• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третья конференция ЛССИ. День 5

Анастасия Дубова представляет обзор последнего дня нашей конференции

Третья международная конференция ЛССИ завершила свою работу. Самые интересные события последнего дня освещает Анастасия Дубова.

Первая секция была посвящена исследованиям рынка труда, нестандартной занятости и субъективного благополучия. Открыл секцию доклад Андраника Тангяна (Фонд им. Ганса Боклера и Технологический институт Карлсруэ) на тему «Влияние дерегулирования рынка труда на демографическую ситуацию в Европе». Следующим выступил Джон Харли (Европейский фонд улучшений условий жизни и труда) с работой «Поляризующий кризис – структурные сдвиги в занятости в ЕС-27 до, во время и после Великой рецессии». Джон описал основные изменения, произошедшие на европейском рынке труда в период с 1998 по 2012 годы. Затем Татьяна Карабчук и Наталья Соболева (ЛССИ, Москва) представили итоговый отчет по своему совместному проекту «Субъективное благополучие нестандартно занятых». На основе данных ESS за 2010 год по двадцати европейским странам они показали, что индивидуальное субъективное благополучие во многом зависит от типа занятости, а также жесткости регулирования рынка труда в стране. Завершил секцию доклад Екатерины Селезневой (Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы, Регенсбург, Германия), в котором рассматривалось, как проявляется связь между временной занятостью и удовлетворенностью жизнью в различных институциональных условиях и регионах.

Темой субботней пленарной секции стало взаимоотношение религиозных убеждений и ценностей. Елена Пруцкова представила концепцию и первые результаты проекта «Orthodox Monitor», осуществляемого группой ученых из Свято-Тихоновского православного университета. Данный проект нацелен на изучение влияния религии на ценности и поведенческие установки, а также на отношение к инициативам Церкви в области образования, культуры, здравоохранения и других сфер. Анализ материалов первых трёх волн сбора данных, прошедших в 2011 и 2012 годах, показал, что в России приход православных церквей составляют всего 3-5%  населения, которые при этом демонстрируют ценности, значительно отличающиеся от ценностей основной массы жителей страны. Второй пленарный доклад на тему «Социальные различия и социальные ценности. Отличается ли религиозное многообразие от этнического и лингвистического?»прочитала Малина Войку (EUROLAB, GESIS). 

В рамках третьей секции рассматривались вопросы религии, трудовой этики и установок в отношении работы. Анна Широканова (Белорусский государственный университет, Минск) представила промежуточный отчет по своему проекту по изучению влияния ислама и христианства на трудовую этику людей, придерживающихся этих религий. Андрей Чупрыгин (НИУ ВШЭ, Москва) выступил с результатами исследования «Переоценка очевидного: политический ислам и будущее “правоверных”». Опираясь на статистические данные различных исследовательских организаций, докладчик пришел к выводу, что приверженцы ислама, в том числе сторонники «Братьев-мусульман» и движения «Салафия», по-разному воздействуют на социально-политическую ситуацию в своих родных странах и странах западной Европы, которые остаются для них основным направлением миграции. Затем Адриан Войцик (Центр исследования предрассудков, Университет Варшавы) выступил с новым проектом «Религиозные источники позитивного отношения к окружающей среде».

Четвертая секция была посвящена религии, семейному поведению, а также здоровью и благополучию детей. В рамках секции было представлено два новых проекта, авторами которых являются Ольга Попова (Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы, Регенсбург, Германия) и Лючия Ферроне (Флорентийский университет). Кроме того, Евгения Быстрова (Университет им. Якобса, Бремен, Германия) представила отчёт по своему текущему исследованию «Брачное поведение и социальные изменения в восточной и центральной Европе 1991-2011 гг.». В своей работе Евгения пытается понять причины резкого повышения возраста вступления в брак в различных регионах Европы.

Доклад Евгении стал последним в ходе Третьей международной конференции ЛССИ. Затем пришло время прощаться и подводить итоги. В заключительном слове Эдуард Понарин отметил, что исследовательская сеть лаборатории значительно выросла за последние годы, как в количественном, так и в качественном отношении. И организационный комитет, и участники были единодушны во мнении, что конференция прошла успешно. Те из гостей Москвы, кто впервые посетил российскую столицу, получили небольшие сладкие подарки. Финальным аккордом стала небольшая вечеринка, в ходе которой коллеги смогли немного отдохнуть и укрепить неформальные связи внутри исследовательской сети.

подготовила Анастасия Дубова