• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Международная конференция «Agenda for Comparative Social Research»

Как известно, петербургский филиал ГУ-ВШЭ и Рональд Инглхарт (Мичиганский университет) выиграли крупный грант правительства России, условием которого является создание современного международного исследовательского центра во главе с выдающимися иностранными учеными. Эта конференция стала первым шагом в реализации этого проекта.

Как известно, петербургский филиал ГУ-ВШЭ и Рональд Инглхарт (Мичиганский университет) выиграли крупный грант правительства России, условием которого является создание современного международного исследовательского центра во главе с выдающимися иностранными учеными. Эта конференция стала первым шагом в реализации этого проекта.

tl_files/News/acrs_2010/03_ACSR guests.JPG16 декабря 2010 года прошла международная конференция «Agenda for Comparative Social Research» («Повестка дня в сравнительных социальных исследованиях»), организованная Лабораторией сравнительных социальных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге. Конференция была посвящена перспективам создания международной исследовательской сети, главной особенностью которой будет сравнительная перспектива. 
Всего собралось более 70 ученых как из России и СНГ, так и из американских и европейских университетов. Среди выступающих были Рональд Инглхарт, Кристиан Вельцель (университет Леуфана), Эдуард Понарин и Даниил Александров (ГУ-ВШЭ, Санкт-Петербург), Роберт Фоа (Гарвардский университет), Сербан Танаса (Мичиганский университет) и Владимир Магун (ГУ-ВШЭ, Москва). 
Открыл конференцию профессор Даниил Александров, коротко описав цель и задачи данного проекта и о его сетевой идеологии. Он заметил, что многие любят говорить об отличии России от других стран, но мало кто умеет это доказывать. Он представил аудитории профессора Рональда Инглхарта, автора теории постматериализма и президента проекта World Values Survey, который много лет занимается сравнительными исследованиями систем ценностей. 


tl_files/News/acrs_2010/04_Ronald Inglehart begins his presentation.JPGПрофессор Инглхарт подробнее рассказал ( доклад)о принципах организации единого исследовательского пространства в России и СНГ. Ведь одной из идей, позволивших создать базу World Values Survey, которая на данный момент охватывает порядка 90% населения земного шара, был принцип открытости и партнерских связей вместо классических университетских центров. После Инглхарта прочел лекцию по результатам его собственных исследований, посвященных сравнениям показателей уровня счастья разных стран. Опыт России уникален в сравнении с другими странами, и представляет действительный интерес для ученых всего мира. Дело в том, что в России уровень счастья очень низок, он почти такой же, как, например, в Зимбабве и Ираке, хотя казалось бы по прочим параметрам между этими странами весьма мало общего. 

Затем выступал профессор Кристиан Вельцель, который последние годы является вице-президентом проекта World Values Survey. Его доклад “Human Empowerment : A Master Frame to Study Values and Cultural Change” был посвящен его последней книге, еще находящейся в печати. В фокусе данного исследования феномен эмансипации. При этом термин «эмансипация» понимается широко, как расширение прав разных групп в глобальной сравнительной перспективе и влияние этого процесса на важнейшие показатели жизни общества.

После ланча со своим докладом выступил исследователь из Гарвардского университета Роберто Фоа. Он поставил вопрос о том, что гражданское общество в посткоммунистических странах традиционно считается слабым. Он считал гражданскую активность по более широкой шкале показателей, чем принято и на базе World Values Survey и нескольких других получил данные о росте гражданского общества в России и странах Восточной Европы.

Работа Сербана Танасы, молодого исследователя из Мичиганского университета, вызвала живой интерес публики, поскольку была посвящена проблеме демографического спада во многих странах мира, так часто обсуждаемой российским обществом. С помощью большого массива данных Танаса доказал, что процесс снижения числа детей в семье практически не зависит от политики государства, направленной на стимулирование или сокращение рождаемости, от средней продолжительности жизни и многих других факторов, которые традиционно считаются значимыми.

