• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рабочий семинар ЛССИ – день 4

Отчёт Софьи Лопатиной

Четвертый день Международного рабочего семинара ЛССИ открылся секцией «Национализм и демократия». Первым выступал Алексей Доманов (ЛССИ, Москва), чей доклад был посвящен измерению уровня скептицизма в отношении миграционной политики, проводимой ЕС, в различных европейских странах. Вторым представлял своё исследование Павел Кузьмичев (ЛССИ, Санкт-Петербург). В своей работе Павел пытается понять, почему в странах Арабского Востока, несмотря на отсутствие или слабость демократических институтов, уровень поддержки демократии населением тем не менее очень высок. По его мнению, это связано с особенностями понимания демократии в регионе. С помощью факторного анализа Павлу удалось выделить три возможных варианта восприятия демократии жителями стран Арабского Востока: исламская демократия, основанная на нормах шариата; правление сильного авторитарного лидера; либеральная демократия в классическом европейском понимании.

Вторая секция была посвящена миграции. Сначала Вероника Костенко (ЛССИ, Санкт-Петербург) представила итоговый отчет по своему исследовательскому проекту по изучению ассимиляции мигрантов-мусульман в европейских странах. В частности, Веронику интересовал вопрос, сохраняют ли мигранты из мусульманских стран консервативное отношение к гендерному равенству после нескольких лет проживания в Европе. Оказалось, что образование и возраст являются самыми важными предикторами отношения к гендерному равенству. Мигранты также в целом являются немного более консервативными, чем  местное население, при этом чем выше общий уровень гендерного равенства по стране, тем либеральнее в этом отношении мигранты. Уровень религиозности также имеет значение, причем это касается всех религий; приверженность исламухотя и влияет на отношение к гендерному равенству, но этот эффект не настолько силен, насколько можно было бы предположить.

В рамках этой секций также выступила Мария Равлик (Геттингеский университет имени Георга Августа, Германия). В своём новом проекте она пытается определить социетальные факторы, воздействующие на государственную политику в сфере противодействия торговле людьми. В частности, Мария отметила особую роль общего уровня модернизации, выраженного через индекс человеческого развития, качества политических институтов (измеренного через индексы верховенства закона и демократии), а также ряда культурных факторов.

Затем с гостевой лекцией выступила румынский социолог Малина Войку (EUROLAB, GESIS). В своём исследовании она фокусируется на том, каким образом безработица влияет на распределение гендерных ролей и отношение к гендерному равенству. Малина сделала акцент на изучении семейных пар, отдельно рассмотрев, как соответствующие установки изменяются в зависимости от того, работают ли в паре оба партнера, либо только один из них, либо оба являются безработными.  Оказалось, что  женщины склонны менять гендерные роли в зависимости от занятости того или иного партнера на рынке труда, а мужчины - нет.   

Послеобеденную сессию открыла Екатерина Туранова (ЛССИ, Санкт-Петербург), выступившая с новым проектом «Сексуальная либерализация в Средней Азии: признак модернизации или выбор бедных?» Результаты предварительного анализа свидетельствуют о том, что молодые люди в соответствующем регионе более консервативны, даже несмотря на то, что живут в условиях относительной экзистенциальной безопасности. Наталья Соболева (ЛССИ, Москва) в своем докладе рассмотрела гендерные установки в сфере труда. Она выявила отличия между факторами, влияющими на гендерные установки мужчин и женщин, в том числе среди высоко- и низкообразованных групп. Профессиональный статус  и характеристики работы в большей степени оказывают влияние на гендерные установки мужчин, тогда как тип занятости - на гендерные установки женщин. В группе людей с высшим образованием на гендерные установки большее влияние оказывают характеристики оработы, тогда как среди низко- и среднеобразованных – больше проявляется эффект профессионального статуса. 

Мальгоржата Микучка (Польская академия наук) рассказала о своём проекте «Субъективное благополучие и брак. Временные тренды и макропроцессы», в рамках которого она изучает взаимосвязь семейного положения и субъективного благополучия. Мальгоржата проводит анализ по двум направлениям: она исследует как временные тренды, так и межстрановые различия. Согласно её результатам, уровень счастья в браке в странах, включенных в выборку, в среднем уменьшается на 2% в год. Все же необходимо отметить, что в развивающихся странах уровень субъективного благополучия в браке связан с уровнем ВВП на душу населения и количеством детей и склонен возрастать со временем, однако в развитых странах подобная ассоциация отсутствует.

Затем свой новый проект представила Ирина Вартанова (ЛССИ, Санкт-Петербург). Её исследование посвящено изучению субъективного благополучия представителей креативного класса в сравнительной перспективе. День завершился докладом Дмитрия Хуткого (Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Киев, Украина), также выступившего с описанием нового проекта под названием «Индивидуальный активизм как фактор субъективного благополучия и личных достижений».

подготовила Софья Лопатина