• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Историческое наследие БАМа: механизмы устойчивости влияния и его роль в современном развитии

24 апреля, во второй день Триннадцатого международного семинара ЛССИ профессор Александр Либман (Свободный университет Берлина, Германия) представил доклад «Историческое наследие БАМа: механизмы устойчивости влияния и его роль в современном развитии».

Историческое наследие БАМа: механизмы устойчивости влияния и его роль в современном развитии

Element5 Digital; Unsplash

Доклад основан на статье, опубликованной несколькими месяцами ранее в журнале Communist and Post-Communist Studies, одним из соавторов которой является Александр Либман. Работа рассматривает, как наследие Великой коммунистической стройки могло повлиять на социальные явления в современной России; в частности, исследуются политические установки и электоральное поведение. Для иллюстрации докладчик обращает внимание на натурный эксперимент Байкало-Амурской магистрали (БАМ). 

Возведение постройки такого масштаба имело не только инструментальную, но и идеологическую роль. Ее основными целями выступали создание нового более безопасного пути соединения запада и востока страны, а также легитимация советского режима. К построению БАМа в основном привлекались молодые люди, многие из них были студентами. Приезжая на Дальний Восток, они участвовали в возведении не только железной дороги, но и окружающей ее инфраструктуры, вокруг стали появляться новые города. Стройка привлекала инвестиции, регион интенсивно развивался. Помимо этого, стоит заметить, что основу населения создавали люди с высоким уровнем образования. В результате районы построения БАМа были не только материально обеспеченными, но и обладали высоким человеческим капиталом. Однако после распада СССР активное развитие региона прекратилось, притока нового населения больше не было. 

В работе рассматривается, как наследие БАМа повлияло на поведение избирателей в ходе выборов в Государственную Думу в 2011 и 2016 годах на основе данных, собранных в Амурской области. Изначально у авторов было две гипотезы. С одной стороны, наследники стороителей БАМа должны были с большей вероятностью отдавать свои голоса за КПРФ, учитывая широкую идеологическую подоплеку Великой коммунистической стройки. С другой стороны, согласно модернизационной гипотезе более обеспеченное и образованное население районов построения БАМа должно было отдать свое предпочтение одной из более прогрессивных партий, нежели КПРФ. 

В результате проведенного эконометрического анализа авторы пришли к выводу, что люди, проживающие в районе БАМа, более склонны голосовать за партию ЛДПР. Во-первых, полученный результат может быть связан с имиджем ЛДПР на Дальнем Востоке как партии, отстаивающей местные интересы. Во-вторых, голосование в пользу ЛДПР может быть своего рода протестным голосованием более прогрессивных слоев населения, для которых ни одна партия во полной мере не отвечает современным социально-экономическим запросам общества.  

Подготовила Алина Гасанова