• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Национализм в России: историческая и сравнительная перспектива

Выступление Андрея Щербака на регулярном семинаре ЛССИ

19 сентября 2013 года Андрей Щербак (старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований) представил доклад «Национализм в России: историческая и сравнительная перспектива»  на регулярном семинаре ЛССИ.

В конце 80х – начале 90х почти во всех регионах СССР, образованных по этническому признаку, наблюдался резкий рост националистических настроений. Исследование Андрея (в котором также участвует ассоциированный сотрудник ЛССИ Ирина Вартанова)  призвано выявить причины этого явления и определить, в какой мере подъем национализма повлиял на распад Советского Союза.

Следуя идеям Дэвида Лэйтина и Дмитрия Горенбурга, Андрей выделил два типа национализма: культурный и политический. Под культурным национализмом понимается продвижение официального языка титульной нации, в том числе расширение его преподавания в школах, а также создание условий, стимулирующих изучение официального языка представителями нетитульных наций. Политический национализм – это требование национальной независимости и признания прав наций на самоопределение (включая право на сецессию).

Методологически исследование Андрея основывается на работах Трейсмана и Джулиано. Он приписал определенным историческим событиям количественные значения и на основе этих данных сконструировал индексы политического и культурного национализма для 49 регионов СССР, выделенных по этническому признаку (сюда вошли все советские республики (ССР), автономные республики (АССР), автономные округа и автономные области). Кроме этих индексов в статистическую модель были добавлены две переменные: бинарная переменная «религия» (характеризует доминирующее вероисповедание в регионе и принимает значение «православие/другие религии») и переменная, отражающая официальный статус региона в советской административной структуре в разные исторические периоды.

Используя метод моделирования структурными уравнениями, Андрей проверил, имела ли место связь между культурным национализмом в СССР и политическим национализмом в постсоветских государствах. Результаты анализа подтвердили данную гипотезу: действительно, культурный национализм способствовал становлению националистически настроенных политических движений в советских этнических регионах. Исследователь объясняет это тем, что продвижение национальных культур в советский период привело к появлению национальной интеллигенции, которая стала движущей силой националистических выступлений в период перестройки. Основной вывод работы заключается в том, что рост политического национализма в конце 80-х годов был связан не только с кризисом коммунистического государства, но и являлся следствием существования культурного национализма, который, в свою очередь, возник в результате особенностей советской культурной и национальной политики.

подготовила Екатерина Туранова

Смотреть видеозапись семинара