• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третья конференция ЛССИ. День 1

в обзоре Татьяны Степаненко

Третья международная исследовательская конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе» начала свою работу. Стажёр-исследователь ЛССИ Татьяна Степаненко рассказывает о событиях первого дня конференции.

Международную конференцию ЛССИ 2013 года открыли Кристиан Вельцель (Университет Леуфана, Люнебург, Германия) и Эдуард Понарин (заведующий ЛССИ; НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург), выступившие каждый с небольшой приветственной речью.

Первая секция конференции была посвящена темам национализма и демократии. Секция началась докладом Маргариты Фабрикант (Белорусский государственный университет, Минск), которая рассказала о результатах своего исследования индивидуальных и контекстуальных факторов, способствующих проявлению национальной гордости. Алексей Доманов (ЛССИ, Москва) представил новые результаты проекта, посвященного изучению причин распространения евроскептицизма в странах ЕС. Маргарита Завадская (Европейский университет во Флоренции) выступила с итоговым докладом по исследованию протестного поведения в недемократических режимах. Один из наиболее интересных результатов её работы заключается в том, что во многих авторитарных странах носители эмансипативных ценностей демонстрируют большую готовность к участию в мирных формах протеста по сравнению с остальным населением.

В рамках пленарной сессии в первый день было представлено два доклада. Сначала выступил Кристиан Вельцель, который в своей работе фокусируется на следующем вопросе: почему, несмотря на то, что даже в авторитарных странах для большинства демократия является наиболее предпочтительной формой правления, это не всегда приводит к  возникновению демократических институтов? Кристиан подчеркнул, что  важную роль в формировании и консолидации демократического режима играет уровень распространения эмансипативных ценностей в обществе. Затем Эдуард Понарин (ЛССИ, Санкт-Петербург) представил результаты большого коллективного проекта лаборатории, посвященного изучению причин развития антиамериканизма в России в постсоветский период. Эдуард вместе с соавторами выдвинул и эмпирически подтвердил гипотезу рессентимента, согласно которой рост негативного отношения к США был изначально вызван разочарованием в демократических и рыночных реформах начала 90-х.

Послеобеденная секция была посвящена демократии, выборам и гражданскому участию в Европе. Открыл панель Николас Гриссхабер (Университет Гумбольдта, Берлин), представивший свой новый проект «Гражданское участие как предпосылка политической интеграции», в рамках которого он изучает связь между вовлеченностью иммигрантов в различные типы гражданских ассоциаций и уровнем их политической интеграции. Следующим выступил Борис Соколов (ЛССИ; НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург; СПбГУ), который в своем исследовании рассматривает факторы, воздействующие на электоральные результаты крайне правых партий. Он, в частности, показал, что существует положительная связь между ценностной поляризацией на страновом уровне и высокими результатами партий, принадлежащих к крайнего правому крылу политического спектра. Затем Франк Неер (Свободный университет Берлина) представил гостевой доклад на тему «Перераспределение в демократиях: получает ли медианный избиратель то, что он хочет?». Завершило работу секции выступление Аллы Марченко (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Украина), которая рассказала о межстрановых различиях в паттернах гражданской активности в Европе.

Заключительная секция первого дня конференции была посвящена одиночеству, восприятию бедности и коррупции. Кристофер Сводер (ЛССИ; НИУ ВШЭ, Москва) рассказал о результатах своего исследования городского одиночества в России, основанного на материалах волны «Всемирного исследования ценностей» 2012 года. Маркус Кайну (Университет Турку) выступил с новым проектом «Характерные признаки бедности в постсоциалистических обществах». Мария Кравцова (НИУ ВШЭ) также представила новый проект, над которым она работает вместе с Алексеем Ощепковым (НИУ ВШЭ). Мария и Алексей пытаются найти ответ на провокационный вопрос, какая из двух форм коррупции является наименьшим злом для социально-экономического развития: сетевая коррупция (то есть предоставление привилегий только для «своих»: родственников, друзей или хотя бы проверенных партнеров) или рыночная коррупция .(то есть простая максимизация ренты от пребывания в должности).

подготовила Татьяна Степаненко