Время колокольчиков

Интервью с Эдуардом Понариным о десятом заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Недавно завершилось юбилейное, десятое заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» – влиятельной неправительственной организации, объединяющей экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. В этом году заседание клуба посетили такие видные политики, как Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и бывший премьер-министр Италии Романо Проди, а также ряд высокопоставленных российских и европейских чиновников. Среди экспертов, приглашенных участвовать в заседании клуба, был и заведующий ЛССИ Эдуард Понарин.  В интервью для сайта лаборатории он рассказал о своих впечатлениях от поездки на берега Валдайского озера.

- Валдайский клуб – это очень престижная организация; на его заседания собираются как ведущие эксперты по российской политике, так и государственные деятели первого ранга. Как можно стать членом этого круга избранных? Какие достижения необходимо иметь, чтобы можно было рассчитывать на приглашение?

Э.П.: Честно говоря, я не знаю, как ответить на этот вопрос. Существует группа постоянных членов, которых организаторы пригласили, когда клуб только создавался; они продолжают принимать участие в его работе и по сей день. Некоторые внешние эксперты, которых приглашают на очередные заседания, периодически пополняют число членов клуба. Я не знаю точно, как работает эта система, и могу лишь предполагать. Я думаю, что я получил приглашение благодаря тому, что я являюсь участником авторского коллектива, который работал над докладом, посвященным российским элитам, финансировавшимся Валдайским клубом. Я знаю, что этот доклад, в подготовке которого принимали участие сотрудники ЛССИ и наши иностранные коллеги, был представлен в Кремле; судя по всему, его оценили. По крайней мере, я знаю, что организаторам Валдайского клуба, Светлане Миронюк и Сергею Караганову, он понравился.

- Для ЛССИ это настоящий успех.

Э.П.: Да, это так. Это поднимает престиж лаборатории и делает ее более известной, причем не только в академических кругах. Не могу не отметить, что наш доклад по элитам пользовался популярностью и непосредственно на самом заседании: было привезено двести копий, и их все разобрали уже к концу второго дня работы клуба.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от работы форума. Какие мероприятия были включены в программу?

Э.П.: Было два основных типа мероприятий. Во-первых, состоялась серия встреч с российскими государственными деятелями и экспертами из Соединенных Штатов, Европы, Китая и Латинской Америки. Среди высокопоставленных гостей форума были Президент России Владимир Владимирович Путин; руководитель Администрации Президента Сергей Иванов; Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя Администрации Президента; Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ; мэр Москвы Сергей Собянин; Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана; и министр обороны Сергей Шойгу.

Второй тип мероприятий – дискуссионные панели, как на любой конференции. На заседании было пять панелей и две специальные сессии. Первую сессию, посвященную теме российской идентичности, вел Караганов. Пару сессий, посвященных Сирии и Ближнему Востоку, модерировал Виталий Наумкин, директор Института востоковедения РАН. Две сессии состоялись в Иверском монастыре, который находится на острове посреди Валдайского озера. В дискуссии принимали участие представители трех основных российских религиозных конфессий; каждая конфессия была представлена вторым лицом в официальной иерархии.

Организаторы постарались пригласить сторонников всех основных идеологий – либерализма, национализма и социализма – и помочь им найти точки соприкосновения. Караганов сделал все возможное для того, чтобы найти компромисс между позициями Алексея Кудрина и Александра Проханова во время дискуссии на одной из сессий, что было совсем не просто. В итоге Караганов заключил, что оба оппонента заинтересованы в благополучии России, а это значит, что, несмотря на идеологические разногласия, у них есть общие цели.

В целом, я могу сказать, что можно понять, по какому курсу будет двигаться страна в ближайшие несколько лет, просто побывав на заседании Клуба. Кажется, что руководство страны намерено осуществить поворот к Азии, уделяя особое внимание развитию сотрудничества с Китаем. Кроме того, российские лидеры хотят создать евразийский центр силы посредством развития Таможенного союза. Они с подозрением относятся к Западу, особенно к США, и хотят создать новый идеологический проект, вероятнее всего, националистический российский проект. Пока неясно, каким он будет, но я склоняюсь к мнению, что это будет скорее империалистический проект. Отечественные правящие круги всегда были космополитичными, поэтому можно предположить, что империалистический проект будет им ближе. Российская элита состоит из большого количества людей с различными взглядами и убеждениями, поэтому она просто не готова к этнической версии национализма.

- Была ли возможность у участников форума донести свое мнение по тем или иным вопросам до Президента или до значимых фигур из его окружения? Как вы считаете, могут ли эти рекомендации использоваться при формировании политики РФ в различных направлениях?

Э.П.: Отличительной чертой прошедшего заседания Валдайского клуба было присутствие большого количества представителей политической оппозиции. Среди участников были Владимир Рыжков, Геннадий Гудков*, Ирина Хакамада, Ксения Собчак. Они задавали острые вопросы государственным деятелям. Я хочу еще раз подчеркнуть, что целью организаторов была попытка объединить различные политические силы, представителей разных идеологий, таких, как Проханов и Кудрин, и найти компромисс. Именно этому была посвящена сессия по поиску новой российской идентичности.

- Вы представляете в первую очередь академическое учреждение, тогда как Валдайский клуб в основном привлекает экспертов по вопросам практической политики. Можно ли рассматривать Ваше участие в этом мероприятии как свидетельство того, что власть испытывает возрастающую потребность в экспертизе ученых-обществоведов при решении стратегических проблем?

Э.П.: Не знаю, существует ли такая потребность, но руководство страны определенно открыто для коммуникации с представителями академических кругов. Я был не единственным представителем Высшей школы экономики; кроме меня присутствовал Сергей Алексашенко из московского кампуса ВШЭ, а также сам Караганов, который является деканом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Были также приглашены многочисленные американские и китайские эксперты. Я даже встретил несколько людей, с которыми познакомился на международных научных конференциях, в основном в США. Кстати, Оксана Антоненко, британский аналитик, является одним из постоянных членов Клуба. Она ученый, работает в Международном институте стратегических исследований. Среди участников заседания был и Дэниел Трейсман, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который является членом попечительского совета ВШЭ. Также было довольно много журналистов и аналитиков. Были приглашены и некоторые европейские политики, например, Романо Проди и Франсуа Фийон.

- Вы планируете в будущем сотрудничать с Валдайским клубом?

Э.П.: Надеюсь, что да. Во-первых, наш доклад был успешным. Светлана Миронюк в своем интервью, обсуждая результаты прошедшего заседания, сказала, что наш доклад был одним из самых ярких. Во-вторых, я принимал участие в дебатах в ходе первой панели, посвященной российской идентичности, и мои комментарии были тепло приняты Карагановым и Павлом Андреевым, исполнительным директором «РИА Новости». Посмотрим, как все сложится.

- Большое спасибо вам за интервью!

беседовала Екатерина Туранова

* Геннадий Гудков включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.