Последним шло выступление профессора Владимира Магуна, ГУ-ВШЭ, ИС РАН, который представлял их совместное исследование с Максимом Рудневым. Их работа по сравнению базовых жизненных ценностей россиян по сравнению с европейцами основана на European Values Survey, но имеет другую методологию и другой подход, чем исследования их западных коллег. Ученые кластеризовали ценностные показатели по всем европейским странам на 4 группы: самоутверждение, сохранение, открытость и выход за пределы «я». В результате исследователи получили интересные данные о месте российских граждан на европейской шкале ценностей.

В заключении Эдуард Понарин рассказал о том, что эта конференция станет первой в ряде встреч и мастер-классов, направленных на создание новой лаборатории. Первый этап проекта рассчитан на 2 года, то есть к концу 2012 года исследователи планируют получить около 15 серьезных научных работ, которые должны быть опубликованы в одном из международных социологических журналов. 

При этом ученые будут работать в своих городах и странах, но раз в 4 месяца собираться на конференции и обсуждать полученные результаты. При этом мотивация для участия в проекте весьма сильна: ученые, чей прогресс в исследовании будет признан наибольшим, поедут на летние школы в Мичиганский университет и ряд университетов Европы, те же, кто не представит убедительных результатов, будут исключаться из проекта.

 

Вероника Костенко
Фото: Екатерина Кулдина

Daria Oreshina talks with Ronald Inglehart and Christian Welzel

Eduard Ponarin, Daniel Alexandrov, Ronald Inglehart (from left to right)

ACSR guests

Ronald Inglehart begins his presentation

Lead session Eduard Ponarin

Daria Khodorenko, Tatiana Chernova, Evgeni Varshaver (from left to right)

Vladimir Magun and Maksim Rudnev

Inglehart-Welzel cultural map of the world

Daniel Alexandrov, Svetlana Savelieva, Ekaterina Shishova, Veronika Kostenko (from right to left)

Olesya Koltsova

ACSR guests

ACSR guests

Ronald Inglehart

Ronald Inglehart and Eduard Ponarin

ACSR guests

Ronald Inglehart and Eduard Ponarin listen the questions

Kirill Zhirkov asks his question

Leonid Limonov asks the question

young scientists

ACSR guests

Kroitor Svetlana

Andrey Veiher and Elizaveta Veiher

Ronald Inglehart talks with Alexandr Kustov

ACSR guests

ACSR guests

Ronald Inglehart

Christian Welzel

ACSR guests

Christian Welzel begins his presentation

Christian Welzel

ACSR guests

ACSR guests

Christian Welzel explains the main points of his report

Prof. Inglehart and Prof. Alexandrov

ACSR guests

Eduard Ponarin, Christian Welzel, Serban Tanasa, Roberto Foa (from left to right)

Roberto Foa explains the main findings of his report

Ronald Inglehart and Roberto Foa

Roberto Foa demonstrates network analysis using multidimensional scaling

Serban Tanasa begins his presentation

Vladimir Magun and Maksim Rudnev

Serban Tanasa, Roberto Foa and Yegor Lazarev discuss the presentations

Olesya Koltsova and Alexandr Sungurov

Serban Tanasa explains how to measure fertility

Vladimir Magun

Serban Tanasa talks about Quiverful and Hassidic movements in the US

Karabchuk Tatiana and Serban Tanasa

Ksenia Tenisheva and Svetlana Savelieva

ACSR guests

ACSR guests

Eduard Ponarin talks to ACSR guests

Serban Tanasa talks to ACSR guests

Vladimir Magun begins his presentation

ACSR guests

ACSR guests

Eduard Ponarin and Vladimir Magun

Eduard Ponarin presents the manifesto

Kroitor Svetlana and Fabrikant Margarita

Svetlana Savelieva and Alexey Zaharov

Roberto Foa and Maria Petrova

ACSR guests

Daria Oreshina

Evgeni Varshaver, Veronika Kostenko and Alexandr Kustov

Evgeni Varshaver, Serban Tanasa

ACSR guests group photo

ACSR guests group photo