• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Насколько важны ценности для благополучия? Многоуровневый мета-анализ в 111 обществах

В пятницу, 26 апреля, в заключительный день 13-го Международного семинара ЛССИ Рональд Фишер (Instituto D'Or de Pesquisa e Ensino, Бразилия) представил почётный доклад «Насколько важны ценности для благополучия? Многоуровневый мета-анализ в 111 обществах».

Насколько важны ценности для благополучия? Многоуровневый мета-анализ в 111 обществах

Dan Dimmock, Unsplash

Доклад посвящён изучению взаимосвязи между ценностями и благополучием, а также её возможной детализации. Связь между ценностями, эмоциями и благополучием является предметом внимания многих дисциплин от философии до клинической психологии. В данной работе профессор Фишер задался целью эмпирически исследовать её с опорой на работы Шалома Х. Шварца и его модель 10 базовых индивидуальных ценностей, используя для мета-анализа данные 498 выборок со всего мира, исключая клинические. В докладе отмечается, что благополучие – это чрезвычайно комплексное явление, поэтому автор уделяет внимание разным его аспектам: позитивным (напр. удовлетворённость жизнью), негативным или «неблагополучию» (напр. депрессия), а также беспокойству. 

Представленный мета-анализ выявил, что такие ценности как «Гедонизм» и «Самостоятельность» наиболее позитивно связаны с благополучием и наиболее негативно связаны с неблагополучием. Иными словами, люди, которые стремятся самостоятельно контролировать свою жизнь и наслаждаться ей, в среднем более счастливы и менее склонны к депрессии. В свою очередь, «Традиции» и «Безопасность» положительно коррелируют с неблагополучием. Необходимо отметить, что тренды для беспокойства отличаются: те, для кого важны «Традиции» и «Конформность», менее склонны тревожиться. В целом, эти результаты подтверждают выводы Сортеикс и Шварца (2017) о том, что группа ценностей «Открытость изменениям» способствует более высокому благополучию, а группа ценностей «Сохранение» – наоборот. Однако паттерны взаимосвязи зависят как от аспекта благополучия, так и от используемого инструментария (напр. SVS vs PVQ). 

Важным выводом также стало то, что вариативность ценностных показателей внутри страны оказывается сопоставима, а иногда и более выражена, чем межстрановая. Тем не менее, профессор Фишер отмечает важность исследования кросс-культурных различий взаимосвязи между ценностями и субъективным благополучием. Анализ показывает, что объективный коллективизм общества (Pelham et al., 2022) опосредует связь между «Гедонизмом» и благополучием; климат и богатство – между «Достижением» и благополучием; а продолжительность жизни – между «Благожелательностью» и благополучием. Подчеркивается и значительная временная динамика: автор исследования показывает, что обнаруженные взаимосвязи могут усиливаться или ослабевать с течением времени. Наконец, в лекции отмечается потенциал рассмотрения 10 базовых ценностей как системы, а не как отдельных предикторов благополучия.

Подготовила Софья Кантер