• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почему люди доверяют полицейским? Результаты анализа данных «Европейского социального исследования»

Выступление Анны Алмакаевой на регулярном семинаре ЛССИ

12 декабря 2013 года старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных сследований НИУ ВШЭ Анна Алмакаева выступила с докладом на тему «Почему люди доверяют полицейским? Результаты анализа данных «Европейского социального исследования» на регулярном семинаре ЛССИ.

Основной целью исследования Анны является изучение причин, по которым люди доверяют или не доверяют полиции. Данная тема вызывает в последнее время повышенный интерес у социологов, так как доверие полиции является одним из важнейших индикаторов общего отношения населения к аспектам деятельности государственной машины, связанным с применением организованного насилия. Различаются ли причины, определяющие отношение людей к полиции, в разных странах? Ответ на этот вопрос можно получить, используя технику многоуровневого анализа со случайными эффектами (random effects).

В своем исследовании Анна использовала данные пятой волны ESS по двадцати семи европейским странам. В анкете ESS доверие к полиции измеряется с помощью следующего вопроса: «Насколько сильно лично вы доверяете полиции» (ответы ранжируются по одиннадцатибалльной шкале). В качестве независимых переменных использовались такие характеристики, как доверие, чувство безопасности, личный опыт столкновения с преступностью, принадлежность к дискриминируемому меньшинству, возраст, пол, образование, доход. Анна также учитывала качество государственных институтов в различных странах, прежде всего, уровень коррупции (измеренный с помощью индекса контроля над коррупцией, предложенного исследователями Всемирного банка).

В результате проведенного анализа были получены следующие выводы. Чувство субъективной безопасности положительно связано с доверием к полиции, однако этот эффект опосредствуется уровнем коррупции в стране: чем менее распространены коррупционные схемы, тем в большей степени экзистенциальная безопасность коррелирует с доверием к полиции. Личный опыт столкновения с криминалом (например, если человек когда-то был обворован или ограблен), а также принадлежность к дискриминируемой группе отрицательно влияют на доверие полиции, тогда как эффект образования и пола имеет обратный знак.

Доклад Анны вызвал интересную дискуссию. У слушателей, в частности, возникли вопросы относительно надежности показателей уровня коррупции – индекс контроля над коррупцией часто подвергается критике из-за непрозрачной системы расчёта и нехватки данных по отдельным параметрам, использующимся при составлении индекса. В ответ Анна указала на то, что хотя используемый инструмент измерения коррупции не идеален, но по сравнению с другими индикаторами качества политических институтов является наиболее адекватным для целей её исследования, так как основывается не только на данных экспертных опросов (как, например, индекс восприятия коррупции Transparency International), но и на ряде объективных показателей.

подготовил Руслан Альмухаметов