Международная конференция «Agenda for Comparative Social Research»
Как известно, петербургский филиал ГУ-ВШЭ и Рональд Инглхарт (Мичиганский университет) выиграли крупный грант правительства России, условием которого является создание современного международного исследовательского центра во главе с выдающимися иностранными учеными. Эта конференция стала первым шагом в реализации этого проекта.
Как известно, петербургский филиал ГУ-ВШЭ и Рональд Инглхарт (Мичиганский университет) выиграли крупный грант правительства России, условием которого является создание современного международного исследовательского центра во главе с выдающимися иностранными учеными. Эта конференция стала первым шагом в реализации этого проекта.
16 декабря 2010 года прошла международная конференция «Agenda for Comparative Social Research» («Повестка дня в сравнительных социальных исследованиях»), организованная Лабораторией сравнительных социальных исследований ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге. Конференция была посвящена перспективам создания международной исследовательской сети, главной особенностью которой будет сравнительная перспектива.
Всего собралось более 70 ученых как из России и СНГ, так и из американских и европейских университетов. Среди выступающих были Рональд Инглхарт, Кристиан Вельцель (университет Леуфана), Эдуард Понарин и Даниил Александров (ГУ-ВШЭ, Санкт-Петербург), Роберт Фоа (Гарвардский университет), Сербан Танаса (Мичиганский университет) и Владимир Магун (ГУ-ВШЭ, Москва).
Открыл конференцию профессор Даниил Александров, коротко описав цель и задачи данного проекта и о его сетевой идеологии. Он заметил, что многие любят говорить об отличии России от других стран, но мало кто умеет это доказывать. Он представил аудитории профессора Рональда Инглхарта, автора теории постматериализма и президента проекта World Values Survey, который много лет занимается сравнительными исследованиями систем ценностей.
Профессор Инглхарт подробнее рассказал ( доклад)о принципах организации единого исследовательского пространства в России и СНГ. Ведь одной из идей, позволивших создать базу World Values Survey, которая на данный момент охватывает порядка 90% населения земного шара, был принцип открытости и партнерских связей вместо классических университетских центров. После Инглхарта прочел лекцию по результатам его собственных исследований, посвященных сравнениям показателей уровня счастья разных стран. Опыт России уникален в сравнении с другими странами, и представляет действительный интерес для ученых всего мира. Дело в том, что в России уровень счастья очень низок, он почти такой же, как, например, в Зимбабве и Ираке, хотя казалось бы по прочим параметрам между этими странами весьма мало общего.
Затем выступал профессор Кристиан Вельцель, который последние годы является вице-президентом проекта World Values Survey. Его доклад “Human Empowerment : A Master Frame to Study Values and Cultural Change” был посвящен его последней книге, еще находящейся в печати. В фокусе данного исследования феномен эмансипации. При этом термин «эмансипация» понимается широко, как расширение прав разных групп в глобальной сравнительной перспективе и влияние этого процесса на важнейшие показатели жизни общества.
После ланча со своим докладом выступил исследователь из Гарвардского университета Роберто Фоа. Он поставил вопрос о том, что гражданское общество в посткоммунистических странах традиционно считается слабым. Он считал гражданскую активность по более широкой шкале показателей, чем принято и на базе World Values Survey и нескольких других получил данные о росте гражданского общества в России и странах Восточной Европы.
Работа Сербана Танасы, молодого исследователя из Мичиганского университета, вызвала живой интерес публики, поскольку была посвящена проблеме демографического спада во многих странах мира, так часто обсуждаемой российским обществом. С помощью большого массива данных Танаса доказал, что процесс снижения числа детей в семье практически не зависит от политики государства, направленной на стимулирование или сокращение рождаемости, от средней продолжительности жизни и многих других факторов, которые традиционно считаются значимыми.
Последним шло выступление профессора Владимира Магуна, ГУ-ВШЭ, ИС РАН, который представлял их совместное исследование с Максимом Рудневым. Их работа по сравнению базовых жизненных ценностей россиян по сравнению с европейцами основана на European Values Survey, но имеет другую методологию и другой подход, чем исследования их западных коллег. Ученые кластеризовали ценностные показатели по всем европейским странам на 4 группы: самоутверждение, сохранение, открытость и выход за пределы «я». В результате исследователи получили интересные данные о месте российских граждан на европейской шкале ценностей.
В заключении Эдуард Понарин рассказал о том, что эта конференция станет первой в ряде встреч и мастер-классов, направленных на создание новой лаборатории. Первый этап проекта рассчитан на 2 года, то есть к концу 2012 года исследователи планируют получить около 15 серьезных научных работ, которые должны быть опубликованы в одном из международных социологических журналов.
При этом ученые будут работать в своих городах и странах, но раз в 4 месяца собираться на конференции и обсуждать полученные результаты. При этом мотивация для участия в проекте весьма сильна: ученые, чей прогресс в исследовании будет признан наибольшим, поедут на летние школы в Мичиганский университет и ряд университетов Европы, те же, кто не представит убедительных результатов, будут исключаться из проекта.
Вероника Костенко
Фото: Екатерина Кулдина