• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция ЛССИ - День 4

Читайте о наиболее интерсных докладах дня в обзоре Павла Кузьмичева

Программа четвёртого дня Джон Миллер, II ежегодная международная исследовательская конференция ЛССИ включала следующие тематические секции: «Социальные изменения и генетическое разнообразие», «Гендер, труд и удовлетворённость жизнью», «Старение и социальное благополучие», и «Миграция, изменение ценностей и национализм». Стажёр-исследователь нашей лаборатории Павел Кузьмичев подготовил обзор наиболее интересных докладов дня.

Рабочий день открыл Андрей Щербак (Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ), представивший совместное исследование со Светланой Боринской, посвященное изучению связей между генами, влияющими на усвоение алкоголя (ADH1B и ALDH2-2), и ходом европейской колонизации в Америке, Африке и Евразии. В работе так же учитывалось и воздействие социальных институтов, опосредующее влияние генетических факторов. К примеру, в племенных обществах социальная организация была слабой, что ослабляло их сопротивляемость распространению алкоголизма. Подобные общества с лёгкостью завоёвывались европейцами. Вместе с тем, как указал в своём комментарии Кристиан Вельцель, в истории имели место различные формы колонизации, и к некоторым из них подход, предложенный в докладе, неприменим. Так, в Китае формальной колонизации не было, хотя фактически страна была поделена на зоны экономического влияния между ведущими мировыми державами.

В проекте Алексея Захарова (НИУ ВШЭ) также исследуется воздействие генетических факторов на социальные процессы. В центре внимания Алексея находится связь между генетикой и моделями перераспределения благ и коллективного поведения. Его проект вызвал значительный интерес в аудитории и повлёк за собой оживленную дискуссию. Однако, в некоторых комментариях звучали и скептические нотки. В частности, Джон Миллер высказал мнение о том, что следует очень осторожно использовать генетические данные в социальных исследованиях: для выявления взаимосвязей необходимо учитывать не только статическое распределение генов между социальными группами, но и динамику генетических мутаций, что может быть весьма затруднительным, учитывая относительно небольшую скорость генетических изменений.

Алексей Белянин (МИЭФ, НИУ ВШЭ) рассказал о новых результатах осуществляемого им проекта по изучению воздействия хронических болезней на восприятие субъективного благосостояния. Доклад получил положительные отзывы.

Татьяна Карабчук представляла итоговый отчёт по своему проекту по изучению воздействия ситуации на рынке труда на субъективное благполучие женщин. Она получила несколько неожиданные результаты, согалсно которым количество детей не влияет на субъективную оценку счастья женщинами; кроме того, Татьяна показала, что закрытость рынка труда неготивно влияет на субъективное благополучие женщин.

Интересные результаты представила Мальгоржата Микучка (Польская академия наук). Ранее считалось, что вступление в брак резко повышает уровень счастья. Мальгоржата показала, что что в последние десятилетия уровень счастья достигает максимального значения до вступления в брак, а затем несколько снижается. Более того, средний уровень счастья среди людей, не вступающих в брак, постепенно приближается к уровню счастья людей, состоящих в браке.

В рамках последней секции особый интерес вызвала презентация Петера Шмидта (Гессенский университет, Германия; НИУ ВШЭ). Петер рассматривает, как ценности универсализма, традиционности и конформности определяют установки по отношению к мигрантам в Европе.

Вечером все участники конференции были приглашены на торжественный ужин.

подготовил Павел Кузьмичёв