• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третья конференция ЛССИ. День 3

освещает Анна Рябчикова

Третья международная исследовательская конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе» подошла к своему экватору. Анна Рябчикова (стажёр-исследователь ЛССИ) подготовила небольшую заметку о наиболее интересных событиях четверга.

Третий день конференции начался с секции «Антииммигрантские установки и интеграция иммигрантов». Первым представил свой доклад Олексий Шестаковский (Национальная академия наук Украины, Киев), который  рассказал о макросоциальных изменениях, способствующих снижению количества негативно настроенных по отношению к мигрантам людей. Романа Карежа (Кельнский университет) в ходе своего выступления обратилась к связи между распространенностью антииммигрантских настроений и тем вниманием, которое проблеме иммиграции уделяют в своих манифестах и программах политические партии. Доклад Евгении Поляковой (Университет им. Иоганна Гутенберга, Майнц, Германия) был посвящен сравнительному анализу интеграционных стратегий иммигрантов на данных по двадцати одной европейской стране.

Пленарная сессия открылась выступлением Арье Раттнера (Университет Хайфы, Израиль) представившего результаты своего исследования «Преступность и иммиграция: социализации и аккультурация русских  эмигрантов в Израиле»Он показал, что приток значительного количества иммигрантов в Израиль после распада Советского Союза имел определенные негативные последствия для социально-экономической ситуации в стране, в частности, привел к росту преступности. В рамках пленарной секции также выступил Петер Шмидт (Университет им. Юстуса Либига, Гиссен, Германия; НИУ ВШЭ), затронувший в своем докладе важную тему изучения факторов, способствующих формированию сегрегационных предпочтений. В своей работе он фокусируется на немецком обществе и на двух конкретных сферах, в которых могут проявляться сегрегационные предпочтения: выбор района проживания и выбор школы.

Программа четверга была наиболее насыщенной по сравнению с другими днями, поэтому после обеда конференция проходила в очень интенсивном ключе. С докладами выступили Амос Зехави (Тель-Авивский университет), Владимир Перебоев (Евразийский банк развития), Назик Бейшенали (Академия государственного управления при Президенте Республики Кыргызстан), Мария Равлик (Университет им. Георга Августа, Геттинген, Германия), Кэтрин Аккерман (Бернский университет), Марина Горошит (Колледж Тель-Хай, Израиль), Лусинэ Григорян (НИУ ВШЭ), Фабио Сабатини (Университет Ла Сапиенца, Рим, Италия). В ближайшее время презентации всех указанных докладов будут выложены на сайте ЛССИ в разделе «Программа», и любой желающий сможет с ними ознакомиться.

Завершился же третий день конференции искрометным выступлением  Джошуа Дуброва (Польская академия наук), который, вспомнив эстрадный опыт (а он играет рок-н-ролл), смог развеселить и завести изрядно уставшую под вечер аудиторию перед тем, как начал рассказывать о своём исследовании. Он продолжал сыпать шутками и на протяжении всех отведённых ему пятнадцати минут. Что касается содержательной части его выступления, то доклад Джошуа «Представленность различных стран на конференциях Международной социологической ассоциации в 1992-2012 годах» был посвящен вопросу о том, почему представители некоторых государств постоянно участвуют в конгрессах ISA, тогда как ученые из других государств лишь изредка посещают подобные мероприятия или вовсе лишены такой возможности.