• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчетная конференция 2011

В Москве с 25 по 28 ноября прошла отчетная конференция ЛССИ "Сравнительная социология в количественной перспективе". Это важное событие в жизни Лаборатории, на котором были подведены первые итоги работы научного коллектива.

В Москве с 25 по 28 ноября прошла отчетная конференция ЛССИ "Сравнительная социология в количественной перспективе". Это важное событие в жизни Лаборатории, на котором были подведены первые итоги работы научного коллектива.

Ровно год назад, в конце ноября 2010 года, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов подписал указ о создании новой Лаборатории на деньги Мегагранта Правительства РФ. За этот год была создана сеть молодых специалистов, исследователей в области социальных наук, собирающихся вместе несколько в год, чтобы показать свои результаты, поделиться идеями и получить рекомендации относительно дальнейшего развития проектов. Штатные сотрудники работают в Москве и Петербурге, ассоциированные - по всей России, в Белоруссии, Украине, Германии. 

Ноябрьскую отчетную конференцию отличало от всех предыдущих встреч существенно возросшее качество представленных докладов, представленных участниками. Если раньше проекты обсуждали в рабочем порядке, то сейчас уже многие исследователи готовы показать «товар лицом». Как отметил руководитель Лаборатории, профессор Эдуард Понарин, многие из представленных работ уже практически готовы к публикации, он посоветовал коллегам начать работать над серией препринтов на английском языке, которые можно издать в специальном сборнике Высшей Школы Экономики. По мнению ведущего научного сотрудника Лаборатории, профессора Даниила Александрова, состоявшаяся конференция была лучшей и самой продуктивной из всех англоязычных конференций, на которых он присутствовал в России.

Было на отчетной конференции представлено и три новых проекта. Кристина Пузарина из университета Маннгейма, Германия, выступила с докладом об исследовании восприятия прав человека. Алексей Бессуднов, недавно вернувшегося на работу в НИУ ВШЭ из Флорентийского университета, поделился с коллегами своими гипотезами о различиях уровне взяточничества в разных регионах России. Екатерина Кулдина, НИУ ВШЭ, представила модель объяснения динамики счастья в России с использованием когортного анализа данных.

Также на конференции доклады сделали приглашенные лекторы. Кацухиро Кумо из университета Хитоцубаши, Япония, представил свое исследование миграции из Таджикистана в Россию. Его результаты показывают, что на заработки в Россию едут мужчины не из самых бедных семей. Более того, суммы, которые пересылаются на родину, не зависят от реальных доходов семей, которые там остались.

Игорь Задорин, руководитель «Евразийского монитора», исследующего изменения ценностных установок на всем постсоветском пространстве (кроме Туркменистана) рассказал о последних данных мониторинга политической лояльности. Согласно приведенным данным, во всех странах бывшего Советского Союза уровень доверия к президенту значительно выше, чем к парламенту. Кроме того, уровень удовлетворенности жизнью в странах бывшего СССР практически не связан с политическими свободами.

Анна Андреенкова, представитель ESS (Европейского Социологического Исследования) в России, сообщила о публикации результатов пятой волны опросов, проведенной в 2010 году. Данные появились в открытом доступе в середине ноября 2011 года, и Анна представила результаты первичного анализа данных. Согласно полученным результатам, население Европы не демонстрирует значимых изменений ценностей и аттитюдов, как и в предыдущие четыре волны. В то же время, российские респонденты показывают более высокий уровень удовлетворенности жизнью и межличностного доверия, чем в предыдущих волнах.  

Ольга Каменчук, директор по связям с общественностью ВЦИОМа, сделала доклад об «утечке мозгов» из России. В представленной Ольгой работе выводы основывались не только на российской статистике, которая зачастую не отражает реальных процессов иммиграции, но и на интервью с иммигрантами за рубежом. Это качественное исследование сделано на основе 60 интервью.

В целом, следует отметить, что на данный момент поддерживается около 40 проектов, большинство из которых осуществляются с использованием международных баз данных и подразумевают межстрановой анализ. Все они в ближайшее время лягут в основу публикаций ведущих международных социологических журналов.

Ознакомиться с итогами конференции