• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые горизонты ЛССИ: интервью с Эдуардом Понариным и Татьяной Карабчук

посвященное итогам деятельности ЛССИ за два года, прошедшие с момента создания лаборатории

На днях Советом по грантам Правительства Российской Федерации было принято решение о целесообразности продления на 2 года научных исследований для международных лабораторий-победителей открытого конкурса 2010 года. Лаборатория сравнительных социальных исследований вошла в  число исследовательских коллективов, для которых грант Министерства образования и науки Российской Федерации был продлен. Это означает, что в истории ЛССИ начинается новый период. Как правило, в такие моменты принято подводить какие-то предварительные итоги. В соответствии с этой традицией мы начинаем серию публикаций, посвященных созданию, деятельности и достижениям лаборатории.

Лаборатория сравнительных социальных исследований была учреждена в ноябре 2010 года на средства ме­га-гран­та Правительства России в рамках Постановления Правительства № 220. За два года работы Лаборатория собрала команду талантливых ученых из разных стран, которые реализуют более 40 исследовательских проектов и готовят публикации для ведущих международных журналов.  Благодаря напряженной работе международного коллектива ЛССИ сегодня можно уверенно сказать: Лаборатория стала одним из сильнейших центров количественных сравнительных исследований в России. О том, как появилась Лаборатория и каких успехов добилась команда исследователей, рассказывают Эдуард Понарин, заведующий ЛССИ, и Татьяна Карабчук, заместитель заведующего Лабораторией.

- Расскажите о том, с чего начиналась работа Лаборатории.

Э. П.:     Идея создания международной социологической лаборатории появилась в 2010 году, когда я получил письмо от Рональда Инглхарта, в котором он интересовался, могу ли я помочь ему получить финансирование на проведение исследований World Value Survey в России. За несколько недель до этого я узнал, что в апреле Правительство РФ приняло Постановление №220, в соответствии с которым планировалось выделение средств на привлечение ведущих зарубежных ученых в российские университеты, и мы начали изучать возможности получения правительственного гранта. В то время Инглхарт получил от Евгения Ясина, научного руководителя Высшей школы экономики, приглашение посетить Конференцию в Москве. Мы воспользовались этой возможностью для того, чтобы обсудить перспективы сотрудничества, и в результате в ноябре была создана Лаборатория.

Т. К.:     Я пришла в ЛССИ чуть позже. Конкурс на мега гранты был объявлен в октябре 2010 года, и в конце ноября того же года была основана лаборатория. Я была приглашена на первый семинар, организованный Эдуардом Понариным, Юлией Зеликовой  и Рональдом Инглхартом. Они хотели набрать людей для работы в Лаборатории, и на этот семинар приехало более 80 человек, чтобы представить свои исследования и себя как специалиста. Тогда мне предложили работать в Лаборатории. Сначала речь шла о позиции исследователя, но потом предложили выполнять административные функции в Москве.

- Какие события за два года существования Лаборатории запомнились Вам больше всего?    

Э. П.:    Конференция в декабре 2010 года – это, пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний, потому что в первых участниках было столько энтузиазма и воодушевления, что мне стало ясно: Лабораторию ждет успех. Мы вовлекли в нашу исследовательскую сеть множество талантливых единомышленников, благодаря которым Лаборатория сейчас процветает. Нельзя не упомянуть последнюю конференцию, которая состоялась в ноябре 2012 в Москве. Среди ее участников было много иностранных гостей, которые были приятно удивлены качеством работы российских коллег.

- Каковы основные итоги работы Лаборатории?    

Э. П.:     В первую очередь, мы собрали команду, состоящую из молодых амбициозных и способных ученых, которые хотят развивать количественные исследования в России. Мы создали ряд работ, готовых к публикации, большинство из которых сейчас существуют в форме препринтов. Некоторые из них уже были отправлены в ведущие международные журналы, и сейчас мы ожидаем результатов их рассмотрения. Я думаю, что это одна из самых важных составляющих деятельности Лаборатории, которая определяет перспективы дальнейшего развития: то, что мы можем создавать качественные публикации, показывает, что Лабораторию ждет стабильное будущее.

Т. К.:  На мой взгляд, очень важный результат – это создание исследовательской сети ЛССИ и то, что нам удалось привлечь высококвалифицированных, мотивированных и талантливых людей. Люди – самый главный ресурс для любой организации или компании, и я полагаю, что именно коллектив создаёт Лабораторию.

- Что Вы испытываете в связи с продлением гранта? 

Э. П.:     Я безусловно рад, однако существуют и поводы для беспокойства, потому что в условиях сокращения суммы гранта нас ждет много работы. Министерство ожидало, что мы подготовим больше публикаций, но это очень сложно сделать за такой короткий срок: много времени занимает не только работа над проектом, но и процесс публикации. Однако я уверен, что все в Министерстве понимают это. Должен сказать, что я был бы удивлен, если бы грант для Лаборатории не продлили, поэтому я был к этому готов. 

Т. К.:     Конечно, я рада, потому что у меня все ещё есть работа!

Но мне кажется, это обоснованное продление гранта. Если бы финансирование было прекращено, нам бы пришлось сильно сократить штат Лаборатории. В свою очередь, продление гранта дает нам возможность продолжать работу в том же, весьма продуктивном составе. 

- Самый интересный вопрос – в чём главный секрет такого успеха? Ведь только 24 лаборатории были выбраны из 37 претендентов на продление гранта!    

Т. К.:     Мы смогли организовать процесс по привлечению в наши ряды выдающихся молодых ученых, талантливых исследователей, способных проводить интересные количественные исследования по социологии на высоком уровне качества. За последние два года мы завершили 14 проектов, и эти работы уже опубликованы или будут опубликованы в ближайшем будущем. Мы смогли показать своим проектом важность изучаемых в лаборатории тем, а также показать, что это не просто предприятие по производству научного продукта о ценностях и модернизации, а «кузница» молодых кадров, дающая очень хорошие стартовые возможности для развития именно академической карьеры. 

- Каковы перспективы дальнейшего развития Лаборатории?    

Э. П.:     Я думаю, что Лаборатория превратится в центр передовых исследований, по уровню не уступающий подобным организациям, создающимся при ведущих университетах за рубежом. В таком центре ученые могут работать в течение семестра или года над своими публикациями. Лаборатория уверенно движется в этом направлении и, хотя ЛССИ пока не так известна, как зарубежные научные институты, есть все основания говорить, что нас ждет большое будущее. 

Т. К.:     Основная цель, которую мы сейчас ставим перед собой – это привлечение к работе талантливой молодежи из других городов РФ и стран СНГ, мы постараемся обучить их всем тонкостям проведения количественных исследований с применением современных методов. Между западными учеными и отечественными специалистами сейчас существует огромный разрыв в области используемых методов анализа, из-за чего сильно страдает качество исследований в России, отсутствует конкурентоспособность на рынке международных публикаций. Мы хотели бы дать возможность молодежи получить необходимые знания и бесценный опыт работы с ведущими иностранными и российскими исследователями в нашей области и тем самым повысить их привлекательность на рынке труда.

- Что бы Вы хотели пожелать коллегам из Лаборатории и молодым стажерам?    

Э. П.:     Будьте целеустремленными, упорно работайте и любите науку!

Т. К.:     Нужно быть ответственным, мотивированным, пытаться сделать все, что можешь, и не бояться трудностей.  Тот сделает больше, кто не боится ответственности. Если брать на себя много обязанностей, это мотивирует делать всю работу быстрее. Начинаешь думать о многих вещах одновременно.

- Большое спасибо за интервью!

беседовали Екатерина Туранова и Станислав Моисеев