем сотрудникам лаборатории за моральную поддержку и за фантастический интеллектуальный климат, созданный в ЛССИ!
*** Текст автореферата диссертации можно скачать по ссылке (на русском языке).