• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Религиозный национализм: теория и реальность

Совместный международный семинар НИУ ВШЭ и ЕУСПб

25 и 26 октября в Санкт-Петербурге прошел международный семинар «Религиозный национализм: теория и реальность» («Religious Nationalism as Concept and Practice»), организованный Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) и Европейским университетом в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие и сотрудники ЛССИ: Эдуард Понарин, Андрей Щербак, Вероника Костенко, Дина Шаронова.

Семинар был посвящен обсуждению концептуальных и методологических основ изучения религиозного национализма в современном мире. Проблема взаимоотношений религии и национализма остро проявилась в различных регионах мира после окончания холодной войны. С одной стороны, концепты, лежащие в основании религиозной и национальной идентичностей, конкурируют между собой за идеологическое влияние, но с другой – объединяются в дискурсе избранности народа и являются важнейшим фактором политической мобилизации, в том числе и протестной.

В семинаре приняли участие исследователи из различных стран: Румынии, Швеции, Финляндии, Польши, Армении, США, Вьетнама, Греции, Сербии и даже Новой Зеландии. Доклады были посвящены таким темам, как современные формы религии, взаимодействие религии с протестными движениями, отношения между религиозными течениями внутри диаспор, влияние религии на формирование национальной идентичности. Особенностью этого семинара был принципиально междисциплинарный подход к отбору докладчиков. В рамках семинара выступили антропологи, историки, социологи; при этом были представлены сторонники как качественных, так и количественных методов.

От Лаборатории сравнительных социальных исследований в качестве приглашенного докладчика участвовал Эдуард Понарин (заведующий ЛССИ), который в ходе часовой лекции на тему «Ислам и национализм в глобальном контексте» («Islam and nationalism in global context») рассказал о том, как и почему национализм, очень популярный в мусульманских странах в середине ХХ века, в период антиколониальной борьбы, проиграл впоследствии идеологическую борьбу исламизму. Позже он выступил в качестве рецензента на секции «Религия как основание национальной идентичности в постсоциалистических обществах» («Religion as the foundation of post-socialist national identity»).

Также Эдуард Дмитриевич принял участие в круглом столе, посвященном национализму в России, который состоялся в рамках пресс-конференции в конце первого дня семинара (в нем также участвовали Жанна Кормина, Сергей Абашин, Александр Семенов, Даниил Александров и Гюзель Сабирова). В ходе обсуждения профессор Понарин высказал мнение, что в 1990х – начале 2000х годов основным политическим вопросом в России была проблема построения демократии. Сейчас и для элит, и для граждан этот вопрос стал значительно менее острым, а национализм стал использоваться как элитами, так и контрэлитами как разменная карта в политической борьбе.

Андрей Щербак (старший научный сотрудник ЛССИ) выступил в качестве дискутанта на одной из панелей, посвященной роли религии в развитии и функционировании протестных движений. Вероника Костенко (младший научный сотрудник ЛССИ) была одним из организаторов конференции и проделала большую работу для того, чтобы семинар успешно состоялся. Она также выступила с докладом «Гендерные установки в Арабском мире: ислам, национализм, демократия» («Gender attitudes in the Arab world: Islam, Nationalism, modernization»), в котором показала с помощью количественного анализа, как формируются гендерные установки в различных арабских странах. Наиболее интересным результатом её исследования является тот факт, что взрослое население придерживается более либеральных взглядов, чем молодежь, в то время как в остальном мире наблюдается обратная зависимость. Вероника связывает этот тренд с тем, что пожилые люди сформировали свои взгляды во времена антиколониальных движений на Арабском востоке, когда национализм (панарабизм) пользовался куда большей популярностью, чем исламистские идеи, а население было в целом более светским и либеральным.

Несмотря на то, что семинар продолжался всего два дня, программа получилась очень насыщенной. Но и организаторы, и участники остались довольны организацией семинара, представленными докладами, обсуждениями и финальной дискуссией. 

Подготовила Дина Шаронова