• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгения Быстрова защитила докторскую диссертацию в Университете Якобса!

И поделилась своими впечатлениями с сайтом ЛССИ

Евгения Быстрова, ассоциированный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, защитила докторскую диссертацию в Университете Якобса в Бремене. Её работа была написана под руководством Кристиана Вельцеля, президента ассоциации «Всемирное исследование ценностей» и профессора ЛССИ.

Евгения любезно согласилась рассказать нам о своей диссертации, а также о впечатлениях от процесса написания и защиты и будущих научных планах

О чем твоя диссертация?

Моя диссертация посвящена теме второго демографического перехода. Используя данные по Израилю, я рассматриваю многообразные проявления этого процесса в таких областях, как брачность, рождаемость и семейные ценности, среди различных групп народонаселения страны. Поскольку население Израиля различается по вероисповедованию, степени религиозности, этническим корням и другим параметрам, то там можно одновременно наблюдать все этапы второго демографического перехода. Кроме того, я также исследую, как местные особенности, такие, например, как отсутствие закона о светских браках, воздействуют на процессы, связанные с демографическим переходом. Мне хотелось показать на примере Израиля, как можно подойти к анализу взаимосвязей между культурными, экономическими, политическими и демографическими процессами в отдельно взятой стране или регионе.

Долго ли ты работала над диссертацией? Трудно ли давалось научное творчество?

Над диссертацией я работала с 2009 года; именно тогда более или менее отчетливо сформировался мой интерес к феномену изменения ценностей, в том числе в семейной сфере, в развитых странах. Мне было интересно узнать, где находится Израиль по сравнению с развитыми странами в этом отношении. Когда я углубилась в эту тему, оказалось, что очень многие процессы до сих пор мало исследованы. Так я выбрала себе тему для диссертации. Писала работу я в Бременской международной высшей школе общественных наук; весь процесс занял у меня около трех лет. В принципе, моя диссертация представляет собой сборник из четырех статей, объединенных единой тематикой. Две из них уже опубликованы, это статья «The Second Demographic Transition in Israel: One for All?», а также статья «Religion, Demography and Attitudes Towards Civil Marriage in Israel 1969-2009». Две оставшиеся работы сейчас находятся на рассмотрении в редакциях журналов. Я надеюсь, что скоро они увидят свет. Интересно, что за одну из них я даже успела получить премию – это как раз та статья, над которой я работала в ЛССИ во время стажировки в 2011 году. Конечно, писать докторскую диссертацию, тем более на английском языке, нелегко, но я могу точно сказать, что было интересно, а порой даже интригующе.

Расскажи немного о своем университете, о научном руководителе, а также о тех, кто помогал добрым словом и полезными советами в работе над диссертацией.

О моем университете, Университете Якобса в Бремене ( JacobsUniversityBremen ), можно рассказывать часами, но передать всю уникальность этого места на словах вряд ли получится. Jacobs – это международный университет, где учатся, живут и работают студенты из более чем 100 стран мира. Одно это обстоятельство предоставляет редкую возможность свободно наблюдать и изучать культурные различия, при этом еще и участвуя в академической жизни в необычной среде. Мой главный научный руководитель, профессор Кристиан Вельцель, также отмечает высокий уровень стандартов и неизменную заинтересованность, которыми отличаются студенты из Jacobs .

Кроме моих коллег-докторантов в Бремене, а также научных руководителей, профессоров Йоханнеса Хьюнинка и Рона Лестхаге, мне помогали в работе над диссертацией множество людей из Израиля и России, в том числе и из ЛССИ. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Эдуарда Дмитриевича Понарина и коллег из Москвы и Санкт-Петербурга за добрые советы, благодаря которым моя работа, безусловно, много приобрела. Вообще надо сказать, что написать докторскую диссертацию без постороней помощи, советов, консультаций и дискуссий, на мой взгляд, просто нереально. Африканская поговорка гласит: чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня. По аналогии, чтобы написать докторскую, нужны сплочённые ряды коллег, друзей и близких.

Как прошла сама защита? Каковы были ощущения до, во время и после нее?

Защита прошла очень удачно, насколько я могу судить. Несмотря на бюрократию, которая всегда присутствует в такого рода делах, все прошло достаточно оперативно. У меня в комиссии присутствовали семь человек, из них трое – мои научные руководители, ещё трое - рецензенты, а седьмой представлял докторантов. Нашлось место и широкой публике, состоявшей в основном из студентов и преподавателей моего университета. За моим получасовым докладом последовали вопросы от членов комиссии, затем мне предоставили возможность ответить на высказанные замечания и комментарии; было выделено время и для вопросов из аудитории. Меня очень порадовал тот факт, что студенты тоже задавали вопросы – во-первых, это означает, что в зале была позитивная атмосфера, а во-вторых, их заинтересовала тема моей диссертации. Обычно студенты крайне редко задают вопросы на подобных мероприятиях, но на этот раз всё было иначе. Даже председательствовавший Кристиан Вельцель сказал, что времена меняются!

Каковы твои дальнейшие исследовательские планы?

Во-первых, я пытаюсь разобраться с оставшимися статьями, которые находятся на рецензии в журналах и которые являются частью моей диссертации. Многое здесь зависит не только от меня, но и от референтов, которым редакторы научных журналов посылают их на рассмотрение. Посмотрим, что из этих статей получится. Во-вторых, мне хочется максимально продвинуть мой проект для ЛССИ, который пока находится в стадии разработки, прежде чем добавится дополнительная нагрузка в виде новых проектов. А там видно будет!

Большое спасибо за подробные и интересные ответы! От лица всех сотрудников ЛССИ хотел бы поздравить тебя с защитой диссертации, важной вехой в жизни любого ученого, и пожелать дальнейших успехов в науке!

беседовал Борис Соколов