• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Национализм в России и Югославии: сравнительная и историческая перспектива

Выступление Андрея Щербака на регулярном семинаре ЛССИ

20 июня 2013 года Андрей Щербак, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, представил доклад «Национализм в России и Югославии: сравнительная и историческая перспектива» на регулярном семинаре ЛССИ.

Распад Советского Союза и Югославии сопровождался подъемом националистических движений, ростом сепаратизма и серьёзными конфликтами между различными этническими группами, входившими в состав этих федераций. Целью представленного исследования (в котором также участвует стажёр-исследователь ЛССИ Ирина Вартанова) является определение причин этих явлений и выявление различий в истоках национализма в двух странах.

Андрей выделил два типа национализма – культурный и политический. Под культурным национализмом понимается продвижение официального языка титульной нации, в том числе расширение его преподавания в школах, а также создание условий, стимулирующих изучение официального языка представителями нетитульных наций. Политический национализм – это требование национальной независимости и признания прав наций на самоопределение (включая право на сецессию).

Исследователь использовал сравнительно-исторический подход для того, чтобы выяснить, как культурный национализм влияет на формирование политического национализма. С целью проверки гипотезы о том, что существующий политический национализм определяется развитием националистических движений в прошлом, Андрей разделил историю Югославии (1941-1995) и СССР/России (1917-1991) на пять периодов.

Используя методологию Трейсмана и Джулиано, он составил индексы национализма: индекс политического национализма для двух исторических периодов в СССР/России (1917-25 и 1986-2000) и Югославии (1941-45 и 1987-95) и индекс культурного национализма для трех периодов (СССР – 1925-39, 1940-55, 1956-85; Югославия – 1946-62, 1963-73, 1974-86). База данных включает 57 случаев (советские республики (ССР), автономные республики (АССР), автономные округа и т.д.): 49 для СССР/России и 8 для Югославии.

Используя метод моделирования структурными уравнениями, Андрей построил две статистические модели: отдельную модель для СССР/России и модель на данных по обеим странам. Также в модели была добавлена независимая бинарная переменная «религия», отражающая доминирующее вероисповедание в конкретном регионе и принимающая значение «православие/другие религии».

Анализ данных по СССР/России подтвердил, что связь между культурным и политическим национализмом действительно существует. Кроме того, модель показала, что религия в определенной мере является предиктором политического и культурного национализма. После включения случаев по Югославии результаты несколько изменились: предсказательная сила культурного национализма по отношению к политическому уменьшилась.  Исходя из этого, можно предположить, что в двух странах модели взаимоотношений между культурным и политическим национализмом отличаются.

В дальнейшем Андрей планирует включить в модели дополнительную независимую переменную, отражающую формальный административный статус анализируемых регионов в каждый исторический период.

подготовила Екатерина Туранова