• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

XIV Апрельская международная конференция НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества

Обзор докладов сотрудников ЛССИ

В пятницу, 5 апреля, завершила свою работу XIV Апрельская международная конференция НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества. Сотрудники и ассоциированные исследователи ЛССИ приняли активное участие в работе этого мероприятия, одного из крупнейших и наиболее престижных в области социальных наук в России. Мы предлагаем вниманию читателей краткий обзор докладов представителей нашей лаборатории, сделанных в рамках различных секций в ходе конференции.
Во вторник, 2 апреля, в первый день работы конференции свои доклады представляли Елена Пруцкова, ассоциированный исследователь ЛССИ, и Екатерина Лыткина, стажер-исследователь лаборатории. Елена рассказывала о своём исследовании взаимосвязи между религиозностью и базовыми индивидуальными ценностями. Согласно ее результатам, чем более религиозен человек, тем в меньшей степени он привержен ценностям открытости и  изменения (согласно классификации Шалома Шварца) и тем в большей степени – консервативным ценностям. Стоит, однако, заметить, что сила связи между религиозностью и ценностями может быть различной в зависимости от конкретной страны. По мнению Елены, важнейшим фактором, определяющим межстрановые различия, являются условия первичной религиозной социализации.
Екатерина в рамках своего выступления обсудила концептуальные и методологические проблемы, связанные с операционализацией понятия аномии. Она также предложила новый метод операционализации, позволяющий измерять как социальную, так и психологическую аномию, и проверила его эффективность на данных «Европейского исследования ценностей».
В среду, 3 апреля, ассоциированный сотрудник ЛССИ Максим Руднев выступил с результатами своего совместного исследования с Владимиром Магуном, посвященного изучению межпоколенной динамики базовых ценностей в постсоциалистических странах. В их работе показывается, что в этих странах существует значительный (по сравнению с Западной Европой) разрыв в ценностях между молодежью и старшими поколениями. Так, молодежь склонна полагаться на свои собственные силы, а также уделять повышенное внимание своим потребностям. Другой характерной особенностью  постсоциалистических стран является то, что младшие поколения в меньшей степени ориентируются на интересы других людей.    

Вечером того же дня Анна Немировская, старший научный сотрудник ЛССИ, представила свое исследование "Особенности социальной структуры регионов Западной и Восточной Сибири". В центре внимания Анны находится вопрос о том, как соотносятся основные характеристики социальной структуры Сибирского федерального округа с перспективами модернизации региона. Проанализировав обширный массив данных социологических опросов с помощью статистических методов, Анна обнаружила ряд тревожных тенденций. Во-первых, в современной Сибири достаточно высок уровень социально-экономического неравенства. Помимо этого, практически отсутствует «локомотив» модернизации – средний класс; напротив, результаты кластерного анализа свидетельствуют о том, что в структуре населения Сибири преобладают индивиды, для которых наибольший приоритет имеют материальные ценности или даже вопросы выживания. Более того, наблюдается отток из региона людей с высшим образованием, которые обычно и составляют ядро среднего класса. У тех, кто остается, отсутствует мотивация к развитию, так как большая часть доступных профессий относятся к торговой, обслуживающей, либо сельскохозяйственной сферам, и не требуют высокого уровня квалификации. Ситуацию также обостряет отсутствие эффективных социальных лифтов. В свете указанных фактов представляется, что процесс модернизации в СФО может быть сопряжен со значительными трудностями.

В четверг гвоздем программы всей конференции был почётный доклад научного руководителя ЛССИ Рональда Инглхарта. Свое выступление он посвятил взаимосвязи между процессами модернизации  и снижения уровня насилия в мире. Профессор отметил, что модернизационные процессы не только способствуют возникновению ценностей самовыражения, но также влекут за собой снижение ксенофобии и рост толерантности по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Поэтому экономически развитые демократические страны характеризуются меньшей агрессией и более выраженными установками на мирное сосуществование. Действительно, согласно данным Всемирного исследования ценностей удельный вес людей, готовых сражаться за собственную страну в этих государствах меньше, чем в государствах с более низкими доходами. Научный руководитель НИУ ВШЭ профессор Евгений Григорьевич Ясин высоко оценил вклад Рональда Инглхарта в развитие социальных наук и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества с этим выдающимся исследователем.
Чуть позже выступила Анна Алмакаева, ассоциированный сотрудник лаборатории, В своем докладе «Доверие ингруппе и аутгруппе в сравнительной перспективе» она рассмотрела четыре различных типа доверия: доверие ингруппе, доверие знакомым, доверие аутгруппе и генерализированное доверие. Анна сравнила, как соотносятся между собой эти четыре измерения доверия в различных странах, чтобы получить представление о том, как процесс расширения человеческих возможностей ( humanempowerment ) влияет на человеческое доверие. Она установила, что уровень доверия к семье является практически неизменным в сравнительной перспективе. Доверие к знакомым изменяется под влиянием модернизационных процессов, но не линейно, а ингрупповое доверие оказывает позитивное, хотя и опосредованное воздействие на аутгрупповое и генерализированное доверие.
В заключительный день конференции младший научный сотрудник ЛССИ Борис Соколов представил доклад по своему исследованию причин голосования за крайне правые партии в Европе. Он обнаружил, что на успешность правых радикалов отрицательно воздействует уровень безработицы в стране, но при этом имеет место положительный интерактивный эффект: чем больше мигрантов в данной стране, тем в большей степени уровень генерализированного доверия повышает процент голосов, отданных избирателями за крайне правых. Кроме того, вопреки ожиданиям, отсутствуют предсказываемые теорией модернизации негативный эффект общего уровня постматериализма в стране и положительный эффект ценностной поляризации. Таким образом, на данном этапе исследования Бориса, его результаты создают больше загадок для теории, нежели дают ответов.
Также в этот день в рамках секции «Сравнительные исследования массового сознания» прозвучали доклады Ольги Грязновой и Юлии Зеликовой, научных сотрудников лаборатории. Ольга выступила с докладом на тему «Запрос населения на государственную социальную поддержку, восприятие ее последствий и базовые ценности», в котором рассказала о том, как связаны базовые ценности, восприятие людьми последствий функционирования социального государства и запрос на  перераспределительную политику. Согласно ее выводам, люди, разделяющие альтруистические ценности, выступают за расширение социальных программ вне зависимости от оценки их социальных и моральных последствий, тогда как индивиды, которым присущи ценности самоутверждения, склонны уделять больше внимания последствиям политики всеобщего благосостояния при общей оценке её целесообразности.
Юлия представила результаты своего проекта по изучению успешного старения в сравнительной перспективе. С использованием данных пятой волны опросов «Всемирного исследования ценностей», охватившей 57 стран, она установила, что одним из важнейших факторов, определяющих уровень субъективного благополучия пожилых людей, является соответствие ценностей этой возрастной группы ценностям основной массы населения. Например, в посткоммунистических странах, где наблюдаются существенные ценностные различия между поколениями, уровень субъективного благополучия среди пожилых людей значительно ниже.
Более подробно с тезисами и полными версиями докладов наших сотрудников можно ознакомиться на официальном сайте конференции в разделе «Программа».

подготовили Борис Соколов, Анна Алмакаева,
Руслан Альмухаметов и Алексей Доманов